世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专家揭“银行获利太容易”垄断根源
2012-04-05 14:05 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:叶檀在谈及银行暴利行为时,亦就此评论称,“在承担了剥离坏帐、注资、上市的代价后,中国的银行业并没有迎来市场化的春天。”反而,同行之间的表面竞争掩盖了其垄断的实质...

  【世界财经报道-讯】近期来,各大银行遭遇多事之秋,继去年的利润高到“不好意思公布”之说,到近日的“日赚数亿”遭诟病、收费乱象引银监会重拳整治等。如今,就连国务院总理温家宝亦“坦率”直言,银行获利太容易,并揪出其垄断根源。

  据中央电视台报道,温家宝总理到广西、福建考察之际与企业家展开座谈,期间提到企业融资难题时指出,垄断地位导致银行获利太容易,要想解决企业贷款难的问题就要打破行业垄断。

  事实上,在此之前,银行业的暴利、垄断行为已是业界共识。据媒体日前文章揭露,受银行乱收费现象影响,一些企业成为“受害者”,不得不承担起银行贷款难、利息高、收费项目繁多带来的经营重负,导致企业发展阻碍重重。

  同时,针对银行垄断导致暴利的事实,原国家外经贸部副部长龙永图也曾发表类似观点。龙永图指出,“四大国有银行”金融资产占整个银行业70%以上,“这种高度垄断存在结构上的不合理”,也缺少为中小企业和微型企业服务的机制。因此,本着服务于经济发展的需要,中国金融业亟需对内开放。

  此外,知名财经评论家叶檀在谈及银行暴利行为时,亦就此评论称,“在承担了剥离坏帐、注资、上市的代价后,中国的银行业并没有迎来市场化的春天。”反而,同行之间的表面竞争掩盖了其垄断的实质。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:银行暴利   银行垄断         
  评论 文章“专家揭“银行获利太容易”垄断根源”
相关阅读
 4月1日起银行收费明码标价 工行收费项目4
 五大国有银行去年净利润6808亿 日赚18
 外媒解读中国银行业的“暴利之争”
 花旗银行天价对账单 天价对账单竟收费470
 中国第六大商业银行转制为股份公司
 银行ATM机取出假钞 银行竟不保证100%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: