世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴敬琏:中国改革进入深水区但有人不愿改革
2012-04-09 09:32 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:随着几十年来的发展,我国经济建设取得了优异的成绩,在这种情况下,一些人觉得没有必要推进改革,改革的压力和动力在减弱。”经济学家吴敬琏发言指出...

   【世界财经报道-讯】在我国实施改革开放30多年后的今天,我国经济领域的改革步入到怎样的阶段,面临着哪些挑战,经济和金融领域的改革需要怎样的顶层设计?在北京召开的“2012中国金融四十人年会”上,来自业内的多名经济学家和政府官员共聚一堂,热议经济改革话题。

  改革驶入重要路口

  参加论坛的官员学者普遍认为,当前我国改革事业已经驶入到一个重要路口,进入到攻坚克难阶段。

  “一方面我们的改革已经到了深水区,面临的阻力和困难在加大;另一方面,随着几十年来的发展,我国经济建设取得了优异的成绩,在这种情况下,一些人觉得没有必要推进改革,改革的压力和动力在减弱。”经济学家吴敬琏发言指出。

  吴敬琏的观点得到财政部财科所所长贾康的认同。贾康认为,与30年前改革能得到全体响应有所不同,当前许多改革措施都不可避免地触动到既得利益,很难实现改革初期“全民受益、无人受损”的局面,当前的改革已经进入到深水期、疲劳期和胶着期。

  “中国的改革面临着一个历史性的攻坚期,必须以攻坚的勇气进一步推进改革,这是中国走向现代化的必由之路。”贾康说。

  亟须开展顶层设计

  参加年会的专家学者普遍认为,在当前我国改革步入攻坚阶段的大背景下,亟须加强改革顶层设计和总体规划。

  贾康认为,与“浅水期”人们可以摸着石头过河不同,当前“深水期”必须要强调改革的顶层规划和通盘考虑。“显然需要有自上而下的改革共识的凝聚和动力的集聚,决策层要有历史担当和远见卓识,除了更多听取民间智慧,自上而下的改革试验要进一步大力鼓励和培育。”贾康说。

  吴敬琏指出,“十二五”规划提出要更加重视改革的顶层设计和总体规划,这之后许多部门都在研究本部门、本领域的顶层设计,然而,在各领域开展顶层设计的同时,更重要的是要在各部门顶层设计之上需要进一步确立改革的市场化、法制化发展目标。

  针对有学者认为过于依赖顶层设计可能会贻误改革时机的疑虑,吴敬琏认为,顶层设计要和基层创新相联系。“顶层设计不是从上而下硬贯一套东西,而是要跟我们基层创造性和民众诉求联系起来。”吴敬琏说。

  在全国人大财经委副主任委员吴晓灵看来,加强经济领域改革的顶层设计,就是要进一步完善市场经济体制,进一步形成产权明晰、契约自由、交易公平的经济制度。

  金融改革刻不容缓

  随着日前温州金融综合改革方案的获批,有关金融领域的改革引发市场的高度关注。参加“中国金融四十人年会”的专家学者普遍认为,在当前国内外复杂金融形势下,进一步推进我国金融领域的改革刻不容缓。

  中欧国际工商学院教授黄明认为,过去30年来我国改革在很多领域均取得了明显进展,但金融领域的改革却相对滞后,未能很好地起到经济血脉的作用。

  “金融是国民经济的输血管道,同时也是社会稳定的重要因素。从长远来讲,经济缺血会让运行效率降低,也会增加社会不稳定因素。”黄明认为,在民间借贷事件席卷全国的背景下,金融改革已成为我国当前最为重要的改革领域,金融领域的改革必须加快。

  吴晓灵也认为,金融是社会资本的凝聚剂,市场经济体制的完善需要金融制度改革的深化,要深化资本市场改革,疏通各类资本的投资渠道。

  推进利率市场化改革也成为专家讨论的话题。经纶国际经济研究院研究总监肖耿认为,在全球市场资金价格扭曲的情况下,我国应进行利率市场化改革,让市场决定金融资源的配制,避免造成资金价格的扭曲。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:中国经济   金融改革         
  评论 文章“吴敬琏:中国改革进入深水区但有人不愿改革”
相关阅读
 税收专家:政府与公民互不信任 按家庭征个税
 人民日报:改革的骨头必定"越来越难啃"
 温州金融改革让膨胀的民间金融走出地下
 叶檀:面对美国石油巨大"阳谋"中国怎么办?
 港媒:郭树清改革雷大雨小 财政部不买他账
 陈志武:中国最大财富差距在政府和社会
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: