世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
叶檀:中国突破美国金融围猎两点是根本
2012-04-12 09:51 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:美国的强权红利总有边际,就像大英帝国的强权红利,终会宣告终结。中国如何追踪新能源,如何培育本土金融"土狼",加上制度改进,才是突破包围圈的根本...

  【世界财经报道-讯】4月10日,美国股市创下今年以来最大跌幅,为连续第五个交易日走低。道琼斯工业股票平均价格指数收盘跌213.66点,至12715.93点,跌幅1.7%。标准普尔500指数跌23.61点,至1358.59点,跌幅1.7%。纳斯达克综合指数跌55.86点,至2991.22点,跌幅1.8%。

  市场普遍认为,美国不尽如人意的就业数据,再次发酵的欧债危机打压了市场。不过,这只是美国股市中的噪音,拉长到十年的时间来看,自2009年恢复上升趋势后,道琼斯指数已经基本恢复到金融危机以前的高位。

  这波伴随着经济危机恐慌的股市上升,显得十分诡异。一手制造次贷危机的美国,成为后金融危机时代最大的获利者。美国的经济数据依然较为疲软,但在两大关键领域取得主动,两大领域一正一反,相辅相成。美国正在依靠经济强权摆脱危机,他们的快乐建立在其他国家的痛苦之上。

  首先,美国扩张的货币政策收获全球铸币税,使美国摆脱了经济紧缩的厄运。美国财政部发行的十年期通胀保护债券(TIPS),收益率为负。2010年,美联储盈利820亿美元,2011年盈利770亿美元,让债务缠身的美国财政获得喘息之机。美国是否释放QE3,考虑的是国内企业与国际关系,并非不敢放、不能放。从理智的角度看,美国不会轻易释放QE3,一旦出现意外,QE3、QE4直至QEN就是美国的连续不断的武器。

  其次,美国已经做到石油基本自给,加上大规模的页岩气开发,天然气价格全球最低,美国国内能源价格下跌,而美国又是全球农业强国,核心通胀率维持在低位。

  美国的能源自给率大幅提升。2001年,美国从中东进口的原油达到历史最高值266.4万桶/天,在总进口中的比重为28.6%;2011年,美国从中东进口的石油比例为15%左右。2011年前10个月,美国能源自给率达到历史性的81%,这是美国自1992年以来的最高水平。页岩油与页岩气是关键,还有加拿大等地的油砂,美国的西德克萨斯油价已经与布伦特原油价格脱钩。美国控制中东,正如美国控制全球运输要道,只是为了控制全球能源市场,并非为了增加从中东的进口量。

  再看食品。2007年,美国食品通胀率为4%;2010年为0.8%。另据美国政府预测,2012年的粮食通胀将在2.5%到3.5%之间,这一预期区间低于2011年的3.7%,这一水平是可以接受的。美国之所以看重核心通胀率,不仅因为原油与粮食价格波动大,更因为在美国可以控制的范围之内。2010年美国总体通胀率由2010年的1.5%上升到2011年的3.0%,核心通胀率由0.8%上升到2.2%,预计2012年略低于2%。

  反观我们国内,原油与粮食依存度同步上升。2011年,中国石油表观消费量为4.7亿吨,增速虽低于近十年7.1%的平均增速,但同比增长仍达到4.5%。同年,中国原油的对外依存度突破了55%,进口量超过2.5亿吨。

  另据海关数据,今年3月中国粮食进口量达到164万吨创出新高,同比去年增长486%,环比上月增长53.27%。除玉米进口快速增长外,饲用小麦进口的快速增长也是中国谷物进口快速增长的主要原因。自2004年起中国改变了过去自给自足的局面,呈现出进口大幅度增加的态势。2004年中国净进口粮食为1784万吨,2009年增加到4894万吨。这其中有套利活动的影响,但刚性需求的上升不容忽视。

  最终的突破、最后的竞争是在制度与技术的创新能力。美国的强权红利总有边际,就像大英帝国的强权红利,终会宣告终结。制度与技术创新才是他人无法效仿之处,全球乐道苹果,绝不因为苹果超过6000亿美元的市值,而是动员全球资源的能力,以及背后的创新能力。中国如何追踪新能源,如何培育本土金融土狼,加上制度改进,才是突破包围圈的根本。立足战略,才能找准温州金融改革、中国新三板改革的定位。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:经济危机   美国股市   金融改革      
  评论 文章“叶檀:中国突破美国金融围猎两点是根本”
相关阅读
 外媒为何断言人民币不可能取代美元?
 谢国忠:房地产泡沫爆了 大幅减价是唯一出路
 外媒:难解的中国经济数据
 郎咸平:调控成功后大开发商都发财了
 吴敬琏:中国改革进入深水区但有人不愿改革
 税收专家:政府与公民互不信任 按家庭征个税
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: