世界财经报道 > > 金融观察 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中担公司深陷资金链困境已申请破产
2012-05-04 13:38 来源:世界财经报道 
摘要:中担成立于2003年9月,注册资金5.8亿元,目前在保余额30多亿元,担保放大倍数超过5倍,牵涉了22家银行以及294家北京市企业。中担的案情较为复杂,一些企业存在多头贷款和担保现象,中担则存在违规操作的资金体外循环。

  【世界财经报道-讯】在民营担保公司巨头中担投资信用担保有限公司 (以下简称中担担保)深陷资金链困境的同时,银行也相继对合作民营担保公司开始重新审视。继中担担保高层陈奕标“跑路”风波之后,又上演了一出“讨债”风波。与此同时,受牵连的银行也成为媒体关注的焦点。

  据媒体报道,中担昨日已经正式向北京市金融局提交了《关于停业和进入破产程序的申请》(下称《申请》),目前正等待有关部门的批复。

  中担内部人士表示,在破产程序启动后,可能出现两种结果,一是如重组条件具备,仍可在法院受理破产申请后、宣告破产前,通过破产重整或债务和解等方式进行重组;二是如重组条件不具备或最终无法实现重组,则进入破产清算程序。

  在中担投资信用担保有限公司(下称中担)的资金黑洞再也无法弥补时,各方开始考虑“后事”如何料理。

  中担应急领导小组内部人士告诉记者,由于各方在中担重组方案上存在巨大分歧,中担可能即将进入破产程序。而假如在进入破产程序之后,一旦在一段时间内,双方仍然未达成一致意见,这家曾经的民营担保巨头可能宣告破产

  “目前债务重组各方对重组方案态度不一,与此同时资产逐步流失。为避免出现更大危机,给债权人带来更大损失,必须尽快考虑使公司进入破产程序。”前述中担应急领导小组内部人士4月24日对记者表示。

  他并称,如果在破产重整过程中达成债务和解,仍有重组希望。

  中担事件影响较大。中担成立于2003年9月,注册资金5.8亿元,目前在保余额30多亿元,担保放大倍数超过5倍,牵涉了22家银行以及294家北京市企业。中担的案情较为复杂,一些企业存在多头贷款和担保现象,中担则存在违规操作的资金体外循环。

  重组陷入僵局

  今年年初,位于北京凯晨世贸中心中座三层的中担陷入了流动性危机(详见本刊2012年第10期“中担资金黑洞”)。

  1月30日,中担邀请银行、政府召开沟通交流会。在交流会上,中担副董事长、总经理、银行协作委员会负责人刘辉公开宣称,中担实际控制人陈奕标没有“跑路”,而是因心脏病去香港治疗;不过刘辉也承认,中担的流动性存在问题。

  2月上旬,刘辉失踪。与刘辉相识的一家股份制银行北京分行人士告诉记者,刘辉“目前已被有关部门控制起来了”。

  中担内部人士对记者透露,前公司领导层在承认经营出现问题的同时,刻意隐瞒了公司资金出现巨大缺口的具体事实。“目前中担重组面临诸多难题。首先,债权人希望高比例现金偿付债务与中担可能得到的重组资金差距太大。” 这名应急领导小组内部人士告诉记者 。

  从3月7日起,该小组与市工作组安排的审计人员、律师以及相关银行代表进场核查中担资产和负债情况。目前,北京市金融局与市工作组初步核查结果是公司债务达12.7亿元。

  在债权人委员会方面,其聘请的一位韩姓律师对记者称,究竟中担资产状况如何,包括可用资金有多少,债委会至今尚不清楚。

  北京金融局聘请的铭达律师事务所以与金融局签署保密协议为由,拒绝透露中担的资产状况。

  中担此前向北京市金融局提交了“3331”的债务处置方案,即债权人自行承担三成,债转股三成,中担利用投资商的现金分期支付债务三成,以往违规高息冲抵一成。不少债权人认为,三成的损失难以接受。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中担   破产   重组      
  评论 文章“中担公司深陷资金链困境已申请破产”
相关阅读
 巴西意外降息恐成新一轮宽松风暴标志
 大型投资机构抛售金银 价格持续跌落中
 中信证券停牌或源于国际投行谈判
 两面针欺诈上市:事情并不会简单地过去
 中国证券市场内幕交易两大特征 该如何查处?
 物业税开征方案已通过住建部审批?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: