世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
山西富豪侵吞800亿国有资产 吕中楼澄清
2012-05-07 10:20 来源:世界财经报道 
摘要:在山西的煤老板富豪中,吕中楼以学历最高和擅长现代企业管理在煤炭行业里声名颇著。如果吕跑了,引发的震动绝不限于山西范围和煤炭行业。“只要山西有什么负面新闻,总有人会把事情牵扯到我身上,这样的事情不是一次两次。”吕中楼抱怨。

  【世界财经报道-讯】“侵吞800亿国有资产”、“跑路”传闻、与山西能源首富之间的恩恩怨怨,一次次将沁和能源集团董事长吕中楼推上风口浪尖。

  围绕着这位有着中国学历最高的煤老板之称的商人,举报、查账、辟谣、领导批示、商战恩怨等等连续不断上演,当年煤矿改革留下的争议背后的PK,至今无法尘埃落定。

  ■800亿国资“流失”

  手里的香烟颠了几下,揉揉,再颠了颠,还是没有点燃,47岁的吕中楼显然遇到了人生中的一道坎。

  5月4日下午,北京西三环某酒店,当沁和集团董事长吕中楼坐在记者面前时,关于他逃亡的消息早已甚嚣尘上。与此同时,其当年的合作伙伴、今日的竞争对手张新明,因伪造护照非法出境被公安部门通缉的消息同时发酵。

  在山西的煤老板富豪中,吕中楼以学历最高和擅长现代企业管理在煤炭行业里声名颇著。如果吕跑了,引发的震动绝不限于山西范围和煤炭行业。

  “只要山西有什么负面新闻,总有人会把事情牵扯到我身上,这样的事情不是一次两次。”吕中楼抱怨。

  所谓的负面新闻是指山西晋城市正经历的一场官场“地震”。近半年来,至少4名副县级以上干部被“双规”,被调查的更多达数十人。

  接近案件查办的人士透露,最先出事的是副厅级巡视员、原晋城市国土资源局局长王有明被双规,之后原晋城市沁水县委书记被抓。而吕中楼担任董事长、党委书记的沁和能源集团有限公司正位于沁水县。

  甚至于在吕中楼潜逃的消息出来后,有人到晋城市政府门前放鞭炮庆祝。

  沁和能源集团有限公司总部位于山西晋城市沁水县,2001年在原沁水县“三矿一站”(三座煤矿,一个煤炭发运站)整合、改制的基础上成立;公司主营无烟煤、煤化工及金融,董事长吕中楼即是山西沁水人,1994年西方经济学博士毕业后又回家乡“做煤矿”,被称为山西煤老板中学历第一人。

  与此相关的最大新闻是,“山西副厅干部参与侵吞国有资产800亿”。意指沁和能源2001年组建时“官商勾结,贱卖了国资”。上述被查官员中数人正是“三矿一站”改制转让时的重要参与者,也是“39个老干部泣血状告”的主要对象。

  但跑路的消息显然并不靠谱。记者经证实,吕本人5月2日在公司位于北京市海淀区的某办公楼里照常上班。4月份兰花集团在晋城召开的董事会他也如期参加了,还对其中一项提议投了反对票。

  “这个土地局长的事情跟我没什么关系,用这些事情想来搞我。”吕中楼对记者表示,“只要有人出问题就与我联系到一起”。

  而知情人介绍,这样的传言另有其来由,与山西晋城许多官员被查无关,所有关于吕中楼的消息,与其在晋城沁水从事煤炭行业紧密联系。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:吕中楼   煤老板   富豪      
  评论 文章“山西富豪侵吞800亿国有资产 吕中楼澄清”
相关阅读
 陈光诚即将出国留学 中方不会阻挠
 大连实德被上市公司大元股份起诉 索赔2.5
 第四轮中美战略与经济对话今日举行 人权问题
 五一期间证监会发布股市利好消息一览
 大摩高管彼得森承认行贿中国某国企官员
 《时代》全球百大最有影响力人物林书豪居榜首
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: