世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工薪阶层35年缴税相当一套房子 躺着也缴税
2012-03-31 09:08 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:以8万年薪为例,大部分人从25岁工作到60岁,35年能挣280万元,需要缴税44万元以上。如果从新婚小两口算起,两个人的税收88万元够在二三线城市买一套房了。

   【世界财经报道-讯】普通工薪阶层缴税缴掉一套房年薪8万 工作到60岁缴税44万

  以8万年薪为例,大部分人从25岁工作到60岁,35年能挣280万元,需要缴税44万元以上。如果从新婚小两口算起,两个人的税收88万元够在二三线城市买一套房了。

  两会期间,江苏代表团的全国人大代表何达平的建议案是将个税起征标准上调到5000元,使全国人民再次聚焦个税起征点。何达平认为,随着物价的上涨,目前的标准仍然偏低。 不算不知道,一算吓一跳。“年薪15万元,35年需缴税102万元”的新闻沸沸扬扬。年薪8万元对工薪阶层来说更近一些,从25岁工作到60岁能挣280万元,却要缴税44万元以上,甚至躺着都在缴税

  房子是怎么蒸发的

  如果你每月收入6000多元钱,那么年薪应该是8万元左右。以8万元年薪为例,大部分人是从25岁工作到60岁,35年收入280万元,需要缴税44万元以上,这是一辆宝马车的价钱。如果从新婚小两口算起,两个人缴税88万元,则够在北京购房的首付,够在二三线城市买一套房了。

  首先,每月拿到工资的时候,我们缴了多少税?

  目前个人所得税起征额为3500元,年薪8万元的话,每月工资6600元左右,需缴纳个人所得税205元,一年2460元,缴税35年一共8.61万元(不包含税前扣除的三险一金等)。

  除了个人所得税, 按中国人的习惯,一生通常至少会买一套100平方米左右的房子,假设是150万元。如果这是你的唯一住房,购房契税是按照房款的1.5%收取,那你需缴纳2.25万元契税,印花税是按照购房款的0.05%收取的,那你需要缴纳750元的印花税。

  一般家庭都会购置一辆20万元左右的车,按照国产车辆计算,一辆20万元左右的车,其中含有的购置税、燃油税等至少有七八万元。倘若是进口车,就缴得更多了。

  再看看平时生活中的柴米油盐酱醋茶,买护肤品、看电影,和朋友们在外面吃个饭,偶尔还要买服装、手机之类的,按每月3000元左右的花销计算,你要缴税600元以上。到60岁时,为此缴纳的税为25万元以上。

  加起来一共是44万元。这还不算你在25岁之前和60岁之后的所有花费,更需要你身体健康,不然买药又是一大笔开支。

  躺着也在缴税

  令人大跌眼镜的44万元的税费,平摊到每个月,远远大于每个月我们工资单上的缴税数额。这是因为在国家每年的税收总额中,只有6%左右来自个人所得税,70%以上都来自增值税营业税等流通环节的流转税。

  许多企业往往将税钱加在商品中,一环扣一环的悄悄转嫁给消费者,所以我们在外吃饭、看电影,甚至睡觉时都在不停的缴税。尤其是出差,睡在宾馆比睡在自家床上还要缴得多,因为不是睡在宾馆,自家的税就会减,房税在你住进去之前就缴了,真是躺着也在缴税啊。

  再比如我们买的房子,开发商得缴税,建材商得缴税,最终其实都是买房者埋单。一套150万元的房子,税收算上去可能得有几十万元。

  很多人有在国外买东西的经历,买完之后可以在机场退税,而在国内买东西,却没人给你退税,因为商家将这些税收成本转嫁给了消费者。一些发达国家则主要是向居民直接征税,流转环节征税很少,所以商品中含税也少。

  据全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康透露,中国目前的增值税为17%和13%两档,相比较而言,欧洲平均为10%,日本为4%。而且,增值税是一种间接税,商品每流通一次,都可能被征税,但最后却是由消费者来买单。

  个税起征点关系幸福感

  “起征标准上调到5000元是符合实际的,调整后,不会影响财政收入,但一定会增加百姓的幸福感。”江苏代表团的全国人大代表何达平今年的建议案再次聚焦个税起征点上调。两会期间,还有浙江团的宗庆后和上海团的郭广昌等多位来自企业的代表再次提出了此项建议。

  何达平分析说,去年提高起征点后,当年个人所得税征收额不但未减少,而且完成了预算的116.4%,这表明上调的空间很大。何达平以自己的企业为例介绍说,去年企业职工年均工资在3.8万元,下半年企业职工工资涨了20%,职工月工资达到了3500元。但是,除去个人缴纳的各项保险费用外,剩下的钱并不是很多。此外,考虑到教育医疗等其他生活消费,职工们的生活并不宽裕。

  如果个人税收起征点提高到5 0 0 0元,收入较低的人可以减轻负担,普通工薪阶层也可以省下一大笔钱。以个税起征点从之前2000元提到3500元为例,一个收入5000元的人,提高前后,分别需缴税325元和45元,每月就少缴税250元,一年就少缴3000元,35年是105000元,又是一辆小轿车的钱。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:工薪阶层   缴税         
  评论 文章“工薪阶层35年缴税相当一套房子 躺着也缴税”
相关阅读
 新鸿基郭氏兄弟争产被老大揭发 市值1日蒸发
 香港最大地产商郭氏兄弟官商勾结被拘捕
 发改委将推全国居民阶梯电价 最高涨2毛
 温州楼市泡沫逐渐崩裂 炒房团无奈变退房团
 温州个人境外直接投资开闸 每人每年不超2亿
 官方表示北京正做房产税试点准备工作
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: