世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行掀新一轮房产信贷调控 小房企被停贷
2012-04-13 14:55 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:近期建设银行等部分国有大行已针对小型开发企业“停止发放贷款”,同时降低开发贷款占比。 监管层可能进一步在房地产信贷调控上加码,小型开发企业面临“断血”...

  【世界财经报道-讯】近期建设银行等部分国有大行已针对小型开发企业“停止发放贷款”,同时降低开发贷款占比。 基于对银行潜在不良贷款反弹等因素考虑, 监管层可能进一步在房地产信贷调控上加码,小型开发企业面临“断血”。同时,开发贷款与个人按揭房贷“冰火两重天”,广州多家银行推出房地产贷款优惠政策, 手续更简单快捷。

  个人贷款:

  大行也有85折

  相对开发贷款的严峻局面, 银行房地产按揭市场继续吹“打折春风”。记者昨日从建行、中行等多家大型国有银行了解到,银行对符合条件的VIP客户均推出“8.5折”的房贷利率优惠。

  市场预计,随着央行要求银行对首次置业者执行“差异化按揭贷款政策”,银行相关优惠幅度将增大,相当多的首次购房者可享最低8.5折房贷利率。

  在中山三路一家建设银行记者了解到,该行目前开始针对普通客户推出8.5折房贷利率优惠。“符合首次置业条件客户就能销售到优惠,客户把账户上的存款用作支付购房首期,”该客户经理表示,“我们审批放款的时间都很快!只需15个工作日,比之前简单多了。”

  位于中山六路的浦发银行客户经理表示,该行目前房贷一般执行基准利率。该行针对部分有固定合作关系的开发商的购房客户可以给5%的利率优惠,对有30万元以上的存款的VIP客户会执行“基准利率下浮10%”优惠。 招商银行方面则会根据客户的信贷资质、资产状况、收入状况等综合考虑,给予10%至15%的利率优惠。

  开发贷款:

  有银行对小型开发商停贷

  据建设银行内部人士透露, 建行总行已向全国38家分行下发2012年房地产行业信贷调整的文件,规定“分支机构不得对小企业发放房地产开发贷款”。据悉, 该文件要求,“开发贷占对公贷款比例超过15%的一级分行、各限购地级市所在地分行,应严格控制新增贷款投放,降低集中度。”

  根据建行要求,该行开发贷款的全年增速不得高于10%,其中住宅类开发项目贷款新增占比不得低于80%。普通商品住宅开发贷款和普通商业用房开发贷款期限不超过3年;自营性商用物业开发贷款一般不得超过5年,最长不得超过10年。建行还对新增贷款的同业占比也做了严格规定,即一级分行新增开发贷款在四大行的占比,原则上不得高于新增对公贷款的占比。

  建行2011年财报显示,去年该行房地产开发贷款不良余额和不良贷款率均有所反弹。其中, 2011年下半年建行房地产开发相关不良贷款环比增加19亿元, 同时不良率也略有上升至1.85%。对此,建行首席风险官黄志凌介绍称该行房地产开发贷款风险可控。

  部分小开发商面临破产危险

  除了建设银行外,兴业银行、深发展银行等多家银行甚至出现了房地产贷款余额和占比、不良余额和不良率多升的局面。中投证券银行业分析师张镭表示,银行业资产质量恶化问题已受到监管层关注,建行对开发贷款实施差别化措施正是反映了监管层的关注。

  “虽然四大银行开发贷款增速已下滑,但不排除监管层还会推出更严格的信贷调控政策。同时银行也会提前减少相关信贷投放减少风险,”广东一家国有大型银行管理部门人士对记者表示。

  此前,浙江余杭法院已受理杭州金星房地产开发公司的破产清算案。业内认为,如果银行叫停小型开发商贷款,部分现金流有问题的开发商资金将面临断裂危险。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:房地产   开发商         
  评论 文章“银行掀新一轮房产信贷调控 小房企被停贷”
相关阅读
 2012年1季度全国房地产开发和销售情况
 一季度宏观经济数据出炉 GDP增长降至8.
 人民日报:房企暴利时代结束 今年现降价潮
 深圳将出系列金融创新措施 文件全文
 全国多地首套房贷利率重启8.5折优惠
 2013年中国人口红利开始结束 专家建议延
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: