世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦
2012-04-05 13:37 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:以波动性大而闻名的上海和深圳股市,内幕交易盛行,而且主要由追逐短期趋势、对股票估价甚少关心的投机者驱动。中国的改革派官员希望,将更多机构投资者引入市场,能够带来更多老练而专业的研究和投资手段。

  【世界财经报道-讯】按照上任不久的中国证券监管最高官员的意愿,全球金融机构将获准在中国股市扮演更积极的角色。

  去年10月就任中国证监会(CSRC)主席的郭树清本周通过以下举措表明了他的意图:外资机构可投资于中国资本市场的资金将增加一倍多。

  中国证监会周二宣布,国际基金管理公司在中国资本市场的总投资额度将达到800亿美元,远高于此前300亿美元的上限,此举是扩大合格境外机构投资者(QFII)制度的一部分。

  尽管所涉金额不大(外国投资者在中国股市仅拥有1%的流通股),但此次增加投资额度显示,中国有意放开其资本账户——当然,中国将按照自己设定的条件循序渐进。“这是一段时间以来郭树清一直在推动的事,是他将更多长期机构投资者引入股市的努力的一部分,”上海咨奔商务咨询有限公司(Z-Ben Advisors)研究主管张浩川(Howhow Zhang)表示。“允许更多长期投资者进入市场,将大幅提高市场的效率。”

  以波动性大而闻名的上海和深圳股市,内幕交易盛行,而且主要由追逐短期趋势、对股票估价甚少关心的投机者驱动。中国的改革派官员希望,将更多机构投资者引入市场,能够带来更多老练而专业的研究和投资手段。

  但是,没有什么人预期,外资集团将很快能够大举投资中国股票。

  《红色资本主义》(Red Capitalism)以及其他一些有关中国股市的著作的联名作者侯伟(Fraser Howie)表示,尽管北京方面已将QFII的总额度从300亿美元增至800亿美元,但新增的500亿美元额度不会一次发放到位。

  北京方面在个案基础上向各机构分配投资额度,参与者表示,这是一个不透明且无法预料的过程。只有在资产管理方面拥有至少5年经验、旗下管理资产达到50亿美元的机构才有资格申请额度,尽管有传言称,这些要求可能在今年放松。“这种分配程序,以及授予撤资许可的过程,必须变得简单得多,快得多,才能吸引大量新的外资流入,”法国农业信贷银行(Crédit Agricole)常驻香港的策略师达留什•科瓦尔奇克(Dariusz Kowalczyk)表示。

  自2002年启动以来,QFII制度迄今只是逐渐地扩大,而且其扩大进程是断断续续的。截至3月底,来自23个国家的158家机构总计获得246亿美元的投资额度。

  不过,有迹象表明,既然上限已被提高,北京方面将更快分配投资额度。自郭树清上任以来,中国证监会已加快了QFII的批准节奏。仅在过去一个月里,就有大约15家外资机构获得总计21亿美元的创纪录额度,相比之下,2011年全年分配的额度为19亿美元。

  市场参与者表示,郭树清能够比前任更快地推动改革,部分原因是他与主管经济和金融事务的中国副总理王岐山关系密切。按照这种说法,他们的关系使中国证监会能够与其它监管机构——如中国央行和国家外管局(Safe)——更加密切地协调运作,加快改革节奏。外管局负责根据中国证监会颁发的QFII牌照授予投资额度。

  接下来会发生什么?除了外资机构之外,北京方面还考虑拓宽可投资于本国资本市场的国内机构范围。上月,广东省将1000亿元人民币(合159亿美元)养老基金的资金委托全国社保基金理事会运营,这是中国地方养老基金首次将资金投向国债和银行存款以外的领域。

  一些分析师猜测,推动北京方面最新一批政策的一个因素是,官方希望提振上海股市。自2007年10月达到泡沫时代的巅峰以来,上海股市已大跌62%。

  郭树清2月在北京一个会议上发表讲话时表示,上海股市的蓝筹股正展现出“罕见投资价值”。境外投资者应当注意此言。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:中国股市            
  评论 文章“外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦”
相关阅读
 股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
 A股两天蒸发7600亿 痛跌百点深忧二次探
 人民日报揭示为何中国股市全球独跌
 解析为何"限炒令"颁布后炒作之风更甚
 经济学家华生:股市肯定站上6000点
  悲催小散为何总是亏 救市该出手时就出手
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: