世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
立顿多种茶叶含农药残留超标 承诺都是空头支票
2012-04-25 09:38 来源:世界财经报道 
摘要:“立顿绿茶和立顿铁观音上的农药残留多达13种,立顿茉莉花茶中亦含有9种农药残留。这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。”昨天上午,国际环保组织“绿色和平”在微博上发布了一条“立顿”茶包检出禁用农药的消息,立即激起千层浪。

  【世界财经报道-讯】据媒体报道,昨日,多家知名企业被曝存在产品质量问题:联合利华公司旗下的“立顿”茶类产品被国际环保组织“绿色和平”曝光,称其几种茶叶产品存在农药残留,有的甚至多达13种;沪上两家知名零食品牌来伊份、百味林的原料供应商被中央二台《消费主张》曝光,称其加工过程的不洁净程度让人胆战心惊,包装时使用的更是动物饲料袋。对此,本市相关部门表示将对情况进行核实,调查结果出来将立即向公众公布。

  “立顿绿茶立顿铁观音上的农药残留多达13种,立顿茉莉花茶中亦含有9种农药残留。这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。”昨天上午,国际环保组织“绿色和平”在微博上发布了一条“立顿”茶包检出禁用农药的消息,立即激起千层浪。

  绿色和平:立顿的承诺都是空头支票

  绿色和平在微博上介绍,今年3月在北京随机购买了四份“立顿”牌袋泡茶,品种分别为红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音。这些样本随后被送往具有国家资质的、独立的第三方实验室进行农药残留检测。

  第三方检测结果显示:“立顿绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。其中,“立顿铁观音被发现含有早在2002年农业部就禁止使用在茶树上的三氯杀螨醇,而“立顿绿茶则含有国家规定不得在茶树上使用的硫丹。

  “‘立顿’自己宣称只采用国家批准使用的杀虫剂,使用最少量的化学药品,但事实证明,这些承诺都是空头支票。”绿色和平工作人员表示。

  报告还指出,四份样品共含有17种不同的农药残留,这17种农药中还包括有七种是欧盟尚未批准使用的,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。

  “‘立顿’的市场遍布全球,它很清楚,这样的茶叶若是在欧洲,肯定是不允许出售的。也就是说,‘立顿’正在将这些达不到欧盟要求的产品卖给无数不知情的中国消费者。”绿色和平指出。

  而“立顿”并不是唯一一家被查出含有农药残留的茶叶企业。绿色和平本月11日曾公布调查报告显示:吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园,以及海南农垦白沙绿茶等九个国内茶叶品牌所售的18份茶叶样本全部含有至少三种农药残留,其中12份样本含中国农业部禁止使用在茶树上的农药

  “张一元、吴裕泰等企业一直在以产品符合国标为借口,回避茶叶种植中大量使用农药的事实,拒绝承担监管供应链,减少农药使用,为消费者提供健康产品的责任。”绿色和平表示。

  “作为全球销量最大的茶叶品牌,立顿一边高调宣扬其健康、时尚的产品形象,一边却暗中将高毒违禁农药送入无数不知情的中国消费者的杯中。” 绿色和平食品与农业项目主任王婧表示。

  绿色和平于2012年3月在北京随机购买了4份立顿牌袋泡茶,品种分别为红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音。这些样本随后被送往具有国家资质的、独立的第三方实验室进行农药残留检测。

  检测结果显示:立顿绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。其中,立顿铁观音被发现含有早在2002年农业部就禁止使用的三氯杀螨醇,而立顿绿茶则含有国家规定不得在茶树上使用的硫丹。

  报告还指出,4份样品共含有17种不同的农药残留,其中绿茶铁观音上的农药残留多达13种,茉莉花茶中亦含有9种农药残留。这17种农药中还包括有7种是欧盟尚未批准使用的,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。

  对于绿色和平的此项调查报告,联合利华中国昨日在其官方微博上发布《关于立顿茶叶符合国家标准的声明》称,“联合利华中国生产的立顿茶系列饮品完全符合我国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。立顿黄牌红茶原料是百分百进口的,完全符合我国的国家标准;立顿红茶、铁观音和茉莉花茶系列产品原料和成品都定期送往国家权威的第三方检测机构进行检测,以确保其完全符合我国国家标准中相关质量安全的要求。”

[1] [2] 下一页
关键词:立顿   农药   绿茶   铁观音   
  评论 文章“立顿多种茶叶含农药残留超标 承诺都是空头支票”
相关阅读
 修正药业通化金马宣布召回“毒胶囊” 损失未
 外媒称雀巢百亿吞下惠氏成中国最大奶粉商
 中石油以天然气巨亏为由逼宫涨价
 国内成品油批发价连跌 零售价最高降5毛
 曝张一元等9茶叶品牌被检出29种农药残留
 北京再现首套房贷8.5折优惠 7折优惠几率
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: