世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
宁高宁3天卸任俩上市公司董事长 被传弃商从政
2012-03-31 15:16 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:3月28日中粮集团旗下中国粮油控股公司公告称宁高宁不再兼任控股公司董事会主席。两天后,中粮集团旗下另一上市公司中国食品也发布公告称,宁高宁将不再兼任中国食品董事会主席...

   【世界财经报道-讯】3月28日,中粮集团旗下中国粮油控股公司发布公告称,集团董事长宁高宁不再兼任控股公司董事会主席。两天后,中粮集团旗下另一上市公司中国食品也发布公告称,宁高宁将不再兼任中国食品董事会主席。

  虽然中粮集团已经声明宁高宁仍然是集团董事长,但仍挡不住外界猜测宁在不久后的去向。有猜测甚至认为,他将进入政界。

  舆论如此关注宁高宁,是因为他与别的央企掌门人不太一样:他不像“三桶油”那样身处垄断行业;他的所作所为不太像一个官僚,而更像一个企业家。

  当然,坚持教条的理论家会认为,只有企业出资人才可以被称为企业家。但在熊彼特对企业家的经典定义里,并没有这一条。熊彼特认为,所谓企业家,就是通过创新手段整合资源,并推动经济发展的人。

hspace=0

  从这个意义上看,如果宁高宁不是企业家,中国就没有几个人算得上企业家了。

  人称“中国摩根”

  2001年,《中国企业家》杂志曾送给宁高宁一顶帽子——“中国摩根”。

  那时候他还在华润集团,当时华润的整合如火如荼,宁高宁在地产、啤酒、零售、纺织、电厂、制药、建材多个领域跑马圈地,如同一个多世纪前,横扫美国金融与实业界的摩根。

  事实上,即便2004年空降到中粮之后,宁高宁的企业操作手法也完全延续了摩根的逻辑,重组新疆屯河,重组中土畜,重组中谷,招纳华润酒精,收购深宝恒,控股丰原生化,接盘五谷道场,入股蒙牛,莫不如此。

  宁高宁进入中粮时,中粮经营着50多项业务,盈利主要来自油脂加工与股票投资,再加上玉米、大米、面粉、麦芽等几个部分,稳定性并不强。更大的问题是,各项业务都是单兵作战。

  宁在中粮做的第一件事是将这些业务归类、收缩成七大业务群,34个业务单元,并将业务单元交由集团直接管辖,明确“集团有限相关多元化,业务单元专业化”。2007年初,他又进一步调整为九大业务板块,包括贸易、粮食加工、食品、地产、中土畜、糖和番茄、包装、肉食、金融保险。

  即便如此,宁高宁仍然在想的一个问题是,照当时的模式发展下去,“中粮永远也无法成为一个堪称伟大的企业”,因为他无法用一句话向外界解释中粮到底是做什么的。

  直到2009年1月17日,在中粮集团高层务虚会上,宁高宁抛出了自己思索5年的结论:中粮必须打造全产业链。参会的高管未必知道,宁高宁得出这一结论曾广泛征求几家国际大公司,包括太古集团董事长的意见,后者对其决定“出奇地肯定”。

  肯定的人中还有时任国资委主任的李荣融。李荣融本来对央企主业太多甚为忧心,何况中粮的主业还多过一般的央企。但当中粮总裁于旭波给李荣融汇报中粮关于全产业链的构想时,李连连打断于的汇报表示赞赏。

  宁高宁定好了战略,中粮就开始在小麦、玉米、油脂油料、稻米、大麦、糖和番茄、饲料、肉食八条产业链上全力出击,财经媒体上开始不断出现中粮收购某某行业龙头的新闻。其中最引人注目的一条,显然是收购蒙牛的新闻。以至于到如今,中粮集团拥有7家上市公司,宁高宁已经基本实现其“从地头到餐桌”的构想。

  自称“放牛娃”

  宁高宁肯定不会公开承认“中国摩根”这一称号,他把像自己这样为国家打工的央企经理人比喻为“放牛娃”。

  这个“放牛娃”曾说:“我在国企呆了20多年,国企的许多进步到目前为止外界并不了解,到现在,必须把国企当企业看。”

  中粮集团有中层经理向本报记者介绍,宁高宁的领导风格注重科学化和程序化,他要求部门经理人按照“战略+步法”思考、汇报工作;内部培训,有“五步组合论”;业绩评价体系,有KAAP;甚至讨论问题,也有“导入、研讨、呈现、关闭、达成”的固定流程。

  刚到中粮,宁就首先统一了语言,让人力资源部出了本小册子,解释不同情况下毛利率、利润等怎样算,下属汇报时也有一定格式,如果准备不充分的话,难免让他问得一身冷汗,有部门经理曾经用整夜的时间准备应对第二天的“答辩”。

  在下属面前,宁高宁是一个不常发火的老板。但全面的制度化管理使中粮无时无刻不存在宁高宁的影子。宁高宁最绝的一招是,在中粮集团年会上,每个人一年来的表现所得分数都会被亮出来。分数由营业收入、资产回报率、创新能力等多项指标构成,事前谁都不知道自己会得多少分。

  自从来到中粮,宁高宁所做的一切努力都只有一个目标:让中粮更像企业,同时,他又不能置央企角色于不顾。这使他有点尴尬,在受到外界的指责时,他也会为自己的角色辩护。

  跟宁高宁打过交道的集团管控专家白万钢对宁的评价是:“他是个理想主义者,有时候主动跳出来代表一个群体发言,有点堂·吉诃德的气质。”

  宁高宁之所以称为理想主义者其实是有迹可循的。他插过队、参过军、留过洋,1978年报考大学时,爱好文学的他本来报考的是山东大学中文系,但中文系人已招满,学校就把他调剂到了经济系,他后来到美国匹兹堡大学攻读的也是工商管理硕士。

  但他对文学的爱好一直没有丢弃,即便是后来成了央企一把手,他也喜欢逛书店。据了解他的人透露,他喜欢的作家很多,其中包括林语堂、贾平凹、张爱玲。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:            
  评论 文章“宁高宁3天卸任俩上市公司董事长 被传弃商从政”
相关阅读
 全球20大女富豪 仅中国吴亚军白手起家(组
 揭秘中国三大商帮富二代接班 继承or抛弃?
 任正非:员工联合起来推翻我是好事
 2011中国企业家犯罪报告发布 光明老总贪
 任正非撰文《一江春水向东流》谈接班人
 李书福凭“I love you”收购沃尔沃
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: