世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
一季报显示三线白酒净利润增长最快 行情一览
2012-05-04 01:21 来源:世界财经报道 
摘要:从此轮披露一季报的白酒类上市公司来看,三线白酒净利润增长最快,如酒鬼酒和沱牌舍得分别增长470%和220%,其次是次高端白酒,如洋河股份和古井贡酒(47.98,2.01,4.37%)分别增长90%和50%,超高端茅台、五粮液(36.22,0.34,0.95%)、泸州老窖(44.70,0.60,1.36%)基本维持42%左右的净利润增速。

  【世界财经报道-讯】近期集中发布一季报,业绩预增幅度之大令人咋舌。日前公布一季报业绩的沱牌舍得一季报增长220%,中报预增230%,此前公布业绩的贵州茅台(226.69,0.71,0.31%)一季报增长57%,洋河股份(167.00,0.05,0.03%)增长90%,酒鬼酒(35.67,1.15,3.33%)更是一季报增长近470%。

  4月27日,这3只个股更是创出历史新高。对于多只白酒股的一季报,多名白酒行业分析师坦言超出自己的预期。申万分析师童驯认为,前期积累的诸多行业负面影响因素(利空因素)逐渐消化,茅台上调200- 340元出厂价这一重大行业催化剂则逐渐临近。历史规律显示4月份的股价表现与一季报净利润增速高度正相关。

  白酒股走出一季报行情

  从此轮披露一季报白酒类上市公司来看,三线白酒净利润增长最快,如酒鬼酒和沱牌舍得分别增长470%和220%,其次是次高端白酒,如洋河股份和古井贡酒(47.98,2.01,4.37%)分别增长90%和50%,超高端茅台、五粮液(36.22,0.34,0.95%)、泸州老窖(44.70,0.60,1.36%)基本维持42%左右的净利润增速。白酒类公司中只有山西汾酒(75.48,1.55,2.10%)一季报微降。

  童驯认为,白酒类公司4月中下旬出现了一季报行情,因为食品饮料企业的一季报盈利增速会明显好于其他行业(因为1-2月工业企业利润下降5.2%),而历史规律显示4月份的股价表现与一季报净利润增速高度正相关;板块估值仍处于历史低点附近,一季报有望催化估值修复:前期积累的诸多行业负面影响因素(利空因素)逐渐消化,茅台上调200-340元出厂价这一重大行业催化剂则逐渐临近。

  从机构在今年一季度的持仓来看,社保、保险、券商、QFII和公募基金等一季报仍持有13家白酒类上市公司,和上期未有变化,虽然持股市值从上期的984亿元下降到851亿元,但占流通A股比例从0.10%上升到0.13%。机构持股市值最大的仍为茅台,为358亿元,其次是五粮液、泸州老窖、洋河股份和山西汾酒,市值分别是254亿元、143亿元、97亿元、49亿元。

  从持股数量来看,机构增持最多的是五粮液,一季度增持了1.33亿股,其次为泸州老窖、山西汾酒、水井坊(25.84,1.41,5.77%)和贵州茅台,分别增持643万股、280万股、278万股和219万股。从占流通A股比例来看,增幅最大的是泸州老窖,较上期增加30%,其次为来白酒干酒、水井坊、ST黄台和山西汾酒,分别增加10%、9.44%、9.02%和6.48%。

  酒类股票行情一览:

  1、上周行情回顾

  上周沪深 300 指数下跌 0.03﹪,食品饮料行业上涨 2.12﹪,跑赢大盘

  2.15﹪。酿酒行业中,黄酒行业上涨 6.91﹪,白酒行业上涨 4.74﹪,其

  他酒类行业上涨 2.74﹪,葡萄酒行业下跌 1.51﹪,啤酒行业下跌 2.45﹪。

  大众食品子行业中,软饮料、乳制品、肉制品、食品综合、调味品行业

  的下跌幅度分别为 0.78﹪、1.75﹪、2.32﹪、2.40﹪、2.80﹪。

  2、行业信息回顾

  七部委联合开展打击假酒打假专项集中行动;金威或 45 亿“委身”燕京;

  中粮第五大养猪基地落户梧州;茅台(600519,股吧)等企业未如期公开销售渠道。

  3、企业信息回顾

  伊利股份(600887,股吧)发布一季报:净利润同比增长 183﹪;贵州茅台(600519,股吧)发布一季报

  净利润同比增长 57.60﹪;沱牌舍得(600702,股吧)公布一季报:净利润同比增长

  206.37﹪。

  4、数据跟踪

  原材料中玉米价格相比上周同期上涨了 1.10﹪。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:白酒   一季报         
  评论 文章“一季报显示三线白酒净利润增长最快 行情一览”
相关阅读
 郭树清刮骨疗毒半年 股市公开透明路线渐明
 朝鲜发射卫星引爆中国军工交易机会
 人民日报:A股再次全球垫底 为何牛不起来?
 外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦
 股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
 A股两天蒸发7600亿 痛跌百点深忧二次探
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: