世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工薪阶层如何规划理财变成有钱人
2012-03-29 15:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:所谓“八仙过海,各显神通”,工薪族只要扬长避短,充分发挥自身优势,仍然是有发财致富的机遇的,把握得好,也会“钱途”不可限量啊!

  【世界财经报道-讯】  所谓“八仙过海,各显神通”,工薪族只要扬长避短,充分发挥自身优势,仍然是有发财致富的机遇的,把握得好,也会“钱途”不可限量啊!

  做好本职蓄势待发

  工薪一族,不是专业投资者,要充分认识自己,把握好分寸。确立这个定位十分重要,不然会导致家庭生活不稳定,一切发财愿望都会落空。

  典例:何先生的致富路可谓一波三折。他上有父母,下有子女,工资不高的他一度被生活的重担压得喘不过气来。十年前,眼看同辈人一个个“脱贫”、过上名副其实的小康生活,何先生心情相当烦躁,乱了生活的方寸。“士急马行田”,他跳过槽,甚至辞职闯江湖,却因为失去固定的生活来源而整天如坐在火山口上。

  后来老友提醒他:与其如无头苍蝇乱撞,不如重新找一份固定工作,获取固定的生活来源,然后再来个“一业为主,多种经营”。

  一言惊醒梦中人。何先生换了另一种活法,不再好高骛远。经熟人引荐,他到了一家效益不错的私营公司做报关员,踏实、勤恳的工作态度赢得了老板的欢心,连年加他的薪水,他的生活水平因此提高,还略有积蓄。何先生的心情慢慢平和起来,赚钱的点子也多了。他拿出几万元与人合伙投资表带厂,一到节假日就骑摩托车飞到增城打点厂务,由于经营得当,表带厂两年后赚回投资,第三年开始有实质性的回报。

  今天,回望自己那十年的沉浮,何先生仿佛大彻大悟,他颇有感触地告诫时下的年轻人:“现在找工作不容易,找到一份好工作更难。所以,拥有一份稳定的好工作就不要轻言放弃,家有粮,心不慌,要想发达,还是稳扎稳打的好。”

  点评:险棋不是不可以走,但搏杀要看主客观条件。当条件不具备时,不妨稳中求胜。现在社会正处在经济转型期,机遇是有的,但险滩也不少。善用机遇,方为上策。对已经有了好工作的打工一族而言,不要贸然炒老板鱿鱼,给自己一份保障会更加明智。

  盘活资源合理分流

  钱生钱,是一条黄金定律。守财奴,只能一世为奴。工薪一族如有余钱,若懂得盘活,做合理分流,是会有丰厚的收获的。

  典例:在一家4A广告公司做美术策划的sam月入8000元,每月都有积蓄。sam血气方刚,不甘寂寞,一门心思想钱生钱。在大学选修过经济学的他,当然懂得资本增值的理论,但在个人理财上却聪明反被聪明误。用他自己的话来说,当初是发财心切,把老本都赔进去了。

  在股市最活跃时,sam可谓“眼冒金星”——大把大把的钞票在眼前飞舞,似乎唾手可得。于是,他把存款悉数转变成股票,为了追求更大的利润,资金不足时还向友人借了几万元。那段时间,他除了股票外,一无所有。初时,股价有升有降,他总有斩获;后来,他重锤出击的那一两只股票一蹶不振,被死死套牢了,割价出手又不甘心,眼看还借款的日期又到了,家里因此“地震”,妻子扬言要离婚,他费尽唇舌才取得妻子的谅解。父母把养老金借给他还债,才平息了家庭危机的风波。

  经此教训,sam终于领悟到合理分流,才能真正盘活资金。其实这只是教科书里的ABC,但他在交了一大笔学费后才明白个中真谛。

  股市低迷期过后,sam看准时机果断出货,股票套现后,他用了完全有别于以前的家庭理财方式——把资金分成几部分,一部分用于购买家庭保险、儿子的教育储蓄和积谷防饥的生活费,一部分用于机动的家庭开支,余下的那一部分才用于股票投资。这样,家庭的港湾不会再有什么大风浪了,sam才放开手脚重新入市炒股。这一两年股市不太旺市,他近来正考虑转向投资买楼收租。

  点评:备足粮草,才可开战。只见树木不见森林,或在一棵树上吊死,都是不明智之举。别说工薪一族,就算是亿万富翁,在理财上也要十分理智。攘外必先安内,家庭资金合理分流,对工薪一族尤其必要。别急功近利,别见钱眼开;从长计议,“钱途”就在脚下。  【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“工薪阶层如何规划理财变成有钱人”
相关阅读
 工薪族玩转收藏有路数 入门者首选黄金
 工薪家庭年入9万如何按需理财
 量身“定制”定活存款 工薪族理财5招制胜
 工薪理财方案需谨慎 望女成凤不冒进
 工薪家庭谈理财保险不可忽略
 理财专题汇总 投资理财专题
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: