世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
修正药业通化金马宣布召回“毒胶囊” 损失未知
2012-04-24 09:35 来源:世界财经报道 作者:yeping
摘要:2010年,修正药业的明星产品斯达舒胶囊销售额在8亿元以上,一旦实施召回,涉及市值可能达到4亿元以上。而目前修正药业胶囊类药品共有67款,其召回的总市值或许将是个天文数字。

  【世界财经报道-讯】据媒体报道,修正药业正在全国范围内组织召回全部胶囊类产品。

  广州一家药店证实,修正药业电话通知所有胶囊类产品暂停销售,药店正配合其做好封存工作,并称是“药监局要求的召回”。不过,吉林省药监局稽查分局4月23日表示:“并不知道相关情况,稽查分局未参与封存和召回工作。”

  4月21日,卫生部发布公告要求各级医疗机构配合药监部门,召回所有胶囊铬超标批次的药品。

  2010年,修正药业实现销售收入171亿元,2011年公司宣称有可能接近300亿元。有机构曾经估算过,修正药业共有13个品种单品销售额超过1亿元,其中包括了斯达舒等8个胶囊类产品和肺宁等其他品种。

  此次“毒胶囊”事件的召回案例中,丹东市通远药业两个批次的牛黄甲硝唑胶囊共生产5000盒,召回2757盒。

  2010年10月的太极集团曲美的召回或许更有参照价值。2010年上半年,曲美召回之前,共实现销售收入1.22亿元。而太极召回曲美,包括药品损失、召回成本等,给公司带来的实际损失约为1.01亿元,几乎达到该产品半年的销售额。

  有药业人士因此表示,在销售数据未公开的情况下,或可按照年销售额近50%的比例估算召回损失。2010年,修正药业的明星产品斯达舒胶囊销售额在8亿元以上,一旦实施召回,涉及市值可能达到4亿元以上。而目前修正药业胶囊类药品共有67款,其召回的总市值或许将是个天文数字。

  通化金马召回19种胶囊

  4月20日晚间 ,“毒胶囊”事件曝光后一直“缄默不语”的通化金马(000766.SZ)终于承认产品存在问题。

  据此前药监局的抽查结果,通化金马生产的批号为20110901、20111005、20111007的清热通淋胶囊、批号为2011100断血流胶囊中铬含量超过国家《2010版中国药典》规定。

  目前通化金马胶囊剂生产车间已被省、市药品监管部门查封,除召回问题胶囊销毁外,对于其他胶囊剂产品,通化金马亦表示已暂停销售和使用,将全部召回待检验合格后重新销售使用。

  而此举无疑给通化金马营收带来重创。据披露,目前公司生产的胶囊产品有19个产品,2011年销售收入8108万元,占公司总收入18147万元的44.68%。

  “产品召回和暂停销售将对今年业绩造成巨大影响。据2011年度报告披露,公司报告期末有1.31亿元的应收账款,其中问题产品要被召回摧毁,其他产品还要待药监局详细检查报告出炉才能重新上市。”一位北京地区私募人士向记者表示。

  该私募人士指出,“通化金马都将因此次产品质量的负面事件,被迫遭遇应收账款不能兑现的风险,今年的营业收入或将被直接冲销。”

  受此影响,4月23日,通化金马午后股价遭大幅跳水,截至收盘报收为4.36元。自4月16日问题胶囊曝光至今,通化金马股价累积跌幅已达9.35%。

  冰火两重天的是,青海明胶(000606.SZ)、东宝生物(300239.SZ)两明胶上市公司同日则再遭资金追捧双双涨停,创下了5涨停的不俗战绩。

  复旦复华召回涉毒胶囊药品 采购成本仅7000元

  复旦复华(600624,SH)药业从浙江新昌康诺胶囊有限公司购进的一批空心胶囊样品被上海市食品药品监管部门抽检为铬超标,这些胶囊用于该公司生产的石杉碱甲胶囊(批号110401)。对此,复旦复华20日在公司网站发布致歉信,称约90%的石杉碱甲胶囊已经召回。

  复旦复华相关负责人告诉 记者,公司石杉碱甲胶囊从2010年开始生产,目前尚处于销售的起步阶段,大部分产品仍然在库存中。

  虽然复旦复华及时发布致歉信,但直到23日晚间才发布公告称,公司正按照监管部门要求组织自查,发现公司药用胶囊供应商为浙江康诺胶囊有限公司。本着对社会负责的态度,公司停止了空心胶囊的使用。公告还称,复旦复华胶囊剂产品占年销售收入的0.3%左右,明胶空心胶囊的采购量及胶囊剂产品的产量很小。

  胶囊药出师未捷

  上海食药监局对上海市26家使用空心胶囊的药品生产企业进行了抽检,从上海市抽检的26家使用空心胶囊的药品生产企业抽检的52件样品有1件查出铬超标,该铬超标胶囊是复旦复华药业公司从浙江新昌康诺胶囊有限公司购进的,用于该公司生产的石杉碱甲胶囊(批号110401)。

  在公司发布的致歉信中称,截至20日17时,该企业已召回14548盒,占已销售产品总量16448盒的90%。

  复旦复华市场部门陈姓负责人昨天(4月23日)在接受记者采访时表示,该款胶囊从2010年开始生产,进入基本药物目录之后才大规模生产,其空心胶囊基本都是采购于浙江新昌。这次之所以召回如此之快,是因为该产品销售是在起步阶段。

  患者习惯使用石杉碱甲片,对于该胶囊的使用,在上海真正规模销售是在今年春节之后,很大部分产品还是在公司库存里面,还没有进行销售,很多都还没有进入到医院中去。上述市场部门负责人告诉记者。

  记者发现,该企业生产的石杉碱甲胶囊出现在上海卫生局于去年11月份公布的 《上海市医疗机构基本药物集中中标采购第二批中标目录》中,其中投标品种为石杉碱甲,规格为50ug*8粒*3板,铝塑盒装,价格为17.20元,采购范围为全市。按照上述数据计算,复旦复华拟召回的16448盒合计采购金额达到28.29万元。用到的胶囊为39.47万粒。按照复旦复华方面提供的数据,这39.47万粒胶囊的采购价格仅为7105元。

  复旦复华方面表示,因为企业胶囊使用量小,每年采购金额也只有两三万元,购买价格是180元/10000粒,在行业内相对来说比较高。

  上述市场部门负责人告诉记者,发现不合格的这批石杉碱甲胶囊是公司生产的最后一批,因为那一批产品到现在还没有卖完。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:修正   通化金马   毒胶囊      
  评论 文章“修正药业通化金马宣布召回“毒胶囊” 损失未知”
相关阅读
 外媒称雀巢百亿吞下惠氏成中国最大奶粉商
 中石油以天然气巨亏为由逼宫涨价
 国内成品油批发价连跌 零售价最高降5毛
 曝张一元等9茶叶品牌被检出29种农药残留
 北京再现首套房贷8.5折优惠 7折优惠几率
 稀土污染面临巨大黑洞 仅赣州治理费就高达3
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: