世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国多地上调住房公积金贷款上限 意在刺激刚需消费
2012-04-23 10:11 来源:世界财经报道 作者:yeping
摘要:在江西南昌,该市住房公积金管理中心日前也对公积金贷款最高限额进行了调整。调整后,对在市城区购房的,贷款最高限额由以前的40万元上调至50万元,对购买普通住房的双职工缴存户,最高额度也上调至60万元,此调整已从4月1日起执行。

  【世界财经报道-讯】针对刚需购房的优惠政策仍在继续。在近期各地首套房商业贷款利率悄然松动之际,呼和浩特、南昌等国内二三线城市住房公积金贷款额度上限也在悄然提高,上调幅度普遍在15%至25%之间。

  记者日前从呼和浩特市了解到,将提高住房公积金的使用率及贷款额度,单身职工贷款额度由30万元提高到40万元,双职工家庭贷款额度由40万元提高到50万元,由此提高居民的购房能力。

  在江西南昌,该市住房公积金管理中心日前也对公积金贷款最高限额进行了调整。调整后,对在市城区购房的,贷款最高限额由以前的40万元上调至50万元,对购买普通住房的双职工缴存户,最高额度也上调至60万元,此调整已从4月1日起执行。

  此外,近期蚌埠市住房公积金管理委员会审议通过了《关于提高蚌埠住房公积金最高贷款额度的意见》。从4月1日起,职工夫妻双方均连续足额缴存住房公积金,公积金贷款额度上限由30万元提高到35万元;购买二手住房及在市辖三县购买住房的,公积金贷款额度上限由25万元提高到30万元。

  事实上,近期上调公积金贷款额度的城市名单仍在进一步扩大。据记者初步统计,近期还有辽宁沈阳、新疆克拉玛依、山东滨州、河南的郑州和信阳等多座城市上调公积金贷款额度,调整额度均在15%至25%之间。

  广州公积金缴存提取制度变迁史

  1995年6月,广州住房公积金缴存基数从职工本人基本工资调整为职工工资总额。

  1997年6月,住房公积金缴存比例从5%调整到7%,并分三个档次缴存。

  1998年4月,广州住房公积金缴存比例再次调整,职工月均工资1200元及以上的单位,按8%缴存;市直机关事业单位,按7%缴存。

  2000年1月,在原提取条件上增设3种情况:房租支出超过家庭工资收入20%的;非本市户口职工与所在单位终止劳动关系的;男满50岁、女满45岁的下岗职工也可提取公积金。

  2006年4月,把全市住房公积金缴存比例确定在5%~20%的范围,并以上一年度全市职工月平均工资的5倍为上限,对月缴存基数实行封顶。

  2008年11月,规范公积金提取行为:买房提取的,房屋产权转移后不能再提取;租房提取的,月提取额不超过当月租金、不超过上年度职工月均工资2倍的30%等。

  2010年11月起,已在广州住房公积金管理中心申请纯公积金贷款买房的职工,申请提取时可以办理定期转账支付。

  住房公积金贷款小百科:

  住房公积金贷款条件

  回答如下:

  一、申请公积金贷款的条件:

  1、借款人购买商品房的,必须有不少于总房价30%以上的自筹资金作为房屋首付款。

  2、借款人有稳定的经济收入、信用良好、有偿还贷款本息的能力。

  3、夫妻双方都正常足额缴存住房公积金的,只允许一方申请住房公积金贷款

  4、一个家庭同一时间只能申请一次住房公积金贷款购买一处住房。

  5、贷款人须有本省(市)城镇常住户口或有效居留身份。

  6、同意用所购住房做抵押。

  二、需提供的资料:

  1、借款人及配偶(如有)的有效身份证明、户口簿(第二代身份证需要复印背面页,户口簿应复印扉页、户主页、借款人及配偶页)。

  2、婚姻证明:未婚的由户口所在地婚姻登记处开具单身证明;离婚的提供离婚证明及未再婚证明(离婚证、法院判决书或裁定书,未再婚证明由户口所在地婚姻登记处开具);已婚的提供结婚证。

  3、借款人与售房单位签订的购房合同原件。

  4、借款人本人及其配偶(已婚的)共同填写的借款申请表、单位开具的缴存住房公积金证明、工资收入证明、借款人银行卡最近一年的流水。

  5、借款人先行交付给售房单位的不低于协议规定的首付款收据。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:公积金贷款            
  评论 文章“中国多地上调住房公积金贷款上限 意在刺激刚需消费”
相关阅读
 央行:将通过下调存准率等手段增加流动性
 国务院通过新能源汽车发展规划 补贴私人购买
 1季度全国城市房价下降城市增加 降价潮高涨
 IMF上调经济增速预期 欧元区衰退拖全球后
 国务院88单位副部长超额52人 发改委超6
 发改委:中国现阶段物价上涨难以避免
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: