世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金公司不会公开的10个秘密 为什么赔钱的总是你?
2012-04-11 15:15 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:其实任何情况下,都不存在所谓成功的傻瓜投资,傻瓜都能在证券市场获利,那还有谁会赔钱?对于各种狂轰滥炸式的理念灌输,我们都要学会用更为辩证的态度去对待...

  【世界财经报道-讯】金融投资产品的一个特点是,你通常很难以好或坏来衡量。即使暂时亏损的产品,你也不能简单认为是坏的产品。但如果有人误导你对这个产品的风险和收益水平产生错误的认识,就形成了所谓“误导”。有些误导是刻意而且有害的,有些则是无伤大雅的。但无论如何投资者都值得读一下我们的文章,让我们告诉你基金产品里的种种九曲回肠。

  其实任何情况下,都不存在所谓成功的傻瓜投资,傻瓜都能在证券市场获利,那还有谁会赔钱?对于各种狂轰滥炸式的理念灌输,我们都要学会用更为辩证的态度去对待。

  而接下来,我们就要来为你解开基金公司不会告诉你的10个秘密,相信你会从中得到不少收获。

  1“新的”通常不如“老的”

  银行工作人员会告诉你“买新基金比老基金好”,是因为银行通常可以在发行新基金时获得更多的收入,或者是他们有摊派的任务。但多数情况下,买基金其实是“新”不如“老”。

  案例:

  邵先生是某银行的VIP客户,对基金投资颇有兴趣的邵先生经常根据客户经理的建议买卖基金。过去几年里,客户经理通常建议他买入当时正值新发行的基金,而后在微利后建议其赎回,再买入新发行基金。客户经理的说法是,“新基金肯定是比老基金好,要买就买新基金”。

  2010年2月,由于市场不佳,邵先生在客户经理建议下把一只净值1.02元的基金赎回。邵先生自新基金发行时买入,持有该基金刚刚超过1年,算上赎回费率和此前的认购费,账面基本持平。接着他又接受建议买入一只新基金。此后遭遇市场一路下滑,该基金净值最低一度跌至0.7元左右,最近才刚刚解套。当净值回到1.05元左右位置。客户经理再次建议邵先生赎回。

  不明所以的邵先生突然发现,当初自己在2010年赎回的这只基金,净值已达到1.15元左右。如果当时继续持有这只基金,至今的收益应在15%左右。而实际上,扣除各类手续费后,他不断转换买新基金的收益率仅有3%左右。

  分析:

  新基金真的比老基金值得买吗?答案绝对是否定的。

  所谓老基金,只是因为它已经完成建仓,并且持有一个相对完整的投资组合,包括股票、债券和现金等。运作了一段时间后,这些资产的价格会发生变动,并且体现在基金净值上。基金净值1.2元或者2元,或者是跌破1元,只是单纯表示其投资组合的市场价格,和股票价格的概念是两回事。

  股票或许存在合理估值的问题。如果价值1元的股票上涨到2元,那么通常我们认为这只股票已经被高估,不应该买入。但基金净值和股票价格是两个完全不同概念。净值1.5元的基金,所对应的就是价格为1.5元的基金资产。从这个意义而言,老基金和新基金的主要区别只是在于,新基金还没有建仓,还未持有任何投资组合而已。

  和人们习以为常的认知相反,通常我们认为老基金比新基金更值得投资,一是因为有历史业绩可以回溯,能够作为投资决策的参考依据;二是因为如果在平衡市或者单边上扬的市场中,老基金的建仓成本通常比新基金低。除非在单边下跌市场,或者市场前景不明朗时,投资新基金似乎才比较合理。但如果是这种情况,为什么还要大举买入基金呢,除非是定投。

  点评

  实际上,基金公司和银行对于售卖新基金都有其利益驱动。对银行来说,通常基金认购可以收取1%到1.5%左右的手续费,这部分收入基本全部归银行所有。销售新基金的银行,一般情况下还能向基金公司收取尾随佣金,占到基金公司收取基金管理费的一定比例。有些强势银行的尾随佣金最高甚至可以超过50%的管理费。这就是为什么银行更愿意推销新基金的原因。有些银行还会建议客户频繁更换基金,赎回次新基金,买入新基金,其中所涉及的利益驱动不言而喻。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
关键词:            
  评论 文章“基金公司不会公开的10个秘密 为什么赔钱的总是你?”
相关阅读
 基金老鼠仓:是对基金持有人利益的损害
 基金定投:要学会灵活运用三分法和止盈法
 选择基金方法:切勿忽视基金规模
 基金理财攻略:购买基金的三种省钱方式
 基金定投盈利的“三大纪律”与“四项注意”
 阻碍您赚钱的基金定投5大误区
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: