世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济学家警告俄罗斯面临新的"1991年危机"
2012-04-19 16:26 来源:世界财经报道 作者:ninja
摘要:经济学家们认为,腐败仍是俄的不治之症,他们警告说,俄很快将面临新的"1991年危机",即经济绝境和思想真空时期,届时改革将成为生存的必要措施...

  【世界财经报道-讯】俄罗斯总理普京本月11日在向俄国家杜马(议会下院)发表任内最后一次政府工作报告时,曾对近四年来俄经济发展状况赞扬有加,并对俄未来经济充满信心。

  17日,国际货币基金组织(IMF)也调高了对今明两年俄罗斯经济增长的预期。不过,俄一些独立经济学家们在总结俄近四年来的经济成果时,却十分悲观地发出警告,称俄或将面临1991年时的经济局面。

  与IMF唱反调

  IMF在其17日的报告中,将今年俄经济增长预期从此前的3.3%上调到4%,将明年俄经济增长预期从原先的3.5%上调到3.9%。该报告指出,影响未来俄以及其他独联体国家经济发展的主要风险在于国际油价可能下滑。

  就在IMF发布报告的同一天,俄金融与会计咨询公司(FBK)经济学家俱乐部在莫斯科举行了一次主题为梅德韦杰夫时代的经济成就:梦想与声音圆桌会议,讨论梅德韦杰夫与普京自2008年分别担任俄总统及总理以来的俄经济发展状况。FBK成立于1990年,是俄联邦目前最早成立的咨询公司之一。1995年,FBK加入国际知名的会计师事务所PKF公司。

  在上述圆桌会议上,与会的经济学家们对梅普时代的俄经济成果并无褒扬之词。相反,这些经济学家们认为,四年来,俄创新和现代化仍只是一个未完成的理想,而将莫斯科打造为国际金融中心的讨论类若空谈。

  此外,上述经济学家们还认为,腐败仍是俄的不治之症,非原料经济部门则继续营养不良,而原料经济部门却在追赶自己能力之外的利益。他们警告说,俄很快将面临新的1991年危机,即经济绝境和思想真空时期,届时改革将成为生存的必要措施,但是,精英们恐怕很难有共同的行动计划。

  毫不讳言地说,再过几个月我们可能就将处于1991年时候的状况。俄现代发展研究院顾问马斯连尼科夫说,我并不持经济崩溃论,而是认为,最终还需要进行改革,但是,如何、为什么和由谁来进行改革,所有人到现在还没有明白。

  历数梅普失败之处

  普京11日在向俄国家杜马发表政府工作报告时回顾了四年来俄社会经济发展的成就,并认为俄已完全克服了2008年至2009年经济危机的不利影响,国内生产总值(GDP)超过了危机前水平。普京同时还充满信心地表示,未来2~3年,俄有望成为世界第五大经济体。

  然而,俄独立经济学家们并不赞成普京的说法。

  FBK战略分析部主管伊戈尔·尼古拉耶夫表示,如果将俄罗斯与其他金砖国家--巴西、印度、中国和南非--相比,那么,俄的经济发展速度则会相形见绌。2008年至2011年,中国GDP总量增长了44.2%,印度增长了34.1%,巴西和南非分别增长了15.6%及8%。

  FBK的经济学家们表示,梅德韦杰夫从前任总统那里继承了俄国家政权,同时也继承了原料依赖型经济、腐败专断和国家对经济的压制。当权者们宣布进行改革,但事实上,有些只是空话。    【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

理财专题:

怎样理财最好?工薪阶层如何理 财专题

想要买房该如何规划投资理 财专题

中产阶层如何理 财享受更高品质生活专题

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

月薪8000如何规划理 财买房买车

关键词:俄罗斯            
  评论 文章“经济学家警告俄罗斯面临新的"1991年危机"”
相关阅读
 联想股权结构意外曝光 柳传志财富超40亿
 京东当当老总隔空骂战 到底谁是傻大黑粗?
 国内航班旅客需缴民航发展基金 每人次50
 诺基亚经历大刀阔斧手术 147年老店重焕青
 霍英东家族争产案再升级 兄弟反目只认钱
 揭三公消费潜规则:领导报销超标下级来买单
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: