世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
港媒:郭树清改革雷大雨小 财政部不买他账
2012-03-31 09:28 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:文章称,中国证监会新任主席郭树清去年10月上任以来,抛出多个改革A股市场议题,又提出养老金、地方社保金入市,一度为股民带来新希望。但最终都落得雷声大、雨点小的结果...

  【世界财经报道-讯】香港经济日报发表评论文章:郭树清股改 雷大雨小?

  文章称,中国证监会新任主席郭树清去年10月上任以来,抛出多个改革A股市场议题,又提出养老金、地方社保金入市,一度为股民带来新希望。

  不过,今年首季A股表现又再包尾,而且郭树清提出的不少改革,最终都落得雷声大、雨点小的结果,令股民希望变失望。

  4万亿入市 大计落差极大

  郭树清上任之后,多次就A股改革提出建议,而最出位的建议,莫过于提出4万亿元的养老金入市大计,又公开唱好A股蓝筹股抵买,呼吁长线资金入市。不少股民一听见4万亿入市、郭主席唱好就两眼发光,以为国家队又会出巨资托市,届时股民真的想穷都难。

  但几个月下来,所谓4万亿入市大计,最终换来的只是广东省将1,000亿元的养老金委托全国社保基金进行投资,而且入的是债市不是股市,不但规模货不对办,更连投资方向也和市场憧憬的有极大落差。

  不但如此,财政部日前更下发通知,重申地方社会保障基金,只能放在银行收息或者购买国债,明显是不卖郭主席的帐。有分析认为,地方社保金放在银行,顶多是跑输通胀,但近年全国社保基金、大保险公司炒股都输得一塌糊涂,地方社保金更不应把老百姓的养命钱往鳄鱼潭里丢。

  种种改革亦只闻楼梯响 打击新股令股民损失惨重

  除此之外,郭树清上场后,亦提出打击内幕交易、改革上市公司退市制度、进行新股发行改革等,但到目前为止,既办不到甚么大案,种种改革亦是只闻楼梯响。

  至于真正已出台的改革,则是沪深交易所打击新股炒风的措施,对挂牌首日炒作过度的股份进行临时停牌。本周四(3月29日)上市的4只新股同时潜水,损失惨重的股民骂声连连。看来郭主席想来个大改革,也不是容易的事。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:郭树清   证监会   养老金   蓝筹股   
  评论 文章“港媒:郭树清改革雷大雨小 财政部不买他账”
相关阅读
 陈志武:中国最大财富差距在政府和社会
 外媒谈中国改革的新支点
 牛刀:这两年买楼以后面对的只有一个字 就是
 许小年:银行坏账危险突显 下届政府难免清理
 叶檀:财政部为何反对地方社保直投
 美媒:找茬中国稀土尽显奥巴马政府虚伪
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: