世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郎咸平:调控成功后大开发商都发财了
2012-04-09 11:33 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:如果全面开征房产税的话,地方政府过去说陷入土地财政这种漩涡里,下一步呢,表面说要改革税制,重建财税结构,其实地方政府下一步还是土地财政。换个名义变成房产税罢了...

  【世界财经报道-讯】著名经济学家郎咸平表示,目前调控下下降的仅仅是统计数字。部分地方政府把县区拉入,拉低了商品房均价。

  郎咸平在分析2月全国楼市成交量时称,要透过现象看本质。

  数据上,和1月份相比,全国房价好像停涨,甚至出现微跌的迹象。但这仅仅是一个很有趣的统计数字。

  以北京市为例,去年,北京整个二手房交易量下跌38%,但这个数字是在把通州都平均进去的基础上得出的。

  通州不算北京,但是你把它平均进去了,好吧,是跌!但是你说三环之内跌了吗?它没怎么跌。好了,平均下来跌了,政府觉得调控成功。

  调控成功了,但是开发商的成交量和利润仍在上升。

  郎咸平提到,我们都不可想象的,去年一整年下来之后,万科这个销量上升41%。利润上涨32%。就连第七名的碧桂园,它这个销售量跟利润也上升了35%。因此你看,大开发商挺高兴。为什么,他们是真正的利益集团,他们掌握了大量的资源。他们也挺高兴,因为调控的结果是他们发了。

  郎咸平同时还分析了房价难降的真实原因:

  一:税费反复

  统计显示,商品房交易过程中,有12项税跟56项费加在一起,占到了房价的70%左右。

  而这70%的税费是刚性的,在调控时难以使其下降,有10%的构建成本,这写也是难以使其下降的。另外,有10%的灰色支出包含在开发商的利润当中。

  70%加上10%加上10%等于90%。也就是说政府在调控是难以突破90%这个刚性关口。

  二:保障房落到斗升平民手中数目太少

  政府目前宣布建成保障房432万套,开工1043万套,可这些保障房落到升斗百姓的手中较少。以北京为例,60%的保障房是福利房,北京建的大概10.5万套中,公务员住的甭管多豪华的房子都叫保障房。当然,在保障房中,还包括一定的碰去改造等项目。

  三:地方财政过于依赖土地,税制畸形

  地方政府过于依赖土地。

  为了重构地方财政,财政部长提出要全面开征房产税。你现在不卖土地了,开征房产税的后果,只会让地方政府进一步陷入土地财政的窘境。房产税跟房地产没关系吗?

  我们整个税制结构是畸形的、不合理的。如果全面开征房产税的话,地方政府过去说陷入土地财政这种漩涡里,下一步呢,表面说我们要改革税制,重建财税结构,其实地方政府下一步还是土地财政。换个名义,变成房产税罢了。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:房地产调控   开发商         
  评论 文章“郎咸平:调控成功后大开发商都发财了”
相关阅读
 吴敬琏:中国改革进入深水区但有人不愿改革
 税收专家:政府与公民互不信任 按家庭征个税
 人民日报:改革的骨头必定"越来越难啃"
 温州金融改革让膨胀的民间金融走出地下
 叶檀:面对美国石油巨大"阳谋"中国怎么办?
 港媒:郭树清改革雷大雨小 财政部不买他账
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: