世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
2012-04-01 10:21 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:“股市遛狗论”大意是,经济和股市的关系犹如遛狗,经济是遛狗的主人,股市就是狗,当主人走了一百步的时候,这条狗可能已经围绕着主人前前后后跑了一千步...

  【世界财经报道-讯】3月30日,中国A股以筑底回升结束了2012年一季度的最后一天交易。上证指数上涨2.88%为2012年的市场迎来一个好彩头,这是连续四个季度以来A股首次出现单季上涨。

  不过,如果放在全球的大环境下看,A股一季度表现仍然差强人意。由于欧债危机得到缓解,美国经济出现缓慢复苏,全球主要股票市场一季度出现了不同程度的恢复性上扬,其中道指涨7.6%、法国CAC40涨10%、德国DAX涨18.5%、日经225指数涨19.25%、恒生指数涨11.5%,上证综合指数涨幅远远低于世界主要股市的涨幅,在布隆博格追踪监测的全球90多个股票市场中排名倒数第四。

  随着A股出现恢复性上涨,一条描述股市和经济关系的老段子又被重新提及,这就是流传甚广的“股市遛狗论”。段子的大意是,经济和股市的关系犹如遛狗,经济是遛狗的主人,股市就是狗,当主人走了一百步的时候,这条狗可能已经围绕着主人前前后后跑了一千步。

  用这个比喻来形容一季度A股表现似乎比较贴切。过去3个月内中国经济基本面并没出现明显变化,但是上证综合指数却上演了过山车,该指数最高时与前期低点的最大涨幅高达15%,以至有人开始叫嚣A股牛市即将来临。

  但是两会结束后上证综合指数却节节败退,自3月14日以来的累计跌幅超过8%。这种大起大落的表现颇似遛狗时在主人身边跑前跑后的宠物狗。狗跑得太快了,需要停下来等等主人;股市涨得太快了,需要停下来等待经济回升。然而,如果狗跑得实在太远,那往往就会主动朝回跑,而不是安静的等待着主人赶上。

  这个比喻让人平添了几分对中国股市的娇宠和喜爱——毕竟我们把它比喻成了“宠物狗”而不是让人心生厌恶的“走狗”或“丧家狗”。但这只是过去三个月的情形,如果考察一下上证综合指数的历史走势,我们就会发现这条“宠物狗”大部分时间的表现并不讨人喜欢,有时甚至像条“疯狗”——上证综合指数在2005年7月至2007年10月短短两年时间暴涨了三倍,从2000多点一路飙升到6000多点,但在随后一年半时间内又从6000多点暴跌到1600多点,如此暴涨暴跌简直如同疯狗在上窜下跳。如果从更长的时间看,A股更象条“走狗”——这个市场受政策左右被机构操纵的痕迹太过明显,以至于在许多人眼里A股早已成某些机构谋取利益的帮凶而不再把它看作判断中国经济的晴雨表。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:中国股市            
  评论 文章“股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?”
相关阅读
 A股两天蒸发7600亿 痛跌百点深忧二次探
 人民日报揭示为何中国股市全球独跌
 解析为何"限炒令"颁布后炒作之风更甚
 经济学家华生:股市肯定站上6000点
  悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手
 郎咸平:中国股市为什么会大崩盘
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: