世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
25%基金经理从业不足1年 拿基民2万亿练兵
2012-04-16 14:40 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:短短一个多月内,由一个没有任何独自掌舵经验的“菜鸟”迅速变身为分跨混合、股票、指数三只不同类型基金的基金经理,基民小周看着自己重仓基金的新“舵手”履历时手心直冒汗...

  【世界财经报道-讯】 “菜鸟”50天迅速“一拖三”

  短短一个多月内,由一个没有任何独自掌舵经验的“菜鸟”迅速变身为分跨混合、股票、指数三只不同类型基金的基金经理,当基民小周看到自己重仓基金的新“舵手”的履历时,惊得手心直冒汗。

  小周重仓的这只基金是民生加银精选,小周从民生加银网站发现,这只基金的基金经理在去年12月20日换成江国华,同日,江国华开始兼任民生加银品牌蓝筹基金经理,而今年2月,民生加银新发中证资源指数基金,再度对江国华委以基金经理重任。

  刚当上基金经理就迅速“一拖三”,已令小周诧异,更让他觉得难以接受的是,这个独掌三只基金的能者竟还是基金经理这一岗位上的新手。

  资料显示,江国华有6年证券从业经历,但主要是以研究工作为主,在2011年12月前,并无独立掌管基金的经验。“让一个根本没有独立管理基金经验的人一下子接管这么多基金,基金公司这是在拿我们的钱练兵吗?”小周认为,基金公司这样做对投资者非常不负责任,自己除了赎回别无他选。

      俗语有云,蜀中无大将,廖化作先锋,三国后期蜀汉人才奇缺的困局如今映射在中国基金行业身上:目前,国内基金经理的平均从业(独立管理基金)年限不到两年半,并且,现任基金经理每4人中就有1人从业经历不足一年。面对资历越来越浅的基金经理队伍,老百姓超过2万亿的资产能否放心地交托在他们手上,成为迫切待解的社会难题。

  行业现状

  公募江湖几无“大佬”

  缺乏甚至没有投资实战经验的新手“破格”、“越级”担任基金经理,让小周困扰的“江国华现象”其实只是基金行业当下现状的缩影:近年来,新基金加速扩容,基金经理的培养根本赶不上新基金的扩容速度,基金公司无奈只能拿新人“凑数”。

  根据Wind数据,目前在职的727名基金经理,平均从业年限只有2.46年。其中,从业年限在一年以内者有184人,占比高达25%,这意味着,现任基金经理中每4人就有1人从业经历不足一年。

  而另一方面,公募江湖已近乎没有“大佬”。目前在职的基金经理中,岗位从业年限在10年以上者只剩下华夏王亚伟、汇丰晋信林彤彤、华安尚志民和长城杨毅平4人。

  “这种基金经理多是新手的现象在中小基金公司中特别突出。”一券商人士指出。Wind数据显示,在67家基金公司中,有19家公司没有一名基金经理有超过4年的从业经历,这19家公司均为中小型公司,如摩根士丹利华鑫、信达澳银、农银汇理和浦银安盛等。

[1] [2] 下一页
关键词:基金经理            
  评论 文章“25%基金经理从业不足1年 拿基民2万亿练兵”
相关阅读
 17家基金公司2011年共亏850亿 管理
 2011年黑天鹅砸毁基金业 资产净值蒸发3
 年末基金为争排名自行砸盘坑杀竞争对手
 2011基金业交10年最差成绩单 跌幅小于
 华夏基金不按规则出牌遭围攻 重仓股暴跌
 王亚伟四季度重仓股提前发飙 平均涨幅10%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: