世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
小百姓投资创富传奇 从2万赚到1000万
2012-03-29 15:48 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:对一个年入10万的白领来说,1000万需要他不吃不喝100年才能攒够。如果有人告诉你,一个没有任何背景的年轻人,在17年的时间里,通过理财实现了从两万到一千万的积累...

  【世界财经报道-讯】 1000万,在不少人眼中,是一个难以企及的数字。

  对一个年入10万的白领来说,1000万需要他不吃不喝100年才能攒够。如果有人告诉你,一个没有任何背景的年轻人,在17年的时间里,通过理财实现了从两万到一千万的积累,彻底改变了生活,你是否认为这只是天方夜谭?

  来自山城重庆的理财师——马进,就是这个传奇创富故事的主人公。4月7日,华西都市报记者几经周折,终于见到了这位传奇人物。和马进面对面交流,我们最终找寻出了他成功的路径。

  买卖国库券淘到人生第一桶金

  和大多数年轻人一样,马进一开始并没有什么“投资”的概念。马进意识到国库券有获利的机会是受亲戚的启发。

  有一次,他的一个亲戚来重庆进货,问他哪几个国库券生意点的价钱高。当时在工商银行工作的马进,对这些行情比较熟悉,便把这个亲戚带到了财政局设的一个生意点。

  许多买了国库券的人,往往等不及到期,就按五六折的价格低价处理掉。这个亲戚来之前从小贩手上批发收购了很多国库券,拿到重庆卖,从中获利。

  马进茅塞顿开,马上决定借2万元做国库券生意,自己也做起了操纵“地域差价”赚钱的生意。马进凡是筹集了一两万元就跑一趟,每趟的收益率都在10%以上,也就是说每周他都能赚到1000-2000元。在上世纪90年代初,能够每周进账千元很是可贵,抵得上一般工薪族几个月的工资。近一年时间,马进就赚了近10万元。

  点评:

  10万元,在当时可以算一笔巨款,但除了钱之外,马进得到了更多。在那个投资意识匮乏的年代,马进走出了自己投资的第一步。他开始加倍关注国家的金融情况和身边的工作,寻找投资的机会。

  转战原始股完成百万积累

  财富神话中,总不会缺少投资原始股的影子。同样的,在马进成功的道路上,投资原始股至关重要。

  据报道,1992年,重庆开始发行股票,一个身份证可以买一组认购证,一组5张,共50元。当时马进正好调到证券部工作,在广大市民还不清楚股票为何物的时候,他已经认识到了其投资价值,便买了一些。

  随后西南制药三厂、渝开发和渝太白三家公司发行了股票,一组认购证便是1600股,认购证的价格在黑市已经炒到了300元一组。上市后,浮动债券的价格在2000-6000元之间波动,成交通常在5000元以上。马进卖了债券,买了认购证。

  从一级市场到二级市场,一组认购证的1600股升值到了平均25000元,马进搭乘上了市场初期的顺风车。

  在“一级半”市场上,马进也赚了不少。一级半市场可谓风险大,机会也大。1993年,市场上有万里蓄电池、重庆实业、重庆百货、奎星楼等不多的几个品种,马进看中了重庆实业,决定“赌上一把”。他在重庆实业从4元跌到2元的时候买进了2万股,不到2个月,重庆实业上市的消息确定,一级半市场的股价升到了8元左右。又过了2个月,重庆实业上市,开盘股价便升到了14元。这一次投资,马进便赚到了24万元。随后他又以类似手法,买了西南制药、渝开发和渝钛白的认购证和股票。三年下来,马进进账近200万元。

  点评:

  原始股造富的神话,已不是第一次上演。马进的成功除了运气的因素以外,其善于把握机会的个性起到了重要作用。

  分散投资成就千万梦想

  就这样,在1995年左右,马进通过自己的打拼成为了一名百万富翁,这在当时是一个很了不起的成绩。但马进并没有停止投资的步伐,投资越来越娴熟的他,非常明白鸡蛋不要放在一个篮子里的道理,于是选择了分散投资。

  1997年,马进减少了炒股资金的投入,成立了重庆紫荆数控机械公司,主要从事贸易业务。开始的时候仅是他一个人经营,后来转变为股份公司,在同行中排名前10位。现在他只是持股分红,而不再参与经营。

  而马进最为得意的一笔投资也出现在这个时候。1998年起北京等地兴起炒房热潮,那个时候重庆房市虽然没什么动静,但他认为“很快一定也会火起来”。在资金有限的情况下,他通过间接投资有土地的公司股权的方式投资。很快,负责高新区土地的开发的重庆渝高公司映入眼帘。马进当即以紫荆数控机械公司法人的身份买进了5万股,每股8角钱,之后又逐渐加仓到100多万股,占了全部股份数量的1%以上。这几年高新区的土地开发轰轰烈烈,渝高效益不错,马进每年仅分红就有10万多元的进账,平均收益超过12%。未来如果成功上市,其价值将达到600-700万元。

  此外,1997年9月,马进还在重庆最繁华的地段——解放碑开了一家紫荆花咖啡厅,生意很不错。随后,他又投资20多万在解放碑大都会对面开了一家名为“小酒库”的酒吧,目前每个月至少能获数千元的收益。1999年,他以每平方米3000元的价格,在解放碑得意广场买下了一间145平方米的门面,开了一家“真味餐馆”,实现了分散投资,降低风险的目的。

  通过几年的投资,马进终于完成了从一个工薪族到千万富翁的华丽蜕变。

  点评:

  在完成了一定的资本积累后,马进选择了分散投资。从“把鸡蛋放在不同篮子里”的投资策略,可以看出马进投资心态日益成熟。

  对话

  马进:好的理财师要不停找好项目

  “上世纪90年代初,我错过了国库券、购买原始股的机会;十年前,我错过了买房增值的机会。马进的成功没有借鉴的意义。”读完马进的故事,也许有很多读者会这样认为自己错过了太多机会,无缘财富梦想。其实不然。

  记者在重庆与马进交谈了近两小时,他对优秀投资项目的执着追求给记者留下了深刻印象。尽管早已身家逾千万,但马进并没有守着老本过日子,相反,对于优秀投资项目的渴望,甚至超过了十年前。他说:“一个合格的理财师就是要不停去找好的项目,一天到晚坐在办公室不是一个合格的理财师。”

  从广告中发现的财富

  马进颇为得意地拿着手上的一份报纸告诉记者,“这10万股,我只用了11万就买到了。”

  马进手上的报纸,是2010年11月9日的《重庆商报》。在这张报纸上,记者看到了《重庆铝业有限公司持有的重庆金星股份有限公司股权司法拍卖公告》的相关内容。马进将这笔投资,视为其近段时间的得意之作。“这是我从报纸广告中发现的信息,很多人可能对金星公司不熟悉,但它的产品可谓家喻户晓,就是大名鼎鼎的‘老四川’牛肉干。前不久参加他们股东大会时,得到了他们可能启动上市程序的消息,如果能够成功上市,登陆A股市场,这10万股可能就会变成100万,那这11万就花得太划算了。”

  机会就在身边

  其实,在马进的手中,类似金星公司的神来之笔还有不少。

  “生活中,到处都是投资的机会,关键是你有没有留心。”在马进看来,生活中的投资机会随处可见,“我获得信息的渠道都是公开信息,尤其是股权拍卖的信息,我会对自认为有投资价值的公司进行调研。因为我本身就在银行,和这些公司经常会有业务往来,所以对他们的经营状况比较了解。”马进以投资金星公司为例,“很多人都知道‘老四川’牛肉干,但都不知道金星公司,这就是平时的积累。”

  “股权投资一旦成功,将会带来数倍甚至数十倍的收益,非常吸引人。”马进说,“相关公告、交易所信息,行业协会的信息,从中都有不少的投资机会,关键就是看你能不能发现。重庆联合产权交易所前不久成立了,里面也有不少的黑马,可能出现在即将扩容的新三板市场中。”

  封闭式基金适合中小投资者

  对于一般的中小投资者,马进有什么好的投资建议呢?“2007年,我就开始大力推荐封闭式基金,并预言他们会带来超过100%的收益。我当时在1块钱推荐的基金普丰,如今的累计净值已经超过了2块。即使是现在,购买封闭式基金仍然是一个不错的选择。”

  “封闭式基金等于是打了折的基金,性价比肯定要高于其他基金产品。”马进说,“2014年将有14只封闭式基金到期,这些基金到期后‘封转开’已没有任何悬念。但到期后,投资者将会‘白捡’其市场价与净值间的‘差价’。虽然这些‘差价’平均已不算高,但却几乎是无风险的,收益也远高于银行储蓄。考虑到这个期间基金净值还有望进一步增加,所以这是保证了10%左右收益的同时,还有机会获取超额收益。”

  马进认为,对追求低风险,又期望得到高收益的投资者而言,封闭式基金在今年仍是一个不错的选择。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“小百姓投资创富传奇 从2万赚到1000万”
相关阅读
 工薪阶层必须养成的六个理财好习惯
 对比三个工薪家庭三种理财规划那个更好
 工薪族三招抗通胀杜绝入不敷出
 工薪阶层如何规划理财变成有钱人
 工薪族玩转收藏有路数 入门者首选黄金
 工薪家庭年入9万如何按需理财
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: