世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工薪阶层必须养成的六个理财好习惯
2012-03-29 15:47 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:结婚几年来,我和妻子靠着“理”财先后购置了房产,购买了汽车等,还有了一笔数目可观的储蓄。当然,在理财上做出的所有努力并非都能达到预期的目的,还必须养成几个好的“理”财习惯...

   【世界财经报道-讯】 我与妻子都属于工薪阶层,每个月的收入是固定的,所以平常我们很难有发财的机会。既然不能发财,我们便在“理”财上打起了注意,做起了文章。结婚几年来,我们靠着“理”财先后购置了房产,购买了汽车等,还有了一笔数目可观的储蓄。当然,在理财上做出的所有努力并非都能达到预期的目的,还必须养成几个好的“理”财习惯。

  一是学会“截流”。每当发工资的时候我们都会叮嘱自己“截流”出其中的一部分,用于购买投资资金。“截流”的多少要取决于当月预期的生活开支。这样把付给自己未来的钱列入月度固定支出项目内,就能积少成多,集中起来办大事了。

  二是摸清开支。了解自己的花费情况是控制不当消费的良好开端。要做到这一点,就必须制定一个能够明确生活目标的计划,计划应该包括用于生活消费的钱,也应包括休闲娱乐的项目,更应该包含用于储蓄和投资的钱。总之,在考虑当前消费的同时,别忘了从长计议,为自己的将来存下一大笔钱。

  三是减少使用信用卡。众所周知,如果一个人持有的信用卡越多,那他花钱的机会和欲望也会随之增大,积攒的透支款也就越多。所以,平时要及时将多余的信用卡进行注销,以便达到节约开支的目的。

  四是量力购物。比如说,当前随着个人住房信贷的盛行,人们对住房面积以及款式的追求也在不断扩大。很多年轻人从二十几岁就开始为住房而奋斗,努力工作,拼命赚钱,将自己的大部分收入用于偿还抵押贷款,为填充空荡荡的房间,买回与之相匹配的家具、电器等等。在这种情况下,生活就变成了一场无休无止的“苦役”。

  五是避免盲目消费。控制盲目购物的惟一方法就是让你的购买行为变得简单起来,如只带现金出门,没有信用卡,没有陪同购物的伙伴。对很多女性而言,逛街是消遣,是一种习惯;购物则是一种享受。有时候,买回的东西可能一辈子都用不上,这样建议你可以培养其他的消遣方式,如看书、聊天等等。

  六是降低生活需求。仔细想想,自己有很多需要是完全不必要的。自己可以戒掉看杂志的瘾,可以退出一些无聊的团体,避免没有必要的时间和金钱的支出;可以尽量少买或不买需要干洗的衣服,以降低维护的成本;可以利用上下楼梯、骑车、做家务等多种形式来运动,就可以免除健身场所的花费等等。另外,我们要尽量延长物品的使用寿命。

  总之,我们只要在投资理财中勤于观察、善于思考,然后再将自己的所感所悟付诸于行动之中,再加上长期不懈地努力坚持,这样就会形成对自己受益终身的好习惯、好做法,不信就请大家试一试。  【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“工薪阶层必须养成的六个理财好习惯”
相关阅读
 对比三个工薪家庭三种理财规划那个更好
 工薪族三招抗通胀杜绝入不敷出
 工薪阶层如何规划理财变成有钱人
 工薪族玩转收藏有路数 入门者首选黄金
 工薪家庭年入9万如何按需理财
 量身“定制”定活存款 工薪族理财5招制胜
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: