世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
青海明胶从废品站收购骨头做原料 居民忍无可忍
2012-04-24 11:52 来源:世界财经报道 作者:叶平
摘要:央视4月15日《每周质量报告》节目使青海明胶被投资者誉为“良心胶囊”,公司从16日起至昨日连拉五个一字涨停(20日因股东大会停牌一天),累计涨幅61.07%。正当投资者、消费者“欣赏”青海明胶“良心胶囊”之时,有媒体爆出了公司的阴暗面。

  【世界财经报道-讯】“毒胶囊”事件极大利好于青海明胶,其公司一季报561万元的亏损也未阻止其继续一字涨停的步伐。不过,就在青海明胶股价蒸蒸日上之时,又有媒体爆料出“地沟”胶囊。截至昨日收盘,青海明胶逾26万手买单封死涨停板,股价报8.73元,涨9.95%,换手率1.17%。这已是青海明胶连续第5个涨停。

  青海明胶胶囊来自“地沟”?

  央视4月15日《每周质量报告》节目使青海明胶被投资者誉为“良心胶囊”,公司从16日起至昨日连拉五个一字涨停(20日因股东大会停牌一天),累计涨幅61.07%。正当投资者、消费者“欣赏”青海明胶“良心胶囊”之时,有媒体爆出了公司的阴暗面。

  青海当地人士表示,“一般人只知道地沟油,恐怕还不知道胶囊也都是差不多的东西。”相关人士也表示,青海明胶厂所用原料动物骨头,很多是从废品站收购的,而这其中也不乏从饭店等餐厨垃圾中收集来的骨头。通过公司2011年年报,记者推算出青海明胶对骨头的年需求大约为5万吨,而公司供货商的供应量远达不到需求,如何满足其生产所需的原材料成了一个谜。

  “我以前就有朋友在明胶厂工作,他们私底下也曾说过骨料来源,有一些甚至是从饭馆里面收集来的吃过的骨头。”有媒体引用了一位知情人士的话。而青海明胶董秘华彧明曾在16日向本报记者表示,公司在生产明胶时各项指标均符合国家标准。

  当地居民忍无可忍

  “青海明胶可耻,抹黑西宁创卫,毒烟臭气笼罩园区,危害百姓身体健康。”青海明胶厂附近居民曾在公司门口打出这样的横幅。除了原材料骨头存在问题,青海明胶的污染情况也令当地居民十分愤怒。

  此外,在青海省环境保护厅的网站上,至少有15起对青海明胶环境污染、影响附近居民正常生活的投诉。2010年8月份,青海明胶相关负责人曾承诺“在15日内清除臭味,如果不能解决,将主动停产”,但此举被网友指为“口头行动”。

  记者就此拨打青海明胶董秘华彧明手机,希望求证骨头来源和污染情况,但对方一直不接听手机,随后记者以短信形式希望能和董秘取得联系,截至发稿时也未得到回复。记者多次拨打公司公布的座机电话,结果对方直接将电话接到传真机上,除了刺耳的声音,什么也没有。

  污染大户屡遭当地居民投诉

  其实,青海明胶不仅骨原料的来源让人起疑,更可怕的是明胶厂常年的污染。

  前述肖师傅告诉记者,“我2004年在西宁生物园的深圳印象园区买房,本来生物园区的环境十分好,当时买房的时候就是看中了这点。然而自从2007年青海明胶厂进驻之后,一切情况都变了。”

  “西宁市环境监察人员在青海明胶公司现场检查污水处理设施运行情况时发现,其污水处理设施运行正常,外排污水水质也正常,但打开总排水口井盖时有白色混浊废水排出。在对现场人员进行询问情况时,水质开始变清,并在总管排污井内发现暗设管道偷排。”肖师傅向记者透露。

  “我们经常经过那里,有一次,居民还进入青海明胶厂,打开排水管道的井盖,并且把厂方私自挖的暗沟埋掉了。想不明白,为什么明明有污水处理设施,却不使用,甚至只有检查的时候使用。”说起青海明胶厂的污染,肖师傅有点激动。

  附近的居民似乎都对青海明胶的行为不满,“还有就是大气污染,生物园区臭气熏天,夏天的时候居民都不敢开窗户,如果赶上阴天下雨天气沉闷的时候更加严重。还有粉尘污染以及噪声污染。”

  此外,家住附近小区的吴老太太还记得两年前,她忘了关客厅的窗户。早上起来,发现屋里全是白色的粉尘,还散发着浓浓的臭味。吴老太太说:“我们家前面就是明胶厂,每天都会飘出来一些灰尘,那天尤其严重。”

  肖师傅也印证了此事,“有天早上起来发现车上有一层白色的粉末,气味不仅呛人,还有一股臭味。”

  记者在青海省环境保护厅网站上发现,近年来关于青海明胶的污染现象已有多起投诉。

  青海明胶停牌一天澄清

  新闻报道这一事件之后,这家被公认为合格合规的明胶生产商被质疑从废品垃圾站收购骨头作为骨制明胶的原料,同时曝出附近居民投诉青海明胶是当地的污染大户。不过此观点言论都出自于青海明胶生物园区附近的居民口中。二级市场上,青海明胶昨日仍旧涨停。

  该事件在微博上引发热议,相关媒体微博进行了转发,但并没有权威人士对此进行表态,更多的是网友对此事的调侃和猜测:“原来不止皮鞋。骨头补钙,不用吃钙片了!”“连续5天中彩,今天算是中枪了”。

  中国上市公司舆情中心第一时间向青海明胶董秘求证此事。据了解,公司昨晚就紧急召开高层会议,决定今日申请停牌一天,同时对于公司涉嫌从废品站收骨头一事,公司暂不做口头回应,表示将在今日向交易所提交澄清公告,希望媒体和投资者以澄清公告的内容为准。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:青海明胶            
  评论 文章“青海明胶从废品站收购骨头做原料 居民忍无可忍”
相关阅读
 上市公司"穷庙富方丈" 亏损公司老总翻倍
 央企上市公司增收不增利 净利润下滑3.8%
 李嘉诚旗下和记黄埔东莞囤地被罚8000万
 A股9航企亏损117亿元 灾难性的运力过剩
  2011年国美净利润不及苏宁4成 电商成
 比亚迪去年利润下降45.13% 裁员超2万
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: