世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
温州老板跑路潮再高涨 一二月出走企业60家
2012-04-11 09:09 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:尽管温州出台一系列“治市”措施,取得了遏制借贷乱象、社会稳定等效果,然而,民间借贷危机、中小企业资金链断裂影响之深,已经大大超出地方政府力所能及的施政范围...

  【世界财经报道-讯】尽管温州出台一系列“治市”措施,取得了遏制借贷乱象、社会稳定等效果,然而,民间借贷危机、中小企业资金链断裂影响之深,已经大大超出地方政府力所能及的施政范围。

  没钱还账,只能卖掉厂房;工业用电量占全社会用电量比重有所下降;一二月出走企业60家

  企业“六难”

  “没钱还账,只能卖掉厂房。”温州哥伦布房产营销有限公司商业地产部主管谢国华说,今年初以来,温州厂房出租出售比去年大幅上升30%至50%,价格也比去年七八月份最高时下降了1/3~1/2。

  与此同时,一家温州报纸厂房出租出售分类广告大幅增加,一般都在一个整版左右,这与以前少有厂房出租出售广告形成较大反差。

  谢国华说,目前温州厂房价格正处于下降通道,此时卖厂房无非存在四种情况:

  一是资金周转困难,之前这些企业主均用厂房抵押,最大限度从银行贷款,用于高息借贷或炒房,如今企业主跑路、房价大幅下跌,无力偿还现有债务;二是互保被套,之前温州企业互相担保盛风,一旦有企业跑路,担保企业必然受牵连;三是贷款收缩,这些企业往往存在过度扩张,在民间融资受阻后,贷款收缩无疑是致命一击;四是放弃实业,或把实业迁至内地,卖掉厂房增加流动资金。

  “前两种情况,是导致近期温州厂房出租出售大幅增长的主要原因。”谢国华说,如今温州小厂房交易较多,而大厂房几乎无人问津。对此,温州哥伦布房产营销有限公司总经理陈平认为,厂房价格已处于低位徘徊,为何成交量还是明显偏低,除了成本上升订单下降之外,更关键问题还是企业资金流已经非常紧张。

  在生产不稳定下,温州工业用电也出现明显下降。

  来自温州市电力局统计数据显示,1月~2月份温州市工业用电量23.28亿千瓦时,同比下降5.85%,占全社会用电量比重55.65%,比重较前两年同期有所下降。

  另据温州市政府昨日发布的数据,今年一季度,温州工业用电43.9亿千瓦时,同比减少2.4%,而社会消费品零售总额456.6亿元,同比增长12.1%,增幅甚至低于2008年~2009年国际金融危机期间的增幅。

  3月中旬,国家发改委国民经济综合司预测处副处长赵琨、省发改委副巡视员谢晓波率发改委调研组到温州,认真听取企业对目前的经营状况和主要问题的汇报,以及对二季度经济走势判断和对策建议;听取了各部门对温州今年以来经济运行情况的分析和判断。

  温州市经信委表示,截至6月份,该委开展的“进万企解难题”专项行动将进入解决问题阶段,着力为企业破“六难”——企业亩产(每亩产值)提升难、工业投资难、企业融资难、市场主体培育难、人才引进与用工难和企业技术提升难。

  就企业融资难,温州市经信委表示,计划在全市开展100家小企业信用贷款试点,举办4次以上政银企协作项目对接会;开展民间借贷登记服务中心和民间资本管理公司试点,积极探索民间融资管理备案制;探索建立中小企业再担保机构,支持业绩优良的融资性担保公司做大做强等。

  融资困境越发明显

  去年8月份以来,温州社会融资总量延续萎缩。截至今年2月末,全社会金融资产总量约9300多亿元,与2011年8月末相比约减少800亿元。

  温州市金融办数据显示,自去年8月以来,全市社会融资总量延续萎缩。

  截至今年2月末,温州全社会融资总量约9300亿元,与2011年8月末相比,约减少800亿元。其中,银行贷款增加300多亿元,银行表外业务、民间借贷市场和各类民间融资机构融资减少1100多亿元。

  温州市金融办分析,该市中小企业融资路径,主要由自有资金、银行贷款和民间借贷三部分构成,2011年这三者的比例约为56∶28∶16。由此可见,温州当前银行贷款少增和民间借贷总量的减少,导致温州中小企业融资困境越发明显。

  此外,近期中小微企业又将面临还贷“小高峰”。

  温州市金融办透露,3月~6月份是该市银行贷款集中还款期,到期贷款笔数总体均呈逐月上升趋势,企业还贷压力逐月加大。监测数据显示,到期贷款还贷笔数将从5667笔上升至6900笔,到期贷款将从274多亿元增加到329多亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:跑路潮   民间借贷   资金链      
  评论 文章“温州老板跑路潮再高涨 一二月出走企业60家”
相关阅读
 杭州金星房产破产 成本轮调控下首家倒下房企
 北京一季度新房成交量创5年新低 成交价降2
 小产权房占全国住房四成 清理后将推升房价
 江苏农行行长遭公安部全球追捕 出国获多级领
 揭露银行坑人收费猫腻 玩数字游戏1年多收5
 台湾政要财产申报:马英九夫妇财产过亿
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: