世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
殡仪馆赔钱鬼都不信 天价家族墓地35万/平
2012-03-31 09:46 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:柴油价格17年来涨了八倍,目前火化一具遗体要亏260元。据介绍,火化一具遗体,约需18-20公斤柴油、24度电,成本约440元,还不包括管理费用,而平板炉基本火化费只是按180元收取,工作人员感叹“烧不起”。

  【世界财经报道-讯】火化量全国最大的上海益善殡仪馆称,柴油价格17年来涨了八倍,目前火化一具遗体要亏260元。据介绍,火化一具遗体,约需18-20公斤柴油、24度电,成本约440元,还不包括管理费用,而平板炉基本火化费只是按180元收取,工作人员感叹“烧不起”。

  背景

  遗体火化

  财政补贴

  根据国家发改委和民政部最新文件,殡葬服务分为“基本服务”和“延伸服务”。“基本服务”包括遗体接运、火化、骨灰寄存等必需的服务,实行政府定价,由各地价格部门在成本监审的基础上,考虑财政补贴情况,按照非营利原则从严核定。“延伸服务”包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等,实行政府指导价。

  基本殡仪

  尝试免费

  民政部还提出,有条件的地区,可由政府为辖区居民的基本殡葬服务埋单。南京市已表示:今年内对户籍人口实施基本殡葬免费。而广州花都区亦已在全市率先免除户籍人口的基本殡葬费用。

  无奈

  死也躲不过油价

  异型裹蒸粽:哎,到死也逃不了油价上涨。

  权威砖家:以后去火葬场要自备燃油了,否则只能给你做成“烧烤”。

  纯钢土炮:用地沟油来烧吧,这是中国继四大发明后的又一重大贡献。

  饶原生:“走尸”,走到一个油价不高的地方,再说。

  戏言

  遗体不烧改榨油

  好兵别克:人生最大的幸福是什么:人死了,还能赚到钱!

  蓝山咖啡:我不烧了,留着榨油行不,肯定比地沟油好。

  伊雷明:以后“烧不起”就抬到发改委、“两桶油”去,让它们来解决了。

  目前北京市的合法公墓共有104处。其中北京市民政局审批的经营性公墓有33处,其中,市属16家,各区县17家;各区县民政部门审批的公益性公墓有24处,乡镇自建公益性灵堂47处。

  “经营性公墓就是按照市场定价,公益性公墓基本上是免费的。”北京市殡葬管理处黄主任告诉记者 。

  北京市民政局殡葬管理处与北京市殡葬管理处都隶属于北京市民政局,前者属于政府行政机构,后者则是事业单位性质。北京市殡葬管理处管理市属16家公墓。

  按规定,拥有北京城镇户口的居民不能在各区县购买公益性墓地。据记者了解,公益性公墓、灵堂主要在农村,只安葬本村村民,不对外,不允许开展经营活动。经营性公墓则是为城镇居民提供骨灰或遗体安葬、实行有偿服务的公共墓地

  此外,据记者调查,北京市的经营性公墓,关于非北京户籍居民购买墓地,有的表示可以,有的表示要查询后才能答复;而北京市的部分公益性公墓,在实际操作中,则对户籍没任何要求。

  记者以购墓者的身份对北京市属的15家公墓的最低墓价进行了调查,除太子裕陵园外,其他公墓(陵园)都表示,近几年没有涨过价。但将其目前的价格与2008年《法制晚报》相关报道中公布的最低墓价进行对比,则能发现,涨价的并不在少数。

  3~4年间,北京市属的15家墓地(陵园)中,除了八达岭人民公墓没有涨价,宝云岭墓园年均涨幅在10.3%外,其他墓地(陵园)的最低价格年均增长率都在25%以上,导致目前的最低价在2008年的基础上都已翻倍;甚至有7个公墓陵园目前的最低价已经在2008年的基础上翻了两番,年均涨幅更在40%以上。

hspace=0

  其中,长青园骨灰林的上涨幅度最大,其最低价从2008年的7130元/平米上涨到了现在的42000元/平米,足足涨了4.9倍。八宝山人民公墓也不逊色,在2008年的基础上上涨了4.3倍,最低墓地价格从2008年的19000元,升至今年的10万元左右。

  就北京墓地价格一事,记者电话联系北京市民政局殡葬管理处采访,遭到婉拒。

  曾经在北京某公墓工作过,现从事墓地销售中介的小林(化名)表示:“北京的公墓用地已经不再批复了,所以自然会涨价。涨价也不用审批,都是公墓内部调。”但据记者了解,除万安公墓、福田公墓等少数公墓因用地相对紧张,采取限额或者暂停销售等外,其他公墓的用地相对还是比较宽松的。

  家住朝阳区酒仙桥附近的赵先生,去年12月父亲去世。由于家庭并不宽裕,赵先生只能在昌平区的盘龙台公墓买下了一个36000多元的墓地。在赵先生看来,普通的墓地如果价格在两万元左右,还可以接受,如果高于两万元,就有点高了。

  记者调查发现,北京市的经营性公墓的墓地价格并非都高达数万元,比如,宝云岭墓园的最低价格为8600元,八达岭人民公墓的最低价格为7200元。但像赵先生、黄女士这样的普通市民并不知情。因为此类市属经营性公墓属于事业单位性质,再加上墓地紧俏,并不热衷于做广告宣传。

[1] [2] 下一页
关键词:墓地   殡葬         
  评论 文章“殡仪馆赔钱鬼都不信 天价家族墓地35万/平”
相关阅读
 常州惊现错版百元钞票 荧光笔下显现"哈哈"
 海关总署公告进口奶粉超200元课税10%
 美权威调查:中国的富人比过去更买不起房
 报告称重庆是全球GDP增长最快的大型城市
 朝鲜全民皆兵 但也全民皆商
 当当网CEO炮轰刘强东是瞎掰 称京东将亏损
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: