世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民日报:房企暴利时代结束 今年现降价潮
2012-04-13 09:44 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:从傻子也能赚钱的“上半场”,到必须拼价格、拼品质、拼结构的“下半场”,上市公司季报和年报数据客观地反映出房地产行业正在经历着深度调整转型...

  【世界财经报道-讯】截至4月11日,万科、恒大、保利、富力、中海五大房企发布了3月份及一季度业绩。数据显示,五大房企一季度的签约总金额为820.57亿元,与去年第一季度相比,下降10.7%。其中,3月楼市贡献了一季度整体业绩的43.4%。即便经过了3月份的“小阳春”,大型开发商整体也没有能够实现业绩的明显增长,资金压力大、去库存难的局面没有改变。

  从傻子也能赚钱的“上半场”,到必须拼价格、拼品质、拼结构的“下半场”,上市公司季报和年报数据客观地反映出房地产行业正在经历着深度调整转型。随着调控持续深入,房地产企业资金面紧张的情况进一步凸显。庞大的库存、高额的负债率、严重分化的业绩水平,再加上宏观经济面和政策面的偏负面因素的综合影响,房企要先求生而后谋发展,眼下似乎只有“以价换量”一条出路。

  成交量持续低迷,今年可能出现降价潮

  “最严调控”持续两年,房地产上市公司2011年的年报格外引人关注。截至4月8日,境内外上市的150余家国内房地产企业中,已经有75家发布了年报,另外还有60多家企业发布了快报或预告。

  受限购、限贷等房地产调控政策影响,去年主要城市楼市成交量持续低迷。尽管如此,大部分上市房地产企业仍然保持了销售业绩的增长,但增速明显放缓。年报显示,实现业绩增长的企业约八成,而完成全年销售目标的企业则不到三成。仅华润置地、融创等不足10家企业的增速呈现加快趋势。而SOHO中国、绿城、亿城股份(3.89,0.02,0.52%)、滨江集团(8.80,-0.04,-0.45%)等企业甚至出现了负增长。

  从营业收入看,已发布年报的房企平均增速约20%,其中一线房企增速大都超过30%。如万科实现营业收入717.8亿元,同比增长41.6%;保利地产(12.00,0.03,0.25%)实现营业收入470.28亿元,同比增长31.02%。

  兰德咨询总裁宋延庆表示,房企营业收入的增长,一是得益于房价的上涨;二是由于房地产行业采用预售方式和交付后才计入结算收入的法人会计政策,2011年的年报更多的是反映2010年的销售收入。

  尽管销售业绩仍在增长,但大多数企业的利润都出现了不同程度的下降。例如,莱茵置业(5.18,-0.06,-1.15%)2011年净利润同比下降60%—70%;阳光股份(5.21,0.06,1.17%)2011年净利润比上年同期下降50%—80%。业内人士认为,企业之间业绩分化变得更加明显,房地产业将逐步告别“暴利时代”。

  成交量的持续低迷,导致上市房企存货总量大增。据统计,已经公布年报的75家房企,总库存市值达到了9048亿元,同比上涨幅度达到了44.3%,比2009年的库存4183亿元更是达到了2倍以上,而全行业的库存市值或已超过5万亿元。

  “去库存化将成为今年绝大多数房企的主题。”北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,今年3月,各地成交量出现了一定程度的上升,主要得益于部分项目明显降价后刺激市场回暖。在部分城市,10%的降价项目占据了90%的签约,未降价项目销售量依然冷清。但目前的成交量也只恢复到2011年的平均水平,如果成交量仍然悲观,今年仍有可能出现降价潮。

  资金链进一步趋紧,预计今年资金缺口将达1.3万亿元

  库存增加的同时,上市房企的资金链趋紧、负债高企,使企业日子更不好过。兰德咨询对49家上市房企年报的研究显示,25家公司去年货币资金缩水。

  据了解,房企的资金来源主要为银行贷款、外资、自筹资金、定金及预收款等。过去几年,银行贷款占到整个房地产行业资金来源的19%—21%,而2011年只有15%;房企自筹资金从未超过40%,而去年1—10月开发商的自筹资金比例已达到了41.2%。据央行报告,2011年房地产累计新增贷款1.26万亿元,同比下降38%。

[1] [2] 下一页
关键词:房企   房地产         
  评论 文章“人民日报:房企暴利时代结束 今年现降价潮”
相关阅读
 深圳将出系列金融创新措施 文件全文
 全国多地首套房贷利率重启8.5折优惠
 2013年中国人口红利开始结束 专家建议延
 中山限购新规藏玄机 暗示市场调控将松绑
 周小川:温州金融改革重点在减少管制
 沙特称无论何时充分保障中国石油供应
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: