世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港最大地产商郭氏兄弟官商勾结被拘捕
2012-03-30 09:07 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:新鸿基地产联席主席郭炳江和郭炳联兄弟,以及特区政府前政务司司长许仕仁官商勾结被拘捕。新鸿基集团除了是香港最大的地产发展商,郭氏兄弟更是香港第二富有的家族...

  【世界财经报道-讯】香港廉政公署发言人29日傍晚证实,该署拘捕了一家香港上市公司的两名高层人员及一名香港特区政府前主要官员,怀疑他们涉嫌贪污。发言人还表示,调查仍在进行中,廉署现阶段不会再作进一步评论。发言人说,被捕人士涉嫌触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行。该上市公司另一名高层人员以及其他4名人士,也因涉嫌与这宗案件有关,较早前被廉署拘捕。

  香港当地多家媒体报道指,被拘捕人士为新鸿基地产联席主席郭炳江和郭炳联兄弟,以及特区政府前政务司司长许仕仁。

  香港特区政府律政司当日傍晚也就此发表声明。声明说,律政司有既定机制确保检控决定公平公正。

hspace=0

郭炳江 郭炳湘 郭炳联

  声明说,律政司司长作为律政司的首长,会确保整个个案均根据妥当及适当的程序处理,并严格遵照法律及检控政策行事,并表示廉政公署的调查仍在进行中,律政司现阶段不会作进一步评论。

  新鸿基地产当日上午9时51分停牌。

  新鸿基地产

  廉署已向新地发出搜查令

  消息指,郭氏兄弟及许仕仁涉嫌贪污及收受利益,抵触防止贿赂条例,又称有人疑把政府机密泄露给私人机构。另外,新地另一名执行董事陈巨源早前曾因涉嫌贿赂,被廉政公署拘留调查,直至上周才复职。新鸿基地产及系内两家公司,数码通及新意网,昨晨开市后不久,相继突然停牌。

  新鸿基地产(股票代号:16)昨晚发出公告称,廉署已向新地发出搜查令,要求公司提供若干有关指控的资料。新地表示,董事局已于今年3月19日成立了一个特别委员会,该特别委员会已重组,由黄植荣(执行董事)、黄奕鉴(非执行董事)及王于渐(独立非执行董事)组成。

  许仕仁清晨时分被带离寓所

  廉署人员在昨日清晨采取行动。先到许仕仁位于跑马地礼顿山的寓所将他带走;郭炳江也是被从寓所邀请到北角廉署总部助查;郭炳联则在湾仔新鸿基中心被廉署人员带走,至下午2时多乘车去到北角廉署总部,他在车后座一直闭目,用手按鼻。稍后,声称代表郭炳江的资深大律师骆应淦抵达廉署。

  董事局决议郭氏兄弟保留原职

  新地方面澄清,郭炳江及郭炳联被拘,并没有影响集团的正常业务及运作。董事局决议郭炳江及郭炳联继续执行及履行职责,包括联席主席兼董事总经理之职务,有关决议获董事局会议的10名董事一致通过。郭炳江及郭炳联并没有出席该董事局会议,执行委员会将继续负责本公司之日常管理及运作。此外,新地股票于昨晨9时51分停牌,并于今晨9时起复牌。

  79岁执董陈启铭前日逝世

  另外,新鸿基昨日公布,该公司79岁的执行董事陈启铭于3月28日辞世。陈启铭自1981年1月起出任该公司执行董事,他也是公司执行委员会成员。

  20年来地产公司

  被捕最高层主管

  有地产界人士指出,这可能是20年来,被廉署逮捕的主要地产公司最高层主管。此次郭氏兄弟被调查,估计与此前陈巨源被查有关。陈在新地工作25年,并于1987年开始成为董事,主要负责新鸿基项目规划和土地收购,在集团功绩显赫。

  新地近年经历管理层变动,2008年2月家族争拗曝光。公司突然宣布,主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由暂时休假,其职务及职责由当时副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。

  人物备注

  新鸿基:港最大地产商

  郭家:港第二富有家族

  新鸿基集团除了是香港最大的地产发展商外,业务广泛,整个新地系总市值达到3218.44亿元,郭氏兄弟更是香港第二富有的家族,根据《福布斯》统计,家族身家达183亿美元。

  郭氏三兄弟的父亲是公司创办人郭得胜先生。从经营洋货买卖起家,到成为现今香港最大的地产企业之一,郭得胜在财力和人力储备上为此后新鸿基的发展打下了雄厚的基础。1990年郭得胜因心脏病复发去世时,新鸿基地产的市值已达254亿港元,与1972年上市时相比,增长了63.5倍。

  郭得胜去世后,新地掌舵的是接受过精英教育的郭家第二代。当时担任董事会主席兼首席执行官的老大郭炳湘和担任副主席的老二郭炳江在英国伦敦大学分别获得结构工程学硕士和经营学硕士学位,同样担任副主席的老三郭炳联毕业于剑桥大学,后在美国哈佛大学获得MBA学位。综合

  “桥王”许仕仁

  “财经三剑客”之一

  许仕仁,1948年生于香港。1970年香港大学毕业,获文学士学位。同年进入香港政府,加入公务员行列。1982年留学美国哈佛大学。1995年9月任财经事务司,是首位华人财经事务司。1997年2月20日,许仕仁被国务院任命为香港特别行政区第一届政府财经事务局局长。1998年,许仕仁获香港特区政府金紫荆星章。2003年自组顾问公司,并出任新鸿基地产特别顾问九巴董事。

  2005年6月,被任命为香港特别行政区政务司司长。亚洲金融风暴中,他与时任财政司司长的曾荫权,以及金管局总裁任志刚,组成“财经三剑客”,成功击退国际炒家。是曾荫权竞选行政长官时的幕后军师,因其点子多,被冠以“桥王”之称。又因其体态,被香港传媒昵称为“肥龙”。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:新鸿基   郭氏兄弟         
  评论 文章“香港最大地产商郭氏兄弟官商勾结被拘捕”
相关阅读
 发改委将推全国居民阶梯电价 最高涨2毛
 温州楼市泡沫逐渐崩裂 炒房团无奈变退房团
 温州个人境外直接投资开闸 每人每年不超2亿
 官方表示北京正做房产税试点准备工作
 媒体称中国194人养1公务员官民比很低 遭
 中央正为"按家庭征收个税"改革做技术准备
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: