世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外媒:中国经济增速放缓根在高油价
2012-04-16 16:48 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:除使有车族钱包缩水外,更高的油价也推高了整体通货膨胀。随着用石油生产出来的化肥被用于农业生产,运输产品需要用汽油提供动力,更高的油价将带来连锁反应...

   【世界财经报道-讯】虽然负面消息对提高报纸销量非常有效,但对经纪公司分析师来说,负面消息的作用可能恰恰相反:常年持悲观看法的分析师肯定会失业。每当涉及中国经济的谜题时,自动持乐观立场或许就更为重要。

  从表面看,上周公布的两项经济数据均令人失望:通胀水平高于预期,而经济增速低于预期。今年一季度中国经济增速仅为8.1%,是三年来最低的水平。而三月份通胀率则升至3.6%,高于二月份3.2%的水平。

  但分析师们依然很快就从这些数字中看到积极的一面。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)分析师陆挺说,最坏的时候已经过去,上个季度应该是这轮经济周期的低点。与此同时,野村证券(Nomura)的中国首席经济学家张智威则更为乐观,他对令人失望的增长数据不予理睬,调高了中国经济的全年增长预期。

  无论未来是否晴空万里,一个物价水平上涨、增长速度放缓的经济给决策者出了一道难题。进一步出台刺激措施是会拉高经济增长速度还是令通胀抬头,谁也说不清。

  对中国上述经济数据的悲观解释是,中国经济正表现出陷入滞胀的早期迹象。在西方国家遭遇石油价格冲击之后,“滞胀”一词通常都和上世纪70年代联系在一起。

  眼下,中国对石油的日渐依赖值得重视,因为中国消费者面对着石油价格大幅上涨的局面。

  作为仅次于美国的世界第二大石油消费国,中国内地经济正日益暴露于油价高企所造成的风险之中。中国也正在稳步增加石油进口量:三月份中国每天进口的原油数量达到557万桶,同比上升8.7%。

  上个月,中国国家发展和改革委员会在不到五周的时间内第二次提高燃油价格,汽油和柴油的价格每吨上调了600元。这导致汽柴油的零售价格上涨了6.5%至7%。

  目前,中国汽油价格已经达到每升8元(合每加仑逾4.80美元),而在南部的广东省,据报道油价甚至突破了每升9元的关口。

  与美国平均每加仑约3.94美元的油价相比,中国的油价看起来很高,特别是考虑到目前中国内地汽油零售价已经较2005年的每升4元上涨了一倍。

  这对中国内地新一代有车族来说可能是个打击。去年,中国汽车保有量超过1亿辆,据一些预测显示,2020年前中国汽车保有量将达到2亿辆。

  有时乘客可能已经注意到在内地打车比在香港打车要贵。出租车资费甚至比几年前也高出很多,出租车司机也更不愿与乘客讨价还价。

  除使有车族钱包缩水外,更高的油价也推高了整体通货膨胀。随着用石油生产出来的化肥被用于农业生产,运输产品需要用汽油提供动力,更高的油价将带来连锁反应。据称这是中国目前遭受更高的结构性通货膨胀的原因之一。

  现在还不确定的是更高的油价将对经济增长带来多大的影响,比如,油价高到什么程度才会令一些企业亏损甚至倒闭,或个人可能减少出行。尽管各类农作物生产商、渔业、林业、城乡公共运输服务从政府获得燃油补贴,其他人却只能是吞下油价上涨的苦果。

  由于在中国油价是由政府设定的,政府可能会因油价问题而遭到公众的强烈反对。公众存在的一种不满看法是,大型国有垄断企业的集中是导致油价上涨加剧的原因。表面上看,在中国的汽油价格比美国高四分之一的情况下,有车族有理由感到不满。

  与此同时,从最近公布的经济“成绩单”可以看出当局面临的两难处境:该如何在不加剧通货膨胀压力的情况下保持经济增长。

  或许这一政策上受到的制约解释了上周末当局为何将人民币交易区间扩大了1%。

  或许,在主要西方出口市场陷入低迷之际,疲弱的货币给增强出口商竞争力带来的好处不再那么重要。今年3月,中国出口增长8.9%,不到上月增幅的一半,这表明,两位数出口增长的日子可能已经成为过去式。

  相反,货币走强将帮助缓解通胀压力,使经济转向依靠国内消费。

  此外,对中国数百万新一代有车族来说,或许更重要的是这将帮助他们开得起车。   【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:高油价   中国经济         
  评论 文章“外媒:中国经济增速放缓根在高油价”
相关阅读
 叶檀:中国突破美国金融围猎两点是根本
 外媒为何断言人民币不可能取代美元?
 谢国忠:房地产泡沫爆了 大幅减价是唯一出路
 外媒:难解的中国经济数据
 郎咸平:调控成功后大开发商都发财了
 吴敬琏:中国改革进入深水区但有人不愿改革
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: