世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从半真半假的欧债危机看欧洲统一前景
2012-04-12 11:41 来源:世界财经报道 
摘要:如果说美国的金融危机是一个真实的危机,那么欧洲目前的主权债务危机一半是真,一半是假。而这场危机闹到这么严重的程度,有其特殊的背景和原因。

  欧洲统一的生命力很强。欧洲终极目标目前还没达到,但达成财政协议同盟毕竟是前进了一大步。这个财政协议同盟,虽然没有让大家让渡出财政主权,但是在财政的纪律方面前进了一步,原来的3%是不带约束力的,包括德国、法国在危机中都突破了。但是现在有了一个比以前更具有约束力的财政政策,如果哪一个成员国违反了协议,自动惩罚政策就会生效。不光是17国的货币统一联盟,现在欧盟27国可能也会达成一个统一的协议,另外现在欧洲国家还有9个国家在排队申请加入欧元区

  共同的利益驱使下欧元区不会解体。欧元区不会解体主要原因是这不符合欧洲人民的根本利益,南北双方在统一体里都能获得自己的利益。从欧盟的发展过程看,欧盟最大的进展是在经贸、财政这块,整合程度非常深。如德国的贸易2/3是对着欧洲,85%的贸易顺差来自欧元区,因此,北欧国家要想增长离不开南欧的需求。

  另外,欧洲在全球经济中的地位,特别是欧元区的货币成员国以及整个欧洲在未来一轮国际经济当中相互竞争和相互依存的条件之下,欧元工具必须保留,如果没有了欧元,那么今天我们所知道的欧洲,尤其是那17个欧元区成员国的国家地位将受到非常大的损害。非常重要的一点就是欧元有信誉,而欧元的信誉是记在北欧国家身上,试想如果希腊用本币德拉马克发国债,有人敢买吗?意大利也是七强之一的国家,如果用里拉发债有没有人敢买?因此说欧元区垮台或者欧盟的垮台,不管政治上、经济上对欧洲来讲都是没好处的,正是这种内部驱动力在推动欧洲的整合。

  从货币角度看,欧元或使欧洲面临一种全新的统一机会。欧洲一直强调对外要体现出欧洲统一的特色,可以讲欧洲基本上是向内看,完全是自己顾自己的经济实体,对于国际事物的参与很多方面也是围绕这个在运转。这个特征给了欧洲一种全新的机会,可以说是欧元给了欧洲一个全新的统一机会。正是因为全球危机所造成的各种困扰,美国也好,其他发展中地区也好,日本也好,份量都在下降,而中国的人民币现在还没到登上世界舞台,因此,欧洲会利用这次机会在一个新基础之上实现新的更大程度的统一。

  但是,也必须看到欧洲的共同性非常大,但个性也非常多,这次危机表现出来它所形成的冲击在欧洲内部不均衡。如对德国的冲击,对法国,对南欧各国的冲击,对各个阶层的冲击,影响并不均衡。因此说短期看欧洲迈向统一会很困难。

  明晰全球战略任务紧迫

  可以说目前的世界格局正在发生着深刻的变化,那就是大西洋轴心开始瓦解,太平洋世纪正在出现。由于美国力量调整和态势收缩,欧元区对美国的排斥以及东亚一体化进程这3股力量的共同作用,导致了全球力量中心向太平洋地区移动。在此大趋势下,中国面临的挑战主要在于还没有全球战略思维,未来的发展战略不明晰。

  欧洲的战略非常明确,就是走向大一统的欧洲,而且是利用这次的债务危机坚定不移地往前走。冷战结束后,特别是在德国统一后,大西洋轴心失去共同目标的维系,欧洲国家开始谋求在政治、经济、军事上摆脱美国的主导。欧洲在政治上组建欧盟,在经济上推出欧元,在军事上尝试独立的欧洲防务,力图通过欧洲国家“抱团”的方式,形成在全球格局中够分量的力量板块。法德等欧元区核心国家开始推进“危机整合”战略——通过危机整合内部、驱赶对手。这不仅是要渡过此次危机,也是为推广“莱茵模式”,为将来的“欧罗巴合众国”铺平道路。

  在此基础上,我们得到的一个基本结论是,目前中国首先亟需在充满变数的全球政治经济博弈中清晰定位自己在全球的位置,明确自己的全球战略合作思路,能清楚认识到自己的优势和劣势,有灵活应变的大战略思维。其次是在此基础上制定出全球战略合作基本框架和应对全球变化的基本策略。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

上一页 [1] [2]
关键词:欧债危机   欧元区         
  评论 文章“从半真半假的欧债危机看欧洲统一前景”
相关阅读
 欧盟碳税遭内部抵制 9大航企上书称吃不消
 关于欧洲金融危机中的十大误区
 欧洲央行将推万亿欧元量化宽松为银行输血
 标普将希腊信用评级降至"选择性违约"
 欧盟全球范围吃瘪 无奈将暂缓征收碳税
 中美俄等26国制定出对欧盟碳税报复方案
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: