世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大摩高管彼得森承认行贿中国某国企官员
2012-04-27 10:09 来源:世界财经报道 
摘要:据悉,彼得森(Garth Peterson)将为在中国区的行贿行为支付超过25万美元的赔偿金,并放弃价值340万美元的位于上海的房产。这套房产是“他通过不正当行为秘密获得。”美国证监会称。

  【世界财经报道-讯】美国证券交易委员会(SEC)周三(4月25日)起诉摩根士丹利(Morgan Stanley)前高级管理人员涉嫌违反《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act),指控其与一名中国官员非法获得上百万的房产,后者为摩根士丹利的基金招揽业务。

  美国证监会称,摩根士坦利地产基金中国项目主管彼得森(Garth Peterson)与中国一家国有企业的前董事长有秘密业务关系,后者对摩根士坦利在上海房地产业务的成功具有重要影响。

  彼得森(Garth Peterson)将支付超过25万美元的赔偿金,并放弃价值340万美元的位于上海的房产。这套房产是“他通过不正当行为秘密获得。”美国证监会称。

  前中国区负责人彼得森承认行贿

  据外媒消息,摩根士丹利房地产基金前中国区负责人彼得森(Garth Peterson)周四承认合谋逃避美国反腐败法所要求的内部控制。监管机构表示,彼得森秘密安排为自己和一位中国官员谋取数百万美元,对外谎称系大摩收取的经纪费用,他们认为彼得森的做法违反了禁止向外国政府行贿的反腐败法。

  大摩房地产2006年正式在上海成立办事处,关系活络的彼得森在上海完成了多个重量级房地产项目。

  媒体周四消息称,彼得森一案定于2012年6月17日宣判。周四,彼得森承认了违反证券监管规定的相关指控,同意370万美元的处罚和永久禁业。

  事实上,早在2009年2月份,有关媒体就报道称, 2009年2月11日摩根士丹利向美国证监会提交的一份公开文件中披露,大摩近日发现其在中国房地产业务部门的一位前雇员违反了美国的《海外反腐败法案》,大摩已将该行为报告相关部门并继续调查此事。

  业内人士分析认为,该雇员即指2008年底“非正常离职”的大摩地产基金中国项目(MSREF,即Morgan Stanley Real Estate Fund )的主管Garth Peterson。 1月初曾有美国媒体方面报道说SEC就行贿受贿一事调查Peterson。

  当时,一位接近Peterson的上海房地产咨询人士早先向记者透露,Peterson于2003年加入大摩房地产基金做中国投资,此前在一家中国本地的房地产开发公司,此人在中国工作多年,在政府关系方面多有人脉。

  据记者了解,Peterson与大多数海外投行人士背景有很大不同,“比较江湖气”。他出生于新加坡,没有很深的学历背景,家庭状况也很普通,但说得一口流利的普通话和上海话,甚至会唱越剧。据称,当年摩根士丹利着力于发展不良资产买卖业务,又急于扩张中国业务,想找一个对中国情况十分熟悉的人, 便相中了Garth Peterson。

  Garth Peterson在上海地产界颇有声望,在他的着力经营下,大摩在上海的主要合作伙伴包括商永业集团、盛融投资公司等等,开发的著名项目包括锦麟天地雅苑、上海世贸大厦等。

  彼得森或将面临五年监禁

[1] [2] 下一页
关键词:行贿   摩根士丹   彼得森      
  评论 文章“大摩高管彼得森承认行贿中国某国企官员”
相关阅读
 《时代》全球百大最有影响力人物林书豪居榜首
 苏丹总统向南苏丹宣战 边境线已激战多日
 中国300县市将开展公立医院改革 取消药品
 中海油宣布渤海东部发现大型油田
 三峡工程地质灾害形势严峻 10万人将搬迁
 温家宝:各级政府全面推行公务卡结算制度 《
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: