世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
奥朗德当选法国总统 对中国有哪些影响
2012-05-07 15:38 来源:世界财经报道 
摘要:奥朗德虽然屡次宣称法国需要良好的中法关系,但他在三大议题上持有强硬立场这不仅是出于选举考虑,他必然与萨科齐“和华”策略唱反调,也是延续法国左派以价值观而不是实际利益为主的传统,毕竟他当选要依靠左派选民支持。

  【世界财经报道-讯】法国总统选举结果6日出炉,左翼社会党候选人奥朗德击败现任总统萨科齐当选总统。

  社会党历史性地实现二战后的第二次执政,预示法国政治“向左转”。作为世界第五大经济体,法国政坛这一变化寓意深远。

  近年来,法国经济受到全球化和金融危机冲击,增长放缓,失业率高企,全球竞争力下降。奥朗德最终取胜,很大一部分原因在于他针对民众对法国经济和社会现状的不满情绪,高举社会公正大旗,就选民最为关心的就业和购买力问题,提出一系列“看上去很美”的主张,如提高最低工资、重振法国制造、注重中小企业发展、针对大企业和富人增税等。

  某种角度上可以说,奥朗德成功利用法国民众“反紧缩”的心理赢得了总统选举。但在全球化竞争的挑战面前,深陷金融危机的法国对于创造出足够财富为其多年来的高福利买单感到越来越力不从心。如何在全球化竞争中重振法国的活力,同时保持民众维护的高福利制度,是摆在奥朗德面前的一大难题。

  不拒绝与达赖会面

  一家海外流亡藏人反华网站21日报道称,法国22日迎来第一轮总统大选,达赖支持者和法国《新观察家报》提出有关西藏问题。10个竞选人有9个证实,他们将会见达赖。报道称,萨科齐对《新观察家报》表示,他经常“向中国领导人提起西藏问题”,还称:“西藏对法国人民和我本人来说是一个重要议题。”奥朗德声称:“达赖已放弃任何政治角色。所以,我没有理由拒绝与其会面。”一名旅居欧洲的华人22日说,欧洲一些国家没有放弃在“民主”等问题上对中国施压,不过,在当前经济困窘的情况下,一些相对理性的政客会选择克制。

  【专家观点】整体上会寻求合作

  北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军说,这次总统选举的结果整体上不会改变法国对华政策。中法之间没有较大的利益冲突,整个欧洲都在解决欧债危机上积极与中国寻求合作。还有一点是,法国国内的经济不太好,所以无论谁上台,都会希望和中国保持稳定的关系。

  三大议题上对华强硬

  奥朗德虽然屡次宣称法国需要良好的中法关系,但他在三大议题上持有强硬立场这不仅是出于选举考虑,他必然与萨科齐“和华”策略唱反调,也是延续法国左派以价值观而不是实际利益为主的传统,毕竟他当选要依靠左派选民支持。

  首先,奥朗德反对中国经援欧洲,他认为这会影响法国的主权;其次,他把中国当作法国贸易逆差的祸根,声称不接受不可兑换的人民币,这已成为他总结法国经济问题的一个重点论调。此外他还提议欧洲对部分中国产品征收环境税等额外税。

[1] [2] 下一页
关键词:奥朗德   中国   达赖      
  评论 文章“奥朗德当选法国总统 对中国有哪些影响”
相关阅读
 可口可乐(山西)公司总经理因“含氯门”事件
 盘点那些交棒的各行业"老兵"企业家
 阿里巴巴反腐大刀砍掉了聚划算总经理
 世行行长争夺战爆发 金砖五国挑战美国世袭制
 福布斯评2011全球最糟糕公司CEO排行榜
 央企高层进入密集调整期 民航电信更换掌门人
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: