世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
茅于轼:中国房价下跌一半也不算稀奇
2012-04-17 11:41 来源:世界财经报道 
摘要:茅于轼:我住的这个地方,过去大概不到三年里,房价涨了一倍,所以现在回到三年以前,掉一倍,一点也不稀奇。过去三年房价为什么疯涨?并不是真正的需求拉动,而是投机造成的...

  【世界财经报道-讯】记者:您前一段时间接受媒体采访时说,中国房价有可能下跌60%。这话应该怎么理解?

  茅于轼:我住的这个地方,过去大概不到三年里,房价涨了一倍,所以现在回到三年以前,掉一倍,我觉得一点也不稀奇。过去三年房价为什么疯涨?并不是真正的需求拉动,而是投机造成的。所以现在空房这么多,这是非常大的浪费。我们讲资源配置,这就没配置好。所以你就要想这里是什么地方出了问题。

  总的来看,中国的住房还是不够。但是有两个问题,一是购买力的问题,大家买不起。房价下来了,收入提高了,这个需求就实现了;二是户型的问题,大量的需求是三五十平米这种房,是一个小家庭,三个人就能住的房子,不是现在八十、一百这种房。

  记者:您说很多人买不起房,又说有很多人买房是投机,那么这些人怎么会有这么多钱去投机?

  茅于轼:这个跟收入分配有关系。有钱的人非常有钱,他买好多套房。所以房价高和几个原因有关,第一个是经济高增长,GDP增长10%,财富多得很;第二个是分配不对,这么多财富分配给富人,一套两套五套的买;第三个没有别的投资机会,就买房子。这几个原因加在一起就是高房价,你把其中一个原因抽掉了,房价马上就掉。没有高增长了,增长率下来了,房价肯定要下;收入分配合理了,房价要降下来;投资渠道有了,房价也得降下来。

  记者:陈志武教授说中国房价只要跌到20%,政府就会出台措施控制。

  茅于轼:只要掉10%,政府马上就托市。

  记者:像您说的房价下降50%看来是实现不了了。

  茅于轼:政府托市也没用,房价要泡沫破灭,那个力量非常厉害,政府什么办法都挡不住。所以现在是政府压市,将来是政府要托市。但是压也没用,托也没用。我讲了那几个原因,你不解决那几个原因,怎么都没用,市场力量很厉害的,超过任何力量。

  记者:房价问题的关键可能还是货币。房价的确有可能像您说的跌60%,但是得看货币政策。

  茅于轼房价为什么会掉?因为有别的投资机会,没有别的投资机会,它就掉不下来。有别的投资机会把你的货币吸收了,房价就下来了。如果没有别的投资机会,房价确实下不来。

  我刚才讲了哪怕房价再降,我想把它卖了,但是卖了拿了钱干嘛?我还是得保留这个房子。如果我有别的投资机会,比如我可以到美国去买房,我就把这个房子卖了,我到美国买房去了。但现在我到美国不能买房,你没那么多外汇,国家管住了,你不能买美国的股票,也不能买美国的房。因此,你就没有别的投资机会。同时,我们的金融业又不开放,如果开放金融业,房价马上就降。因为你可以办银行,那可以赚大钱,干嘛买房啊,还不赶紧把它卖了,开银行去?你货币还那么多,但是他流向变了。因为要有别的投资机会,房价就下来了。

  记者:除了金融业之外,中国可以释放的投资机会还有哪些?

  茅于轼:最大的还是金融业。其他的当然还有了,比如说石油、通讯,现在赚大钱的都是这些行业。我到各个地方去,最高的大楼,是中国移动、中国联通、还有什么银行、电力公司,楼都特别大,他就是赚了垄断的钱。这些行业实际上都能吸引资金的,民间资本如果能进去,机会是挺多的。

[1] [2] 下一页
关键词:茅于轼   房价         
  评论 文章“茅于轼:中国房价下跌一半也不算稀奇 ”
相关阅读
 外媒:中国经济增速放缓根在高油价
 叶檀:中国突破美国金融围猎两点是根本
 外媒为何断言人民币不可能取代美元?
 谢国忠:房地产泡沫爆了 大幅减价是唯一出路
 外媒:难解的中国经济数据
 郎咸平:调控成功后大开发商都发财了
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: