世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民日报头条:一线城市房价将继续下降
2012-04-16 11:55 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:年初一些项目尝到了“以价换量”的甜头,这会对市场产生示范效应,其他没有降价的、促销力度不够的项目,为了销售必然会跟进降价。一线城市整体房价仍将呈现稳中有降的趋势。

  【世界财经报道-讯】北京市近期公布的数据显示,今年一季度,北京全市新建普通住房成交约1.6万套,成交均价每平方米12326元,比去年同期下降20.7%,比去年全年下降6.4%。

  数据表明,北京市2011年提出的“新建普通住房价格与2010年相比稳中有降”的年度房价调控目标顺利完成。

  从去年四季度开始,楼市出现了一波“降价潮”。全国两会后的记者会上,温家宝总理回答记者提问时指出,一些地方房价还远远没有回到合理价位,因此,调控不能放松。

  那么,房价还会继续降吗?近期楼市成交出现回暖,价格会不会就此反弹?正在观望的普通购房者,又要如何应对充斥着各种预测和判断的楼市呢?

  “以价换量”带动成交回暖

  无论看统计数据,还是看一些楼盘的销售情况,一线城市的房价确实降了。

  除了北京以外,国家统计局公布的2月70个大中城市房价数据显示,新建商品住宅价格环比下降了的城市有45个,持平的城市有21个,上涨的城市仅有4个。

  在成交量持续低迷的市场上,除了高端豪宅以外,似乎只有那些瞄准自住型需求、降价明显、性价比高的项目才能卖得动。据统计,今年以来,北京签约10套以上的约60个项目中,有70%是在去年调低入市价格的基础上进一步加大了打折促销力度。如顺义区一个项目去年全年销售不足三成,今年售价下调了20%以上,降为每平方米1.2万元,很快售罄。而大兴区去年11月开盘的一个项目,以低于周边近20%的价格入市,立刻成为区域的销售冠军,也拉低了区域的房价。

  随着房价的明显下降,3月份起,各地楼市成交量也出现了明显复苏。相比成交量跌入近两三年最低点的1、2月份,3月份一线城市的成交量上涨达到50%左右。售楼处的人气也逐渐旺了起来,市场似乎迎来了“小阳春”。

  “今年北京市普通住房价格仍在保持持续下降的态势,市场以价换量的态势十分明显。”北京房协秘书长陈志介绍,从市场交易主要购买人群看,九成都是首次置业。投资投机性需求继续得到抑制。

  但进入4月份,成交量又再次出现大幅下滑。业内人士普遍认为,楼市成交量的大幅波动,说明市场的回暖缺乏足够的需求支撑,很难持续。

  在开发商看来,即便是短暂的“小阳春”,也是近年来难得的销售黄金(1651.90,-8.30,-0.50%)期。“成交量的回暖,受益于银行降低了首套房贷的门槛,以及一些限购的城市新年释放了一些获得购房资格的需求,绝不意味着市场全面回暖了。” 一位房地产企业负责人告诉记者,开发商不可以盲目乐观,应该继续维持降价的策略,趁着好时候抓住机会多抢一些刚需。

  一线城市房价将继续下降

  时至今日,人们对2009年3、4月份房价在“小阳春”的带动下一路飙升仍然印象深刻。也有不少人担心,如今,市场成交量有所回暖,房价会不会就此反弹,停止调整的步伐。

  “今年初开始,各级政府反复表示要继续坚持房地产调控,尤其是总理在两会后记者会上的坚定表态,已经让市场认为调控可能放松、房价可能反弹的猜测彻底被否定了。”旭辉集团副董事长林伟表示,只要以限购、限贷为核心的房地产调控政策不松动,市场就难以迎来需求的大爆发,房价也就不可能大反弹。今年一线城市的房价将继续下降的趋势已经被广泛认可。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:房价下降   房地产   房价调控      
  评论 文章“人民日报头条:一线城市房价将继续下降”
相关阅读
 银行掀新一轮房产信贷调控 小房企被停贷
 2012年1季度全国房地产开发和销售情况
 一季度宏观经济数据出炉 GDP增长降至8.
 人民日报:房企暴利时代结束 今年现降价潮
 深圳将出系列金融创新措施 文件全文
 全国多地首套房贷利率重启8.5折优惠
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: