世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
内地民企在港惨遭机构做空 浑水公司搅浑港市
2012-04-11 14:02 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国内地在香港上市的公司股价大幅出现不同程度的下跌,167家内地公司中,有132家公司股价在40天内出现不同幅度下降,其中18家公司股价近乎折半...

  【世界财经报道-讯】167家内地公司中,有132家公司股价在40天内出现不同幅度下降,其中18家公司股价近乎折半

  进入3月份,中国内地在香港上市的公司股价大幅出现不同程度的下跌,截至4月10日,在港上市的167家内地公司中,有132家公司股价在40天内出现不同幅度的下降占比80%。其中有18家公司的股价出现拦腰折半的惨状。

  对此,有业内人士表示,中国内地在港上市公司股价的暴跌与美国做空机构有直接的关系,但是也有人士表示,在香港上市的内地公司股价下跌的原因很多,其中与国际大环境有直接的关系,另外,内地经济结构的调整也或多或少的影响了在港上市公司的股价。

  132家内地公司股价下跌

  根据同花顺iFinD数据统计显示,4月10日,137家在港上市的国企中仅有20家公司的股价出现不同程度的涨幅,有90家公司股价下跌。而恒生中国企业指数近一个月来,指数出现不同程度的下跌。

  因为中国内地在港上市公司的股价下跌都发生在3月份至今,因此,记者对恒生中国企业指数和恒生中国H股指数都做了一下统计。

  根据Wind数据统计显示,3月1日,恒生中国企业制度的指数收于11602.44点,而4月10日,恒生中国企业指数收于10596.91点,从3月1日至昨日,恒生中国企业指数下跌幅度为-8.66%。

  而恒生中国H股指数在3月1日收于15335.97点,而4月10日,恒生中国H股指数收于13824.59点,从3月1日至昨日,恒生中国H股指数下跌了-9.85%。

  从大环境看,股指的下跌与中国公司股价的下跌相吻合。

  而记者查阅从3月1日至4月10日在港上市的中国公司的股价,昆明机床、海王英特龙、金风科技、先进半导体、明华科技、彩虹电子和赛迪顾问这7家公司的股价跌幅都在60%以上,其中赛迪顾问的股价从3月1日至4月10日的股价跌幅为-72.35%。

  对此,一位证券分析师表示,香港市场由于与国际市场关联度较高,而欧债危机的影响,使得资本从香港市场转回美国市场,因此导致香港股市指数的下跌,而中国公司特别是中国民营企业股价的下跌除了与大环境有关系外,也与国内经济下滑有关。

  工业机械制造业成重灾区

  根据Wind数据统计显示,在132家股价大跌的公司中,45家公司来自工业制造业,20家公司来自信息技术业,119家原材料、化学制品和金属采矿业,8家医疗保健业,13家能源业,9家日常生活消费品类企业,6家公用事业类企业。

  而在这些股价拦腰折断的公司中,他们的命运与国外的做空机构有着直接的联系。

  其实,浑水研究多次发布研究报告做空中国概念股的事件历历在目。2011年,中国概念股在美国资本市场遭遇浑水等多个机构的猎杀,使得公司股价大幅下挫,而去年年底,在港上市的中国公司也同样遭遇厄运,国际评级机构穆迪对几十家中国在港上市公司做出投资“高危”评级报告,并以插“红旗”预警的方式,对几十家在港上市公司的中资公司“亮起红灯”,致使其中大部分上市公司股价暴跌,香港股市中资股去年遭遇了一轮外资研究机构的猎杀。

  而业内人士则表示,美国华尔街掀起的对中国概念股的信任危机正在蔓延,已从华尔街延续到中国香港市场。“在国际资本能够跨境流动的今天,外资评级机构和国际炒家在不同的市场之间联手做空中国概念股,一方面可以获得高额的回报,同时也能扰乱国内投资者对本国经济和金融走势的判断。”

  浑水搅浑在港上市内地股

  从今年3月份至昨日,香港市场的内地民企股频频爆跌,公司股价一落千丈。其中,公司股价跌幅30%的公司多达64家。而事件的起因与美国调查机构浑水公司有关。

  近日,浑水公司其创始人卡森·布洛克在接受外媒采访时表示,“财务造假的中国公司喜欢去西方上市,但我想随着浑水这种机构出现,这一趋势正在放缓。现在我们听到了一些关于香港市场的风言风语,尽管很难确定香港是否会成为下一个欺诈重地,但投资者应该小心。此外,该公司未来数周内将发布一份有关中国公司‘出售评级’的报告。”

  另外,在3月份,因审计师德勤辞职,博士蛙国际股价在1天之内暴跌近35%,此后停牌至今。另外,大庆乳业也因德勤审计师辞职,公司至今仍在停牌当中。而春天百货、人和商业等民营企业也均遭到投资者的抛售。

  “从民企股近段时间的表现来看,市场对其的信心有所丧失,因此投资者要留意工业制造业、食品类板块、太阳能板块及风力板块等,这些板块短期很有可能成为做空机构的对象。”上述分析师对记者表示。

  不过,还有业内人士表示,中国民营企业在港的遭遇除了与做空机构有关系外,另外与公司业绩倒退或不及预期有关联。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:浑水公司   内地民企         
  评论 文章“内地民企在港惨遭机构做空 浑水公司搅浑港市”
相关阅读
 多家境外养老金投资A股 累积盈利已达144
 山东金乡大蒜华尔街清盘 "算你狠"致乱象丛
 清明时节雨纷纷 重仓股民欲断魂
 国务院严控三公经费 茅台五粮液股价齐暴跌
 挨套的都是散户 最严厉打击炒新全面铺开
 创业板退市制度最快将在本月推出
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: