世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
五大国有银行去年净利润6808亿 日赚18.65亿
2012-03-30 08:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:2011年,工行、建行、中行、农行、交行五大银行的净利润总额达到6808.49亿元,相当于日赚18.65亿元,继续引领中国上市公司最赚钱的行业。

  【世界财经报道-讯】随着昨晚中国工商银行和中国银行年报出炉,五大大型国有商业银行2011年的成绩单悉数亮相。2011年,工行、建行、中行、农行、交行五大银行的净利润总额达到6808.49亿元,相当于日赚18.65亿元,继续引领中国上市公司最赚钱的行业。

  五大行净利占全行业65%

  去年,五大行均保持了18%以上的净利润增幅,其中交行的增幅高达29.95%,而表现最为逊色的中国银行其净利润同比增幅为18.81%,是唯一一家低于20%的国有大行。

  以净利润规模而言,工行继续保持领头羊位置,去年净利润达2084亿元,这是工商银行净利润首次突破2000亿元,如无悬念也将成为A股上市公司最赚钱的银行。

  从盈利能力看,五大行2011年总计盈利6808.49亿元,2011年整个商业银行净利润为10412亿元,五大行占比达到65.39%。

  对于2011年所取得的骄人业绩,几乎所有银行都归因于两大因素,一是由于央行加息导致的利差收入增加,二是手续费收入大幅增长。

  由于我国实行一定的存贷款利率管制政策,因此银行利差相当于是“政策红利”,也被戏称为是“靠天吃饭”。

  赚钱主要靠利息和手续费

  目前关于银行收费备受诟病,从年报看,银行的手续费收入增速甚至高过业绩增速。2011年五大行的手续费收入同比增幅均超过30%,增幅最大的是农行,2011年其手续费收入增幅为49.04%。

  年报显示,手续费收入主要包括代理业务手续费、信用承诺手续费及佣金、银行卡手续费、结算与清算手续费、外汇买卖价差收入、顾问和咨询费、托管和其他受托业务佣金。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:银行业            
  评论 文章“五大国有银行去年净利润6808亿 日赚18.65亿”
相关阅读
 外媒解读中国银行业的“暴利之争”
 花旗银行天价对账单 天价对账单竟收费470
 中国第六大商业银行转制为股份公司
 银行ATM机取出假钞 银行竟不保证100%
 银行人士爆料信用卡不设密码才更安全
 银监会要求各银行对服务收费明码标价
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: