世界财经报道 > > 银行 > > 行长风采 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中信银行行长:暴利时代结束 今年面临困难形势
2012-04-01 10:43 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中信银行行长陈小宪昨日表示,中国银行业的高利润是在特例环境下产生的,中国银行业高利润时代即将结束,今年会面临更为复杂和困难的形势。

  【世界财经报道-讯】  中信银行行长陈小宪昨日表示,中国银行业高利润时代即将结束,今年会面临更为复杂和困难的形势。

  高利润时代即将结束

  截至目前,上市银行披露的业绩不可谓不靓丽。单就中信银行来说,2011年实现归属股东净利润308.19亿元,同比增长43.28%,总资产27658.81亿元,同比增加32.89%。不过,与多数银行一样,相当部分的利润来自是于净利息,中信银行息差对利润的贡献度就达到了59.3%,比上年提升了13.7个百分点。

  在昨天中信银行2011年度业绩发布会上,中信银行行长陈小宪表示,中国银行业的高利润是在特例环境下产生的,这些年中国宏观经济高速发展,银行作为经济发展的重要传导机构,经营业绩反映了这个趋势,除此之外,高利润的产生还受贷款管理的因素以及技术等方面原因的影响。

  他预计,在中国经济增幅将趋于平稳和利率市场化的不断深化的背景下,银行存贷款增速会相对减缓势必形成利差逐渐缩小是趋势,银行业的高利润状况会有所改变,今年行业利润包括中信银行在内,利润增速将会下降。中信银行透露,最近年初两个月信贷增长趋缓,不过是否已经形成趋势还有待观察。

  资本新规将降低资本充足率

  除了利润增长的放缓,银行还将面临更为严格的监管考验。

  首当其冲的便是去年8月起开始公开征求意见的《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》对商业银行的资本监管指标体系进行了重大调整,建立了一套多指标、多层次的监管体系,并设置了比国外同行更高的资本要求,一时令各家银行都颇为紧张。

  陈小宪介绍,就目前测算,《办法》的实施对中信银行将资本充足率下降1.3个百分点,但2012年该行资本充足率满足监管要求没有问题。年报显示,截至2011年末,中信银行资本充足率12.27%,较年初增加0.96个百分点,核心资本充足率9.91%,较年初增加1.46个百分点。

  而中信银行副行长曹彤也在说明会上明确表示,今年中信银行除了200亿次级债融资计划外,无股本融资和其他融资计划。  【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:银行业            
  评论 文章“中信银行行长:暴利时代结束 今年面临困难形势”
相关阅读
 周小川:全民炒股的事我管不着
 世行行长遇"女友门"丑闻 欧洲暗示其下课
 李若谷行长的金融改革论
 董文标:中国最幽默的银行行长
 建行行长常振明表示:在信贷政策上合理引导住
 防范风险必须全力打造内部控制体系
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: