世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朝鲜发射卫星引爆中国军工交易机会
2012-04-12 14:12 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:朝鲜卫星待命发射,“卫星风云”掀起波澜。随着朝鲜卫星发射进入倒计时,地缘政治骤然紧张,对于A股市场而言,带来的将是军工股的交易性机会...

   【世界财经报道-讯】朝鲜卫星待命发射,“卫星风云”掀起波澜。朝鲜将于4月12-16日发射“光明星3号”卫星,此举遭到韩国、日本及美国先后“声讨”,日本更部署对朝鲜发射的火箭及分离物实施拦截。分析认为,随着朝鲜卫星发射进入倒计时,地缘政治骤然紧张,对于A股市场而言,带来的将是军工股的交易性机会。

  朝鲜发射卫星箭在弦上

  朝鲜局势近期骤然紧张。朝鲜3月16日宣布,将于4月12-16日发射使用自己力量和技术制造的“光明星3号”实用卫星,以纪念已故国家主席金日成诞生一百周年。

  但此举遭致韩国、日本及美国先后“声讨”,这些国家担忧朝鲜借发射卫星为名、变相发展弹道导弹技术,并违反联合国安理会1874号决议,欲阻止朝鲜发射行为。东北亚再次成为世界焦点。

  为了应对朝鲜发射卫星,日本政府3月30日召开安全保障会议,会议确认应根据日本《自卫队法》对朝鲜发射的火箭及分离物实施拦截。鉴于此,防相田中直纪于当天正式向自卫队下达“拦截破坏措施命令”。

  随后源自朝鲜中央通讯社4月5日的报道称,朝鲜祖国和平统一委员会发言人当天发表谈话称,如果任何人以任何借口丝毫侵犯朝鲜的领空、领海,拦截和回收朝鲜卫星发射体的残骸物,朝鲜将立即予以毫不留情的、毁灭性的打击。

  据新华网最新报道,朝鲜平壤卫星控制综合指挥所所长白昌浩4月11日说,“光明星3号”卫星已装载到运载火箭上,技术人员正在向火箭注入燃料,卫星随时待命准备发射。

  军工股整装待发

  随着朝鲜卫星发射进入倒计时,地缘政治骤然紧张起来,分析认为,一旦日本等国拦截朝鲜发射卫星,将可能引发局部冲突,地缘政治紧张将使军工股和金价受益。同时,此次日本准备拦截朝鲜卫星,再次将投资者的目光聚焦在国际局势紧张而联想到我国的军备升级情况,这将刺激军工板块的股价。因此,军工行业存在交易性机会。

  我们看到,国际局势紧张,国内军工也不断升级。在拥有世界第二大经济的强大实力支持下,我国正逐步提升军事装备水平。瓦良格航母的整装待发,歼20的横空出世,都是中国军备快速提升的代表作。

  值得一提的是,中国载人航天工程新闻发言人4月9日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船已通过出厂评审,于4月9日运抵酒泉卫星发射中心,进行在发射场的各项测试准备工作。

  另外,军工行业中的航空、航天、船舶和核工业是战略性新兴产业的主要组成部分,也是国资委本次注资的重要方向,重点项目包含民用航空技术和第三代核电技术。

  个股看台

  中国卫星(600118)

  中国卫星年报显示,2011年实现营业收入36.11亿元,同比增长19.14%,;归属于普通股股东的净利润2.32亿元,同比增长10.98%;基本每股收益为0.33元。

  公司卫星研制业务由旗下子公司航天东方红卫星运营,2011年该子公司全年实现净利润1.70亿,同比增长12.5%。公司全年完成4颗卫星的发射任务,并参与完成了我国的载人航天交会对接任务,同时与委内瑞拉签订协议,实现了我国首颗遥感卫星的出口。

  另外,3月31日,公司发布股东大会决议公告,通过了关于航天投资及航天基金向航天恒星科技增资等议案。此次增资完成后,中国卫星持有航天恒星的股权比例由100%下降到76.67%,航天投资和航天基金合计持有航天恒星23.33%的股权。银河证券认为,航天投资及航天基金增资3.5亿元,在一定程度上代表集团对航天恒星的重视,有助于航天恒星的主营业务未来继续得到集团的大力支持。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入17万元,而最近5个交易日录得资金净流出849万元,最近10个交易日录得资金净流出2057万元。

[1] [2] 下一页
关键词:军工股            
  评论 文章“朝鲜发射卫星引爆中国军工交易机会”
相关阅读
 人民日报:A股再次全球垫底 为何牛不起来?
 外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦
 股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
 A股两天蒸发7600亿 痛跌百点深忧二次探
 人民日报揭示为何中国股市全球独跌
 解析为何"限炒令"颁布后炒作之风更甚
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: