世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国际油价持续下跌 中国油价有望重回七元时代
2012-05-07 16:17 来源:世界财经报道 
摘要:据OPEC预测,2012年第二季度全球石油需求将进一步下调至87.4mb/d。在供给层面,非OPEC国家供给略降至52.68mb/d。EIA则预测,OPEC在第二季度,甚至近两年内仍将保持增产状态。综合来看,2012年第二季度世界石油市场将维持供大于求的情形。

  【世界财经报道-讯】2012年初以来,国际石油价格一直居高不下。但从国际能源市场的供求情况来看,现在全球石油供给已经超过需求。虽然在需求面将会出现一些支撑油价的其他因素,但国际油价在下半年很难延续上涨趋势。

  总体供大于求

  石油输出国组织(OPEC)4月发布的石油市场报告显示,第一季度全球石油供应约89.42mb/d(百万桶/天),其中非OPEC国家仅增产0.3mb/d,主要受加拿大和北海地区停电,以及苏丹与南苏丹地区争端的影响;OPEC石油产量则增产0.4mb/d至30.82mb/d,主要原因是利比亚石油产能恢复至1.17mb/d,比上一季度增加了113%。全球原油剩余产能仍然主要集中于OPEC国家中,特别是沙特阿拉伯。据美国能源情报署(EIA)测算,2011到2012年全球剩余产能约为3mb/d,其中2.5mb/d在沙特境内。

  从需求角度看,今年第一季度全球石油总需求仅上升0.1mb/d至87.88mb/d,其中OECD国家对石油需求减少0.33mb/d。主要影响因素是2012年上半年除美国外发达经济体复苏乏力,对能源需求较少。此外,2011年的暖冬使全球能源消耗减少,仍有大量库存结转至2012年。

  据OPEC预测,2012年第二季度全球石油需求将进一步下调至87.4mb/d。在供给层面,非OPEC国家供给略降至52.68mb/d。EIA则预测,OPEC在第二季度,甚至近两年内仍将保持增产状态。综合来看,2012年第二季度世界石油市场将维持供大于求的情形。

  下半年油价不太可能继续上涨

  事实上,导致今年以来油价走高的原因,主要是市场对中东局势继续恶化的担忧。据全球能源研究中心(CGES)估算,2012年3月伊朗原油产量跌至3.3mb/d,为1993年来的最低值,但仍占全球产量的3.7%。市场担心一旦OPEC第二大产油国伊朗遭到打击,将使世界原油供应出现大量短缺。虽然沙特的剩余产能在数量上完全能够抵消伊朗减产的影响,但EIA数据显示沙特自2011年第三季度大幅增产后,近期石油产量变化不大,是否会继续增产尚不确定,且重新释放剩余产能需要一定的时间。更糟糕的是,2011年霍尔木兹海峡石油通过量日均1700万桶,约占海上石油运输量的35%和世界石油贸易量的20%。因此,美国和欧洲对伊朗实施的经济和金融封锁,将导致市场产生短期恐慌和调整,使油价大涨。

  出于对中东局势的担忧,2012年第一季度全球石油储备增加,以应对中东未来可能出现的突发状况。比如,由于原油进口增加,美国商业原油储备3月延续最近三个月的增势,一季度共增加储备31mb,储备总量高于其五年的平均水平。

  然而,上述推动石油价格上涨的因素都是短期的。一方面为应对突发情况所做的储备已经临近高点,且随着伊朗问题逐渐明朗,储备将逐步释放至正常水平。另一方面,2012年第一季度的数据表明虽然伊朗原油生产仍在迅速下降,但利比亚等国强劲的产能恢复使得世界供给基本能够吸收从伊朗转移的购买者。一般而言,这一转换过程调整期大约在3个月左右。

  基于以上分析,我们可以梳理出2012年国际石油市场的发展脉络。国际油价将在今年4-5月到达高点,此后伊朗危机的作用减弱,但日本发电缺口、全球流动性泛滥和经济乐观预期会对石油起到拉动作用,因此下半年油价不太可能继续上涨,而更可能趋于稳定。如果经济增长动力不足,石油价格甚至有可能出现回调。

  中国油价下调预期增强

  随着国际油价继续下探,本周,国内汽、柴油有望迎来今年的首次降价,而加油站打折促销的氛围也日渐浓郁。

  国际原油跌破100美元

  5月4日,作为“风向标”的纽约原油期货(WTI)价格暴跌,创下三个月来的新低。当天收盘时,纽约商品交易所6月交货的WTI暴跌4.05美元,收于98.49美元/桶,跌幅为3.95%,为今年年初以来的单日最大跌幅,也是自今年2月13日以来首次跌破100美元/桶。

[1] [2] 下一页
关键词:石油   油价   中国油价      
  评论 文章“国际油价持续下跌 中国油价有望重回七元时代”
相关阅读
 蔬菜价格高涨引关注 病虫害油价高成主因
 华美地产7.1亿地块被收回 地王退地现象渐
 中国城市住宅均价 四月份环比同比出现双降
 铁道部一季度亏损70亿 国内外贷款是主要资
 立顿多种茶叶含农药残留超标 承诺都是空头支
 修正药业通化金马宣布召回“毒胶囊” 损失未
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: