世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
江苏农行行长遭公安部全球追捕 出国获多级领导签字
2012-04-09 09:13 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:孙峰目前被公安部红色通缉令全球追捕。孙峰利用其基层银行行长的身份、对资金市场供需信息的掌握,从事高利贷活动,以月息2分左右借入,以6分到1毛放出,牟取暴利...

  【世界财经报道-讯】孙峰目前被公安部红色通缉令全球追捕。出逃前,他是农行江阴市要塞支行行长。

  根据调查,孙峰利用其基层银行行长的身份、对资金市场供需信息的掌握,从事高利贷活动,以月息2分(2%)左右借入,以6分到1毛放出,牟取暴利。

  孙峰出逃前被疑资金链已断裂,炒期货亏损或是原因之一。此外,一名涉嫌融资亿元的当地企业主被抓,被认为是孙峰出逃的导火索。

  银行行长外逃也暴露出银行内部监管问题。目前江阴警方正对案件进行调查。

  举家离境3个月后,孙峰携巨款出逃的消息公布。

  江苏无锡市公安局3月25日发布消息称,江阴农行要塞支行行长孙峰“以个人名义先后骗取多名亲友借款1亿余元。去年12月28日举家潜逃境外。目前,公安部已发出红色通缉令”。

  今年35岁的孙峰,不到30岁时就出任基层支行行长,曾被当地农行系统内称为“最年轻、最有才华、最有前途”的基层行长。

  孙峰去年12月28日与父母、妻子和一对儿女举家泰国游,后“去向不明”。

  “谁能想到他会逃呢?他是行长,我不信他也信银行啊。”3月29日,江阴市周庄镇一纺织厂老板张凯(化名)如此感慨。去年10月下旬,在江阴农行要塞支行行长办公室,他一次性借给孙峰1000万元,约定月息1分5,利息每月一结,本金年底收回。

  张凯说,两个月没收到利息,今年1月初,他去找孙峰要本金,银行工作人员告诉他,元旦以后就没见行长上班,手机一直处于无法接通状态。张凯随即报警,此时他才知道孙峰已外逃。

  张凯称,去年12月27日他还打了孙峰手机催要本金和利息,孙峰说:“肯定没问题,年底把本金利息一并给你,我这么大一银行行长还能骗你?”

  银行行长“借钱”

  孙峰借款的企业大多在农行有贷款,一企业主说“我们不敢得罪银行”

  “孙峰的钱追不回来,真的没法活了。”张凯说自己的工厂因资金紧缺,产销陷入困顿。

  他称,在借钱给孙峰前,并不认识孙,只知对方是江阴农行要塞支行行长。去年9月初他接到孙峰电话,孙提出可帮其理财,办理高利息存款。他说,后来孙峰几乎每天来几个电话,都是用行长办公室电话打,说借这笔钱是办理过桥贷款,利润丰厚,月利息可达2分。

  过桥贷款(bridge loan)又称搭桥贷款,是指两个金融机构之间的短期贷款行为。机构A拿到贷款项目后,因暂缺资金没能力运作,找金融机构B,让B帮忙发放资金,等A资金到位后,B退出。这笔贷款对于B来说,就是所谓的过桥贷款。

  记者调查得知,孙峰所操作的“过桥贷款”又称“借新还旧”,实为民间高利贷,在江阴是一种普遍现象。例如,A借了银行1000万元贷款,快到期了还不了,由中间人(担保机构)B向C借钱,A还贷后继续得到银行贷款,再支付给B本金和利息。此项操作实际上可能形成银行呆坏账、也会滋生高利贷行为,一直为国家银监部门明令禁止。

  张凯后来与另一朋友到孙峰的行长办公室转账1500万。张凯称,孙峰提供了三个账户,其中一个是他姨父的。孙峰只开具了一张借条,并叮嘱这事是在偷偷做,不能宣扬。

  江阴当地多名企业主称,很多民间借贷公司都能办理这种“过桥贷款”。一般期限较短,利息非常高,月息可达6分甚至1毛。

  周庄镇培豪纺织厂老板赵军与朋友借给了孙峰近千万元。“他说做过桥贷款我才借的。”赵军承认,借款给孙峰是看中其行长身份,“我11月下旬借的,一分利息也没拿到”。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“江苏农行行长遭公安部全球追捕 出国获多级领导签字”
相关阅读
 揭露银行坑人收费猫腻 玩数字游戏1年多收5
 台湾政要财产申报:马英九夫妇财产过亿
 2011年中国慈善榜 许家印朱孟依王健林居
 全球新兴都市前景排行 中国包揽前六
 全球国家月薪排行榜出炉 中国内地平均月薪排
 开发商预期房价再降20% 破产房企数量上升
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: