世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
清明时节雨纷纷 重仓股民欲断魂
2012-03-31 11:58 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:本周,虽然上证指数跌幅近3.69%,但是代表中小盘股的中证500指数跌幅却高达6.9%,创业板指数跌幅更达8.05%,沪深两市跌幅超过10%的个股更多至684个...

  【世界财经报道-讯】本周上证指数3.69%的重挫,无疑让不少重仓股民难以过上一个舒畅的长假。众多股票的大跌再次告诫投资者:在牛市尚未确立的时段炒股,“胆小如鼠”绝对是必要的。

  熊市反弹脆弱易变

  本周,虽然上证指数跌幅近3.69%,但是代表中小盘股的中证500指数跌幅却高达6.9%,创业板指数跌幅更达8.05%,沪深两市跌幅超过10%的个股更多至684个。

  大跌无疑再次现示了一个残酷的现实:我们依然在熊市中,受朦胧利好刺激而来的反弹是脆弱的。

  回望本轮反弹,就内在原因来看,固然有前期超跌后的反弹需求,但关键还在于朦胧政策利好的契合——养老金入市构成对股票的刚性需求,被视为解决A股供求结构性难题的不二手段。可惜的是,这毕竟只是朦胧的利好。最近两周关于地方养老金入市的澄清、创业板标准的降低、新三板的进程、国债期货推出的加速,这些现状都让投资者清晰的看到,困扰A股的供求难题不但没有改善,反而更加恶化。

  在这样的现状下,先知先觉的投资者用脚投票自然是顺理成章的事情,再加上连续单边上涨带来的调整需求,出现快速下跌也就毫不奇怪了。

  敬畏市场,技术分析不能扔

  上周末本版曾指出:在大趋势仍未转多的前提下,更谨慎的选择无疑是暂时离开市场,等待趋势明朗化。所以投资者不妨“轻仓观望”,等待指数再创新高后入场。

  要判断短期走势并不是容易的事情,但是要大体看清股市是牛市还是熊市大格局,其实并不是那么难。如本版曾提及的一浪高于一浪走势或者是10月均线都是简单易用的指标。这些年,基金大力推荐价值投资,传统的技术分析似乎成了过时的“下里巴人”。

  然而,即使是长期持有理念宗师席格尔(Siegel,J.J.),在其脍炙人口的那本《股市风云话投资》中也不得不承认,即使是200日均线这样最简单的技术分析指标也能在过去一百多年间跑赢市场——与此同时主动型基金却是总体跑输市场的。技术分析的弊端在于交易频繁大资金无法操作,所以才难以成为华尔街的主流。但是对于我等散户,从来就是船小好掉头。

  市场是如此复杂,即使是获诺贝尔经济学奖的大师也难以预判市场,所以才会有一次又一次的经济泡沫和危机。正因此,投资者当敬畏市场并相信价格,相信技术分析的价值。

  抢反弹,超跌小盘股仍是首选

  在3月14日大阴线后,曾引用国信证券分析师阎莉的观点,她认为年初的“2132.63点将是年内低点,但此后会有对底部的再次确认,会出现接近此位置的第二低点。”再次确认如今已经出现,只是未来的低点是新低还是第二低点,就有待时间来揭晓答案。若按照第二低点去考量,目前沪指的下跌空间的确有限。

  正因此,大跌之后,不少艺高人胆大的散户已经酝酿着抢反弹了。但是,别忘了抢反弹从来是刀头舔血的事情,弱市中,下跌之后可以继续下跌,技术指标超卖之后可以继续超卖,去年12月的艰难岁月便是最佳例证。更何况中小盘股前期涨幅较大,以中证500指数为例,距离年初低点仍有12%的下跌空间。

  要降低抢反弹的风险,选对股票很重要。安信证券的一项研究发现,始终选择那些小市值的超跌股持有,可以显著的跑赢市场整体水平。基于这样的思路,投资者不妨从A股市值倒数的300家股票中选取本轮调整中表现最差的作为观察对象——大跌,意味着它们有更强烈的超跌反弹欲望,而市值低则意味着相对更容易上涨,当然若它们同时还是低估值股,那么防守性则更强。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:A股   股市         
  评论 文章“清明时节雨纷纷 重仓股民欲断魂”
相关阅读
 国务院严控三公经费 茅台五粮液股价齐暴跌
 挨套的都是散户 最严厉打击炒新全面铺开
 创业板退市制度最快将在本月推出
 七部门发文加大水利建设金融支持 受益概念股
 民间股神家破人亡 指数不上4000点就自宫
 腺病毒55型河北肆虐 受益概念股纵览
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: