世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从半真半假的欧债危机看欧洲统一前景
2012-04-12 11:41 来源:世界财经报道 
摘要:如果说美国的金融危机是一个真实的危机,那么欧洲目前的主权债务危机一半是真,一半是假。而这场危机闹到这么严重的程度,有其特殊的背景和原因。

  【世界财经报道-讯】从2009年10月希腊爆发主权债务危机以来,欧债危机已经经历了两年多的时间。2011年12月10日,欧盟峰会经过两日磋商终于达成一致。欧盟内除英国之外的26个成员国就加强财政纪律同意缔结政府间条约,或称“财政契约”,同时增强危机救助工具。这标志着欧盟财政一体化终于迈出了实质步伐,欧洲的整合向前迈出了一大步。

  半真半假的欧债危机

  如果说美国的金融危机是一个真实的危机,那么欧洲目前的主权债务危机一半是真,一半是假。而这场危机闹到这么严重的程度,有其特殊的背景和原因。

  欧元区债务问题产生在一个特殊背景之下。整个欧元区的主权债务如果按照欧元计算不到9万亿欧元,其中南欧国家,即所谓的欧猪六国(PIIGGS:包括葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊、英国和西班牙)整个的欧元债务大约是2.3万亿欧元。美国金融危机爆发之后,欧洲也跟着进入了一场衰退。为了从衰退中走出来,欧洲各国也都推出了自己的刺激政策,但是因为欧元的货币政策是被欧洲央行统一管理,各国就只能用财政手段来刺激。其结果就是欧洲的主权债务占GDP的比重、财政赤字占GDP的比重纷纷超过了欧元在启动之前曾经设定的两道杠,即年度赤字不允许超过GDP的3%,累计赤字不允许超过60%。有数据显示,在2007年末的时候,欧洲的财政赤字占GDP的比重只有2.4个百分点,但是到了2009年即达6.8个百分点。

  欧元区债务形态属于内部债务,解决起来要比美国容易。所有欧元区国家的成员所欠的债都是欧元债,不是别的形态债,整个8万多亿欧元的主权债务主要持有者约2/3都是欧洲国家。所以,如果欧洲央行能出手的话,也像美联储那样在最危机的时候通过发货币把这些债务买过来,问题实际上就解决了。

  德法借危机统一欧洲财政导致危机扩大化。德法作为欧洲的领导人想借欧债危机的机会打破欧洲的国家边界,建立欧洲统一的财政,把欧洲在政治整合上向前推进一步。一个发达的经济体,一般来说像美国、日本、英国都是100%的财政,但是欧盟每年由成员国上交欧盟统一支配的钱只占整个欧元区财政的1%。然而统一财政等于让这些国家让渡主权,各个国家肯定是不愿意的,也是不那么容易走出这一步的,如果走不到这一步,德法的出招就是把危机深化。资料显示,2010年7月欧盟做出一个决定,它把所有跟政府相关的债务都要求翻出来,计算到公共赤字里,这一下就把欧元区国家赤字的水平推高了。拿德国来说,如果那么计算的话,它就从60%多上升到将近80%的样子。因此,大家纷纷指责说欧盟领导人不作为,德法不作为,看着危机发展。在这种博弈中危机迟迟得不到化解。

  统一财政纪律后欧洲央行开始出手救援。2011年12月21日欧洲央行做出了一个重要的决定,向银行业贷款4892亿欧元,相当于6300亿美元的长期贷款,且利率仅1%,不论贷款期限或金额规模,皆创欧元成立13年以来新高纪录,而且欧洲各个银行在向欧洲央行申请这笔欧元贷款的时候,抵押物大大放宽。欧洲央行是基础货币,那么到了各个商业银行里,它就会产生一个两三倍的货币乘数,也就是说将近1.5万亿的欧元投放量,而这个数字和整个欧元区有问题国家的债务更新数目是一致的。而这件事正是在财政统一的步子迈出去之后才做的。

  欧洲面临全新统一机会

  对于欧洲及欧元走向问题,危言耸听的观点较多,多为片面看法。欧洲可以解决自己的问题,尤其是德国对解决这次危机的重要作用不容质疑。分析来看,欧洲的最高目标是希望建立欧洲合众国,真正把欧洲变成一个实体,把欧洲变成真正政治上的统一。而欧债危机深化实际上跟欧洲的所有政治抱负目标是一致的,即通过危机边缘政策迫使欧洲国家主权让渡,最后成为一个独立的政治经济体的核心。从长远看,欧洲将是欧元区的欧洲——一个以统一货币为基础、政治、经济甚至军事上统一的欧洲,成为全球治理中有份量的一极。

[1] [2] 下一页
关键词:欧债危机   欧元区         
  评论 文章“从半真半假的欧债危机看欧洲统一前景”
相关阅读
 欧盟碳税遭内部抵制 9大航企上书称吃不消
 关于欧洲金融危机中的十大误区
 欧洲央行将推万亿欧元量化宽松为银行输血
 标普将希腊信用评级降至"选择性违约"
 欧盟全球范围吃瘪 无奈将暂缓征收碳税
 中美俄等26国制定出对欧盟碳税报复方案
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: