世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
末日博士鲁比尼:中国房价将会下降更多
2012-04-19 09:29 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:中国的房价已经开始下跌,特别是高档房屋,未来还会下跌更多。我认为不管从哪个角度来衡量中国人的买房负担都已经很高了,已经产生一定的社会和政治问题...

  【世界财经报道-讯】记者:中国政府调控房地产的行为,将会给中国经济带来什么样的影响?

  鲁比尼(以下简称鲁):近期中国房地产市场有一些泡沫,房价飙升,房产建设过多,房地产市场投机严重。房地产市场几乎占到GDP的10%,商业性地产。这种风险性在于,比如美国的房地产市场已经开始贬值,泡沫开始破灭,房价开始下跌,销售量已经下跌了去年同期的25%。所以政策的紧缩,特别是货币政策的紧缩,房地产公司的借贷成本上升,是使得这种泡沫继续增大的必要手段。房地产市场的收缩是必要的,但是如果房地产泡沫破灭,中国需要其他的引擎来促进经济增长。同时,房价过高可能造成社会问题,特别是对中国年轻人来说,他们已经不能承担买房的压力,这也是一种社会不平等和社会压力。

  记者:很多人猜测等到中国政府换届之后,房地产紧缩政策将会放松,您怎么看?

  鲁:我们还不清楚。最近温总理的讲话中说房地产紧缩政策将会持续,很多人认为如果房地产的收缩过于严重了,就会导致某种方式的政策放松,比如贷款和货币政策,政府必然会通过新建保障房等方法进行缓和,但是这部分只占住宅投资的20%,所以这种政策会有一定效果,但是不会彻底改变房地产市场的大范围收缩。但是这种调整也是有必要的,因为现在中国的房价已经彻底超过了应有范围,所以遗憾的是,政策紧缩是必要的。如果只是市场的膨胀,那是可以的,但是如果是真的产生泡沫了,会对经济产生更大的不利影响。

  记者:中国领导人是否因为实体经济遇到困难,而必须刺激房地产市场?

  鲁:今年中国将迎来新的领导层,是否放松房地产政策,放松贷款和货币政策还有待观察。或许刺激经济是必要的,因为第一季度的增长和预期相比比较乏力,但是最重要的在于,现在中国已经有太多闲置住房,没有必要再继续刺激房地产市场,事实上房地产应该继续紧缩。或者说应该找到合适的经济增长点,减少房地产投资,减少基础设施投资,减少政府投资,增加居民对商品和服务的消费。这种的再平衡必须进行,所以政策应该着眼于推进这种再平衡,而不是为经济发展而刺激房地产市场,这样下去房价过高,人们买不起房,也会带来一定的社会问题。

  记者:您以预测经济著称,能不能预测一下未来中国房价的走势?

  鲁:中国的房价已经开始下跌,特别是高档房屋,未来还会下跌更多,至少我认为应该下跌。我认为不管从哪个角度来衡量中国人的买房负担都已经很高了,已经产生一定的社会和政治问题。工薪阶层和中产阶级买不起房,在中国如果要结婚首先应该买房,如果房价无法承受,人们就无法组建家庭。这样房地产泡沫事实上也造成了一种不良的社会后果。如果房价下跌使得很多买不起房的人可以买房了,实际上会是有益的。

  记者:会下跌多少呢?15%?30%?

  鲁:我不认为有人能得出一个全局性的结论,因为,在北京上海等一些大城市房价开始下跌,在中小城市,政府也开始提供保障性住房,因此预测房价会下跌多少是非常困难的,但是总体来看,显著的下跌是必要的,也是人们所期盼的。

  记者:中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立直接反对您的观点:认为中国经济快速增长期至少还可以保持20年。但需要提高消费率,转变经济发展方式,进行改革。您对中国转变经济发展方式以及无论是经济还是政治体制改革有何看法?

  鲁:我认为中国可以避免硬着陆,如果中国改变自己的经济结构,实行一些我刚才提到过的措施,在未来的10到20年内仍然会高速增长,中国总有一天会以庞大的GDP规模成为世界最大的经济体,这只是个早晚的问题。但是正如温总理说的那样,中国目前的经济是不协调的,不平衡的,不可持续的,必须对需求结构和供给结构进行再平衡调节,以及处理区域发展不平衡和收入不平等的问题,处理经济增长的质量问题,处理环境和污染的问题,当这些问题得到重视,经济变的更平衡,更可持续,更公平。中国可以实现这些,但是我认为改革需要加速,中国的改革已经在过去已经错过了一些时机,为了一个平衡的可持续的经济增长,很多改革是非常必要的。

  记者:今天早上我们也听到了副总理李克强先生的讲话,你对于中国避免硬着陆有多大信心?

  鲁:当然,总理在过去加速了许多改革的步伐,中国发展研究中心在推动经济改革方面一直处于前沿地位,不管中国领导怎样划分内部阵营,中国现在有一些关于经济改革的举措和节奏的争论,以及关于政府是否应该参与市场,政府对于更强有力的经济改革的支持力度,正如李克强副总理,他很有可能成为下一届领导人 ,但是我仍旧认为,即使过度很小,但是还是需要过度的。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:房价   中国经济   鲁比尼      
  评论 文章“末日博士鲁比尼:中国房价将会下降更多”
相关阅读
 吴敬琏:经济矛盾、社会矛盾几乎到了临界点
 关注中国未来的黄金十年
 潘石屹:限购像一针麻药 要赶紧动手术才能治
 袁隆平:转基因或影响生育 人民不是小白鼠
 刘永好:强制商业银行扶持中小企业
 重庆市长黄奇帆:国企利润基本烂在锅里
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: