世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国税总局:单位发现金补贴应征个人所得税
2012-04-12 11:34 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:国税总局所得税司巡视员卢云称根据现行个人所得税法和有关政策规定,单位以现金补贴方式给出差人员发放交通费、餐费补贴,应征收个人所得税...

  【世界财经报道-讯】国税总局所得税司巡视员卢云接受国家税务总局网站的在线访谈时表示,根据现行个人所得税法和有关政策规定,单位以现金补贴方式给出差人员发放交通费、餐费补贴,应征收个人所得税。但如果单位是根据国家相关标准,凭出差人员实际发生的交通费、餐费发票作为公司费用予以报销,可以不作为个人所得征收个人所得税

  11日,国家税务总局所得税司巡视员卢云与网友进行在线交流。卢云表示,超出标准发放的交通和通讯补贴费用,应并入当月工资、薪金所得计征个税。

  补充医疗保险是否交纳个人所得税?卢云说,按照现行个人所得税法和有关政策规定,单位替职工缴纳补充医疗保险,应与当月工资收入合并缴纳个税。

  □焦点

  单位发给员工的福利是否都要纳入当月薪酬计算个税?

  集体非现金福利原则不征个税

  卢云表示,根据个人所得税法的规定原则,对于发给个人的福利,不论是现金还是实物,均应缴纳个人所得税。但目前我国对于集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利,原则上不征收个税。

  具体来说,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,即可准予扣除。

  -解读

  “劳动保护性”为判断依据

  此前部分省市级地税部门曾表示,包括单位发放“月饼”等非现金方式的福利,也要将“月饼”折合为一定金额,并纳入个人工薪收入中合并征收个人所得税。国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓介绍,税总官员这次表示我国对于集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利,原则上不征收个税,其实也并不矛盾。他估计可能由于网上访谈时间有限,税总官员并未把所有规定都阐述一遍。

  刘桓称,其实根据我国规定,单位发放的非现金方式的福利,主要是以“劳动保护性”为原则,来判断是否需要缴纳个税的。例如钢铁厂的炉工等工人出汗多,单位会为其发放盐汽水;纺织工人吸入粉尘多,单位会为其发放清肺的黑木耳等食品,这些符合“劳动保护性”原则的非现金方式的福利,就都属于免税范畴。反之,如月饼、普通饮料等不涉及“劳动保护性”原则的非现金方式的福利,就应该缴纳个税。

  公司发放的交通补贴、通讯补贴和误餐补助是否并入工资薪金计征个税?单位给出差人员发的交通费和餐费补贴是否计征个税?

  现金形式发差旅费应计征个税

  卢云解释,只有经省级地方税务局根据纳税人公务交通、通讯费的实际发放情况调查测算后,报经省级人民政府批准、国税总局备案的一定标准之内的公务交通、通讯费用才可以扣除。除此之外,或超出这一标准的上述公务费用,一律并入当月工资、薪金所得计征个税。

  至于误餐补助问题,卢云解释,对个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按合理的标准领取的误餐费不征税;对一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个税。

[1] [2] 下一页
关键词:个人所得税   现金补贴         
  评论 文章“国税总局:单位发现金补贴应征个人所得税”
相关阅读
 卫生部长:新医改全面攻坚 再深的水也要趟
 广东拟从保有环节征房产税抑制投机性购房
 温州老板跑路潮再高涨 一二月出走企业60家
 杭州金星房产破产 成本轮调控下首家倒下房企
 北京一季度新房成交量创5年新低 成交价降2
 小产权房占全国住房四成 清理后将推升房价
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: