世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会高官涉嫌内幕交易及受贿两宗罪被查
2012-04-12 09:33 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:贵州证监局前副局长吴学群正在接受相关部门的调查,可能涉嫌受贿与内幕交易两宗罪,吴学群属于“京派干部”,曾担任的职务是中国证监会人教部人事处处长...

  【世界财经报道-讯】 “吴学群遭到调查可能确有其事,听说是贵州警方在主导调查,而贵州局这边一直没有接到正式的通知,因此建议再多方求证一下。”贵州证监局的内部人士表示。

  2012年4月11日,记者经过多个独立信息源证实,贵州证监局前副局长吴学群正在接受相关部门的调查,可能涉嫌受贿与内幕交易两宗罪。

  而面对记者的求证,中国证监会也已对此进行回应,确定吴学群遭调查确有其事。事实上,在吴学群遭到调查前,上级部门已对其职务进行了一些调整。2012年3月上旬,吴学群卸任贵州证监局副局长,前往中国期货业协会担任副秘书长一职。

  “我们一直在关心事态的进展,许多人都在互相打听,有没有贵州辖区内的上市公司牵扯进去。”一位贵州地区的匿名人士说道。

  4月11日下午,记者曾拨打吴学群的手机,但提示音显示,其手机号已处于“空号”状态。

  证监会证实吴学群遭查

  在贵州资本市场的眼中,吴学群属于“京派干部”。公开资料显示,2006年11月时,吴学群担任的职务是中国证监会人教部人事处处长。

  吴学群出任贵州证监局副局长一职,至少可以追溯到三年多前。

  2008年8月14日,贵州省召开“全省培育上市工作座谈会”时,吴学群便以贵州证监局副局长的身份出席会议,在该会议上,吴学群就“贵州培育企业上市的现状、存在的问题、下一步发展措施”三个方面发表了讲话。

  在吴学群担任贵州证监局副局长期间,贵州证监局局长曾经由蔡运兴变更为梁盛红。有一种未经证实的说法是,“吴学群与梁盛红的关系相处得并不是十分融洽”。

  截止到2011年2月末,贵州证监局的领导班子为“一正三副”:梁盛红担任党委书记、局长,黄明贵任党委委员、纪委书记、副局长,吴学群任党委委员、副局长,牛雪峰任党委委员、副局长。

  但3月上旬时,贵州证监局悄然进行了一系列人事调整,吴学群前往中国期货业协会任职,梁盛红调回重庆证监局担任巡视员,而贵州证监局局长一职由原陕西证监局副局长郭文英接任。至此,贵州证监局的领导班子由“一正三副”变为“一正两副”,郭文英任局长,黄明贵、牛雪峰担任副局长。

  正是在3月上旬贵州证监局进行了人员调整之后,贵州资本圈人士开始陆续听到“吴学群出事了”、“吴学群离任审计时被发现有问题”、“吴学群遭到贵州警方调查”、“吴学群被带回贵州”等传闻。

  最终,记者从中国证监会监察局了解到,中国期货业协会副秘书长吴学群因涉嫌经济犯罪,正在接受公安机关调查。该负责人还表示:“中国证监会始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,对监管队伍中的违纪违法行为,绝不姑息。我们一如既往地欢迎广大投资者和社会各界对证监会的监督,也欢迎新闻媒体的监督,期望与各方面共同努力,促进资本市场稳定健康发展。”

  吴学群其人

  记者注意到,互联网上几乎搜索不到吴学群2011年后的公开报道。

  吴学群最后一次在媒体上出现的时间是2010年12月14日。据媒体报道,当时贵州省召开“企业上市动员大会暨上市培训会”,吴学群出席了会议并发表了讲话。

  “在我的印象当中,吴学群年龄在48岁左右,他是蒙古族人,上有70多岁的母亲,下有2岁多的双胞胎女儿。”一位接触过吴学群的人士说道。

  据一位匿名人士透露,吴学群担任贵州证监局副局长期间曾经分管上市处。

  Wind资讯显示,截止到2012年4月11日,贵州辖区内有21家上市公司,总市值已经达到了3298.65亿元。

  值得一提的是,2010年7月,贵州证监局曾成立党风廉政教育活动领导小组,吴学群担任副组长一职。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:证监会   内幕交易         
  评论 文章“证监会高官涉嫌内幕交易及受贿两宗罪被查”
相关阅读
 A股史上最高现金分红:贵州茅台10派40元
 国都证券投行总经理王保丰内幕交易被抓
 王岐山发令:建立全国统一场外交易市场
 证监会三招紧急救市 连阴之后能否转晴反弹
 郭树清:资本市场税收优惠政策将出
 上交所扼制炒新:涨跌超10%换手超80%将
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: