世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
曝张一元等9茶叶品牌被检出29种农药残留
2012-04-12 09:09 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园,以及海南农垦白沙绿茶9个品牌的所有茶叶样品上均含有至少3种农药残留,检出的农药种类总数高达29种...

  【世界财经报道-讯】 从国际环保组织绿色和平处获悉,该机构于2011年12月和2012年1月先后在北京、成都和海口对九个茶叶品牌进行了随机抽样调查,并递送第三方实验室进行农药残留检测,检测结果显示,被调查的九个品牌的所有茶叶样品上均含有至少三种农药残留,检出的农药种类总数高达29种。

  其中,67个样本含有十种以上农药残留,而日春803 铁观音被检测出含有多达17种农药残留。

  该份报告负责人王婧告诉记者,为保持机构的独立性 ,暂时不方便披露具体检测机构名字,“这是国内一家检测机构,能保证的是其具有国家认证,具有第三方检测资质。”

  此份报告显示被检测的茶叶品牌包括吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园,以及海南农垦白沙绿茶。

  报告负责人王婧称绿色和平的调查人员随机购买了18种普通消费者最经常接触的中档茶叶、售价在60元至1000元一斤,品种涵盖绿茶、乌龙茶和茉莉花茶等、检测结果显示,9个品牌的所有18个茶叶样品全部含有至少三种农药残留、12份茶叶样本检出灭多威、硫丹及氰戊菊酯等违禁农药残留,14份含有多菌灵、苯菌灵等影响生育能力、胎儿发育或可能损害遗传基因的农药残留。

  此次调查同时发现,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有农业部明确规定不得在茶叶上使用的农药灭多威,而八马和日春的四种铁观音则被检出同样在茶树上被禁用的农药硫丹;同时,在海南农垦的白沙绿茶上,还查出国家早在2009年便明文禁止在茶树上使用的农药氰戊菊酯。

  资料显示,灭多威被世界卫生组织(WHO)定义为剧毒农药,研究表明长期暴露于该农药会破坏人的内分泌系统,而硫丹毒性高且能在人体内累积,低量接触就能产生急慢性的影响。

  资料显示,中国的茶叶对于农药的依赖相对严重。目前欧盟和日本对于茶叶的农药残留有着较为严格的标准,中国相对宽松。因此,中国的茶叶出口受到此因素的较大影响。绿色和平组织的报告指出,2012年2月和3月,福建和绍兴口岸的出口的茶叶相继因农药残留超标被欧盟通报。

  中国政府部门也在努力。农业部2011年6月也提出,力争到十二五末期将全国化学农药使用量减少20%。未来减少茶树种植对农药的以来,2000年以来,全国农机中心开始推广绿色防控技术,通过物理诱杀和生物防治等技术推动农药见谅。2012年1月18日,农业部办公厅又下发了《关于印发<2012年全国植物保护工作要点>的通知》,明确提出今年将大力推进绿色防控,将蔬菜、水果和茶叶的绿色防控覆盖率提高到35%,比2001年增加5个百分点。

  报告提出,吴裕泰、张一元、天福茗茶等茶叶企业应积极响应国家号召,立即采取切实措施,从源头减少农药使用,为整个行业树立榜样,保护茶叶消费者和生产在者的健康,保护茶叶生产环境不受污染,维护中国茶的荣誉和优良传统。

  “比起茶农和小生产者,茶叶企业实际上对于农药的使用具有更强的控制能力,它们有足够的资源通过建立追溯体系等方式从源头控制茶叶上的农药使用,”王婧表示。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:茶叶品牌            
  评论 文章“曝张一元等9茶叶品牌被检出29种农药残留 ”
相关阅读
 北京再现首套房贷8.5折优惠 7折优惠几率
 稀土污染面临巨大黑洞 仅赣州治理费就高达3
 美劳工协会曝苹果供应商富士康数十"黑心"行
 成品油价格上调催生快递行业涨价潮
 美国设壁垒封杀中国光伏产业将引贸易战
 钢铁业一个月内连发4次事故 死亡34人
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: