世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国一季度税收增速创新低 仅增长10.3%
2012-04-25 09:46 来源:世界财经报道 
摘要:中国2012年一季度全国税收情况:全国税收总收入完成25857.81亿元,比去年同期增加2418.96亿元,增长10.3%。一季度税收收入增速回落的主要原因是,国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓;价格水平回落,使得以现价计算的税收收入增速回落。

  【世界财经报道-讯】财政部税政司24日发布今年一季度税收情况分析,统计显示今年一季度税收同比增长10.3%。财政部表示,受国内经济和价格水平增速回落以及房地产销售下降和结构性减税影响,该增速为近三年来的最低水平,其中成品油和钢材相关因素税收减收作用显著。

  延续去年四季度以来的低速增长态势,今年一季度税收总收入增速较去年同期回落22.1个百分点。其中主体税种收入增速普遍回落,国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长5.4%、15.1%、7.6%和20.5%,比去年同期增速分别回落17.8、6.4、18.7和17.4个百分点。

  其中增值税分行业看,19个重点工业行业中,有7个行业的增值税收入下降。其中,钢坯钢材和成品油行业增值税收入下降幅度较大,同比分别下降26%和24%。

  小税种方面,与房地产相关的各税收收入增速也大幅回落。一季度契税、房地产营业税同比分别下降13.6%和17.5%,比去年同期增速分别回落41.1和45.8个百分点;土地增值税同比增长4.5%,比去年同期增速回落108.4个百分点。

  而车辆购置税增速则略有提升,1至3月车辆购置税实现收入565.37亿元,同比增长22.0%,比去年同期增速加快0.6个百分点。车辆购置税收入占税收总收入比重为2.2%。

  今年一季度全国税收情况:全国税收总收入完成25857.81亿元,比去年同期增加2418.96亿元,增长10.3%。

  据财政部税政司分析,一季度税收收入主要有以下几个特点:

  ——税收总收入增速为近三年最低水平。延续去年四季度以来的低速增长态势,今年1—3月税收总收入增速比去年同期增速回落22.1个百分点,为近三年同期最低。

  ——个人所得税收入下降。1—3月个人所得税同比下降6.2%,比去年同期增速回落43.2个百分点。

  ——主体税种收入增速普遍回落。1—3月国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长5.4%、15.1%、7.6%和20.5%,比去年同期增速分别回落17.8、6.4、18.7和17.4个百分点;进口环节税收和关税同比分别增长13.0%和9.6%,比去年同期增速分别回落35.8和37.9个百分点。

  ——与房地产相关的税收收入增速大幅回落。1—3月契税、房地产营业税同比分别下降13.6%和17.5%,比去年同期增速分别回落41.1和45.8个百分点;土地增值税同比增长4.5%,比去年同期增速回落108.4个百分点。

  一季度税收收入增速回落的主要原因是,国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓;价格水平回落,使得以现价计算的税收收入增速回落;房地产销售下降,导致与房地产相关税种的收入大幅下降。加上去年四季度以来实施的一系列结构性减税政策,使一些主体税种都有不同程度减收。

  从主要税种收入情况看,增值税在19个重点工业行业中,有7个行业的增值税收入下降,其中,钢坯钢材和成品油行业增值税收入下降幅度较大,同比分别下降26%和24%。消费税中,黄金等贵重首饰、酒、卷烟和成品油消费税实现较快增长,同比分别增长26.7%、22%、17.6%和14.6%。营业税中,金融业、邮政业、建筑业营业税收入保持较快增长。企业所得税中,工业企业缴纳所得税同比增长16.9%,比去年同期增速回落37.8个百分点。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:一季度税收收入            
  评论 文章“中国一季度税收增速创新低 仅增长10.3%”
相关阅读
 中国多地上调住房公积金贷款上限 意在刺激刚
 央行:将通过下调存准率等手段增加流动性
 国务院通过新能源汽车发展规划 补贴私人购买
 1季度全国城市房价下降城市增加 降价潮高涨
 IMF上调经济增速预期 欧元区衰退拖全球后
 国务院88单位副部长超额52人 发改委超6
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: