世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中央要求今年定出收入分配改革总体方案
2012-03-29 11:52 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:国家发展和改革委员会副主任彭森28日表示,中央推进收入分配制度改革的决心很大,按照领导的要求,收入分配改革总体方案今年要制定出来,逐步推进。

  【世界财经报道-讯】国家发展和改革委员会副主任彭森28日表示,中央推进收入分配制度改革的决心很大,按照领导的要求,收入分配改革总体方案今年要制定出来,逐步推进。

  彭森在沈阳召开的2012年全国经济体制改革工作会议间隙接受记者采访时说,收入分配改革非常重要,关系到坚持科学发展、以人为本,关系到让城乡居民都能共享改革成果。

  彭森介绍说,近几年来,国家在社会管理、社会保障、医疗卫生、教育等方面出台了不少政策,促进了城乡基本公共服务水平均等化,这些都是调整收入分配的重大举措。同时,国家明确提出健全工资正常增长机制,里面含有很多重要内容。具体工作今年会适时开展起来。

  彭森表示,一方面要考虑到进一步提高群众收入水平,另一方面也要考虑企业提高效率、降低成本、进一步增强竞争能力。两方面要取得平衡。

  在回答房地产税扩围和利率市场化今年能否取得实质性进展的问题时,彭森表示,这两项改革都正在进行研究。房地产税不是简单的扩围问题,从长远看,将来要建立以房地产税为主体的资产税制度,这是一项重大的探索和试验,要假以时日。而推进利率市场化,对于进一步支持实体经济、增强企业竞争能力、完善市场机制都非常重要,这项改革要深化。

  拟严控央企公司薪酬

  在方案讨论过程中,存在争议的还包括是否加大对最高收入者的税收,国有资产收益上交15%比例够不够等问题。  诸多学者认为,调高的措施之一国企高管薪酬调控,力度还不够。

  苏海南介绍,按照温总理讲的要加强对国有企业高管,特别是国有金融企业高管薪酬的监控,其路径是,先把2009年已经出台的《关于规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》贯彻落实,对中央企业的儿子公司、孙子公司高管薪酬也纳入监管范围;其它国有企业也纳入政策调控范围。

  央企高管薪酬管理目前真正抓落实到位是国资委管的中央企业,但央企的子公司、孙子公司高管薪酬实际上还没有完全监管到位,地方的国有企业高管薪酬监管更弱一些。苏海南表示。

  对于地方国有企业高管薪酬规范,苏认为应该由地方人社部门、国资部门、财税部门,结合本地实际制定实施细则。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:收入分配改革            
  评论 文章“中央要求今年定出收入分配改革总体方案”
相关阅读
 房产税范围扩大在即 盘点沪渝房产税经验借鉴
 国务院决定设立温州金融综合改革试验区
 金砖五国峰会今举行 商讨对抗美欧货币强势地
 温家宝:今年重点放开社会资本投资限制
 国务院关于2012年经济体制改革重点发布
 商务部礼尚往来 裁定美日欧进口相纸倾销
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: