世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中小银行IPO重启 谁在欢喜谁在忧
2012-04-27 09:59 来源:世界财经报道 
摘要: 据统计,截至目前,包括杭州银行、盛京银行、大连银行、东莞银行、徽商银行、锦州银行、重庆银行、江苏银行、上海银行、贵阳银行及成都银行等在内的11家城商行已正式向证监会递交了IPO申请。此外,张家港农村商业银行、江苏江阴农村商业银行、常熟农村商业银行、吴江农村商业银行在内的4家农商行也在会审核。

  【世界财经报道-讯】记者日前从权威渠道获悉,中国证监会已草拟中小银行上市标准,并征求了银监会等相关部门的意见,有望在时机成熟之际发布。

  根据草案,证监会将对中小商业银行的上市数量有所控制,近几年拟安排中小银行总数的20%上市

  数据显示,目前全国有148家城商行和43家农商行,其中在不同场合提及有上市意愿的银行机构已超过40家,接近20%的规模。

  自2007年宁波银行、北京银行、南京银行首批三家城商行上市后,城商行IPO已搁浅四年有余,一大批中小银行等着上市

  据统计,截至目前,包括杭州银行、盛京银行、大连银行、东莞银行、徽商银行、锦州银行、重庆银行、江苏银行、上海银行、贵阳银行及成都银行等在内的11家城商行已正式向证监会递交了IPO申请。此外,张家港农村商业银行、江苏江阴农村商业银行、常熟农村商业银行、吴江农村商业银行在内的4家农商行也在会审核。

  上市背后的“资本饥渴”

  “远水难解近渴”,在多年苦等上市无望的情况下,大多数城商行不得不通过发行次级债、发行银行理财产品等渠道来补充附属资本,以备付近年因信贷扩张和跨区域经营而产生的资本过度消耗。

  3月15日,重庆银行股份有限公司发布公告称,将于3月20日发行不超过8亿元人民币固息次级债,期限10年。重庆银行表示,本期次级债券的募集资金将用于充实附属资本,提高发行人资本充足率。

  事实上,重庆银行发行8亿次级债,只是近年来城商行发债的一个缩影。

  据记者初步统计,仅2011年就至少有16家城商行加入次级债融资大军。其中仅12月份就有8家,而2010年全年发行次级债的银行仅有6家。而近期,城商行发行次级债的步伐也并未减缓。

  对此,大连银行博士后工作站课题组徐明圣认为,通过发行次级债补充附属资本,城商行可以借此缓解扩张压力,这在增加了城商行资本金的同时,也为其缓解信贷额度压力、扩大小企业客户群和谋取高额利润带来了良机。

  在徐明圣看来,由2008年信贷扩张政策催生的迅速扩张,使“徘徊”在资本市场“门外”的城商行资本消耗捉襟见肘,在不能通过直接融资市场建立长期资本补充的情况下,大多数城商行通过发行次级债补充附属资本。

  值得注意的是,在流动性偏紧的情形下,次级债供给迅速扩张,城商行的融资成本也在显著上升。

  据中国债券信息网数据显示,2010年没有一家银行次级债发行利率高于6%;而在2011年,票息高于6%的次级债品种则“比比皆是”。去年5月,成都银行发行的24亿元10年期的票面利率高达7%的次级债,这意味着成都银行的年付息将高达1.68亿元,约占2010年净利润16.25亿元的10.34%。

  除发行次级债外,为缓解资金饥渴,城商行发行的理财产品数量也出现“井喷之势”。据银率网数据显示,一季度银城商行发行理财产品环比激增1631.3%,成为一季度发行理财产品的最大“黑马”。

  地方政府的“政绩考量”

  “过去几年,城商行扩张速度很快,资本缺口在所难免,虽然暂时可以发次级债保持资本稳定,但毕竟不是长久之计。”一家中型城商行财务部负责人对记者坦言,尽管在当前环境下,多数城商行高管对上市并不抱过多希望,但若实现长期资本补给体制,仍需要“押宝”在上市上。

  在A股上市仍未取得实际进展的情况下,4月20日,上海银行H股上市计划获得股东大会高票通过,该行计划H股发行股数将不超过12亿股,占发行后总股本的比例不低于15%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中小银行   上市         
  评论 文章“中小银行IPO重启 谁在欢喜谁在忧”
相关阅读
 光大国际副主席李学明辞职 他是薄熙来兄长?
 青海明胶从废品站收购骨头做原料 居民忍无可
 上市公司"穷庙富方丈" 亏损公司老总翻倍
 央企上市公司增收不增利 净利润下滑3.8%
 李嘉诚旗下和记黄埔东莞囤地被罚8000万
 A股9航企亏损117亿元 灾难性的运力过剩
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: