世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
QFII额度新增500亿美元 外资汹涌进入中国资本市场
2012-04-05 09:01 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元,将引更多境外长期资金投资我国资本市场...

  【世界财经报道-讯】为满足境外投资者的投资需求,进一步促进境内资本市场的稳定发展及对外开放,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。下一步,我们将 按照中央金融工作会议提出的“扩大金融对外开放”要求,总结QFII制度经验,进一步便利QFII投资运作,吸引更多境外长期资金投资我国资本市场。

  2002年,中国证监会与中国人民银行共同颁布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,合格境外机构投资者(以下简称QFII) 试点开始实施。2006年在总结试点经验基础上,中国证监会、中国人民银行和国家外 汇管理局共同颁布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。2007年根据第二次中美战略经济对话成果,QFII额度从100亿美元增加到目前的300亿美元。

  目前,我国已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格,其中资产管理公司82家,保险公司 11 家,主权基金、养老金、捐赠基金等机构29 家,商业银行23家,证券公司13家。其中129 家QFII累计获批投资额度245.5亿美元。截止3月23日,QFII账户总资产规模达到2656亿元,其中股票、债券和银行存款占比分别为 74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。

  QFII制度实施以来,整体投资运作平稳。从实施情况来看,以境外长期投资机构为主的QFII注重价值投资和长期投资,丰富了境内资本市场的投资者结构,推动了上市公司质量的提升,提高了资本市场的国际化水平和影响力,增加了国际社会对于我国经济和社会发展情况的了解。国内银行、证券公司、基金管理公司、保险资产管理公司等金融机构也通过与QFII开展业务合作,提高了金融服务水平,培养了专业人才,对于国内金融机构拓展国际市场发挥了积极推动作用。同时,QFII进入我国资本市场投资和日常资金汇出入,增加了我国对跨境证券投资和资本流动的监管经验,为资本市场进一步对外开放和实现人民币资本项目自由兑换进行了积极探索。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:QFII            
  评论 文章“QFII额度新增500亿美元 外资汹涌进入中国资本市场”
相关阅读
 温州老板跑路警醒鄂尔多斯 高额融资者被监控
 全球最大私募撤资中国楼市 热钱退出中国?
 7月432亿美元净流入 外管局严厉打击热钱
 温州炒房团降价抛售转战民间借贷 1年增投3
 人民币资产受台湾金融业热捧 争购大陆国债
 汇丰报告称人民币离岸市场爆发性发展
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: