世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清刮骨疗毒半年 股市公开透明路线渐明
2012-04-16 13:42 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:郭树清就任证监会主席即将半岁,“郭氏新政”伴随着其经典的“郭氏语录”,已响彻资本市场。与此同时,一系列针对资本市场痼疾的改革,也正在大刀阔斧地进行...

  【世界财经报道-讯】 “资本市场就是要公开透明。”“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质!”

  从来没有哪一位官员,坐在证监会这一“火山口”的位置上,还要频繁点火——强制上市公司分红、完善创业板退市制度、严打证券违法违规、推动长期资金入市、IPO审批阳光化、证监会内部大轮岗……

  下周,2011年10月底履新的郭树清,就任证监会主席即将半岁。在这半年中,资本市场上却是新政频出。这位资本市场的新舵手,已成功地连发多项改革创新。“郭氏新政”伴随着其经典的“郭氏语录”,已响彻资本市场。与此同时,一系列针对资本市场痼疾的改革,也正在大刀阔斧地进行。

  时间倒推至2011年那个寒冷的深秋,10月29日,55岁的郭树清从建行来到中国证监会。当时,疲弱的A股痛苦地在2400点附近徘徊。半年过去了,尽管从指数上看,A股市场似乎未见起色,但接踵而来的一系列“郭氏新政”,却让不少投资者看到资本市场的希望。

  上任伊始,媒体曾一度以为学者型的郭主席会“讷于言”,因为其最开始的几次公开亮相,均未谈及A股市场。但强制上市公司分红、完善创业板退市制度、开出史上最严保代“罚单”、启动新股发行体制改革、证监会内部全员大轮岗……一系列以公开透明为核心的改革已然如火如荼地进行。

  12月初,在第九届中小企业融资论坛上,郭树清抛出著名的“偷白菜论”——“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质!”他同时指出:“低收入人群和以退休金为主的人群不太适宜参与其中,建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。”

  随后,在上海公司治理论坛上,郭树清表示:“对内幕交易、市场操纵等违法违规行为,要始终坚持零容忍的态度,坚决予以查处。”在中国上市公司协会成立大会上,郭树清的“蓝筹股显示出罕见投资价值”又是令资本市场为之一振。

  而在其上任不久的一次内部场合,郭树清又将“IPO不审行不行?”这样的“惊人之问”抛向了证监会发行部官员和发审委委员。最近的这一个月,备受市场质疑的新股发行体制改革,正在向社会征求意见。证监会内部“权力部门”与“非权力部门”官员的大轮岗也初见端倪。有分析指出,轮岗后的证监会,一批有法律背景的官员走向前台,充分体现了郭主席的“治市”决心。

  “从说到做”、“边做边说”,半年来,一直处在聚光灯之下的郭树清,已成功地从一个改革理论者转变为改革践行者。“郭氏改革”在资本市场掀起惊涛骇浪的同时,也让投资者依稀看到了希望。中国股市用二十年的时间,完成了西方国家两百年的历程。突飞猛进的背后,是股市的极度畸形和失衡。改革派的郭树清,终于为中国资本市场注入一道清风。但一切,仍任重而道远。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:郭树清   证监会   股市改革   内幕交易   
  评论 文章“郭树清刮骨疗毒半年 股市公开透明路线渐明”
相关阅读
 朝鲜发射卫星引爆中国军工交易机会
 人民日报:A股再次全球垫底 为何牛不起来?
 外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦
 股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
 A股两天蒸发7600亿 痛跌百点深忧二次探
 人民日报揭示为何中国股市全球独跌
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: